بعد كم يوم من الحمل يظهر نبض الجنين

icon 26 أبريل 2017
متى يظهر نبض الجنين؟ وهل يمكن أن ينمو الجنين والنبض متوقف؟ وهل يمكن أن يستمر الحمل في حال ضعف نبض الجنين؟

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر سماع نبض قلب الجنين من أول العلامات الحيوية التي يسعى الطبيب لإيجادها في الزيارات الأولى للحامل، وعادة يبدأ نبض الجنين بالظهور في نهاية الأسبوع الخامس من الحمل ولكن لا يمكن الكشف عنه في هذه المرحلة إلا عن طريق السونار المهبلي، أما بالنسبة للسونار البطني فيتم الكشف عن نبض الجنين في الفترة بين الأسبوع 6-7 مع مراعاة الاختلافات ما بين الحوامل فقد يتأخر سماع نبض الجنين أكثر من ذلك في بعض الحالات، خصوصًا في حال الحساب الخاطئ لعمر الحمل.

رداً على سؤال هل ينمو الجنين بدون نبض؟ لا يمكن أن يحدث ذلك فتوقف النبض بعد سماعه من قبل يعني وفاة الجنين وبدء حدوث إجهاض، ويتم التنسيق مع الطبيب المتابع للحالة حول الإجراءات المناسبة بحسب عمر الجنين وبدء المخاض من تلقاء نفسه أو الحاجة إلى اتخاذ إجراءات أخرى لإخراج الجنين.

بالنسبة إلى ضعف نبض الجنين أو ما يسمى بطء نبضات القلب (بالإنجليزية: Bradyarrhythmia)، حيث يكون معدل نبضات قلب الجنين أقل من 110 نبضة/ دقيقة. ويتراوح تأثير ذلك من تأثير طفيف إلى المضاعفات الخطرة، اعتماداً على عمر الحمل، والمسبب الرئيسي وراء ذلك، وصحة الجنين.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يعتبر سماع نبض قلب الجنين من أول العلامات الحيوية التي يسعى الطبيب لإيجادها في الزيارات الأولى للحامل، وعادة يبدأ نبض الجنين بالظهور في نهاية الأسبوع الخامس من الحمل ولكن لا يمكن الكشف عنه في هذه المرحلة إلا عن طريق السونار المهبلي، أما بالنسبة للسونار البطني فيتم الكشف عن نبض الجنين في الفترة بين الأسبوع 6-7 مع مراعاة الاختلافات ما بين الحوامل فقد يتأخر سماع نبض الجنين أكثر من ذلك في بعض الحالات، خصوصًا في حال الحساب الخاطئ لعمر الحمل.

رداً على سؤال هل ينمو الجنين بدون نبض؟ لا يمكن أن يحدث ذلك فتوقف النبض بعد سماعه من قبل يعني وفاة الجنين وبدء حدوث إجهاض، ويتم التنسيق مع الطبيب المتابع للحالة حول الإجراءات المناسبة بحسب عمر الجنين وبدء المخاض من تلقاء نفسه أو الحاجة إلى اتخاذ إجراءات أخرى لإخراج الجنين.

بالنسبة إلى ضعف نبض الجنين أو ما يسمى بطء نبضات القلب (بالإنجليزية: Bradyarrhythmia)، حيث يكون معدل نبضات قلب الجنين أقل من 110 نبضة/ دقيقة. ويتراوح تأثير ذلك من تأثير طفيف إلى المضاعفات الخطرة، اعتماداً على عمر الحمل، والمسبب الرئيسي وراء ذلك، وصحة الجنين.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
نبض الجنين يظهر على الاسبوع السابع .ولا ينمو طالما توقف نبضه.ولا يستمر الحمل

تعليقات الزائرين

ن ن

انا حامل ف الشهر السادس قالو لي م فيه نبض توقف نبض الجنين هل ف امل يرجعله نبضه

icon 10 مارس 2023
زائر زائر

انا ذهبت إلى طبيب ما ظهر نبض في أسبوع 7 قالت ترجعي بعد اسبوع انا خايفة هل يوجد خطر

icon 6 أبريل 2023