متي تأتي الدوره بعد تناول حبوب منع الحمل سيرازيت هل ممكن يصير حمل مع تناولها وأن لم تأتي الدوره انا يتناولها من كم شهر واجن الدوره علي شكل متقطع من شهرين ماالسبب

icon 21 يوليو 2015
متي تأتي الدوره بعد تناول حبوب منع الحمل سيرازيت هل ممكن يصير حمل مع تناولها وأن لم تأتي الدوره انا يتناولها من كم شهر واجن الدوره علي شكل متقطع من شهرين ماالسبب

إجابات الأطباء على السؤال

أود بداية الإشارة إلى عدم وجود إجابة محددة لسؤالك حول متى تنزل الدورة بعد حبوب منع الحمل سيرازيت؟ لأن حبوب منع الحمل سيرازيت (بالإنجليزية: Cerazette)، والتي تحتوي على المادة الفعالة ديسوجيستريل (بالإنجليزية: Desogestrel) تنتمي إلى فئة حبوب منع الحمل المحتوية على هرمون البروجسترون فقط.

يؤدي استخدام هذا النوع من حبوب منع الحمل إلى توقف التبويض لدى نسبة كبيرة من مستخدمي الدواء، وبالتالي فإنه من الشائع ملاحظة اضطراب الدورة الشهرية بعد البدء باستخدام حبوب سيرازيت، أو قد تلاحظ بعض النساء قصر مدة الدورة الشهرية، وقلة النزيف، أو توقفها التام.

يجدر الذكر أنه للحصول على الفعالية التامة لحبوب منع الحمل سيرازيت يجدر الالتزام بتناول الحبة في نفس الموعد من كل يوم، وفي حال عدم الالتزام بموعد الحبة أو نسيانها في بعض الأيام فإن فرصة حدوث حمل ترتفع بشكل كبير.

أما في حال الالتزام التام في مواعيد الجرعات الدوائية والاستخدام الصحيحة لدواء سيرازيت فإن نسبة منع الحمل تقدر بما يقارب 91%، لذلك يتم استخدام هذا النوع من حبوب منع الحمل في حالات خاصة فقط، مثل عدم القدرة على استخدام أنواع حبوب منع الحمل التي تحتوي على هرمون الإستروجين، واتباع طريقة الرضاعة الطبيعية.

أنصحك في حال استخدام دواء سيرازيت دون استشارة طبية بمراجعة الطبيبة النسائية لتحديد العلاج المناسب لحالتك الصحية، أما في حال تم وصف الدواء من قبل الطبيب، فيجدر الالتزام بالجرعات الدوائية كما ذكرت، وهو ما سوف يساهم في منع الحمل بفاعلية عالية.

كما ذكرت فإنه من الطبيعي اضطراب الدورة الشهرية وانقطاعها خلال استخدام دواء سيرازيت، ولكن يجب الحرص على إعلام الطبيب في حال ملاحظة مصاحبة استخدام الدواء لظهور آثار جانبية غير اعتيادية.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أود بداية الإشارة إلى عدم وجود إجابة محددة لسؤالك حول متى تنزل الدورة بعد حبوب منع الحمل سيرازيت؟ لأن حبوب منع الحمل سيرازيت (بالإنجليزية: Cerazette)، والتي تحتوي على المادة الفعالة ديسوجيستريل (بالإنجليزية: Desogestrel) تنتمي إلى فئة حبوب منع الحمل المحتوية على هرمون البروجسترون فقط.

يؤدي استخدام هذا النوع من حبوب منع الحمل إلى توقف التبويض لدى نسبة كبيرة من مستخدمي الدواء، وبالتالي فإنه من الشائع ملاحظة اضطراب الدورة الشهرية بعد البدء باستخدام حبوب سيرازيت، أو قد تلاحظ بعض النساء قصر مدة الدورة الشهرية، وقلة النزيف، أو توقفها التام.

يجدر الذكر أنه للحصول على الفعالية التامة لحبوب منع الحمل سيرازيت يجدر الالتزام بتناول الحبة في نفس الموعد من كل يوم، وفي حال عدم الالتزام بموعد الحبة أو نسيانها في بعض الأيام فإن فرصة حدوث حمل ترتفع بشكل كبير.

أما في حال الالتزام التام في مواعيد الجرعات الدوائية والاستخدام الصحيحة لدواء سيرازيت فإن نسبة منع الحمل تقدر بما يقارب 91%، لذلك يتم استخدام هذا النوع من حبوب منع الحمل في حالات خاصة فقط، مثل عدم القدرة على استخدام أنواع حبوب منع الحمل التي تحتوي على هرمون الإستروجين، واتباع طريقة الرضاعة الطبيعية.

أنصحك في حال استخدام دواء سيرازيت دون استشارة طبية بمراجعة الطبيبة النسائية لتحديد العلاج المناسب لحالتك الصحية، أما في حال تم وصف الدواء من قبل الطبيب، فيجدر الالتزام بالجرعات الدوائية كما ذكرت، وهو ما سوف يساهم في منع الحمل بفاعلية عالية.

كما ذكرت فإنه من الطبيعي اضطراب الدورة الشهرية وانقطاعها خلال استخدام دواء سيرازيت، ولكن يجب الحرص على إعلام الطبيب في حال ملاحظة مصاحبة استخدام الدواء لظهور آثار جانبية غير اعتيادية.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

انا اجهضت وبلشت اخد حبوب سيرازيت اخر يوم نضفت فيه وبعدو بيومين صار في جماع هل يحصل حمل

icon 13 سبتمبر 2020
منال موايسي منال موايسي

عندي ثلاثة أشهر من الولادة الطبيعية نزلت الدورة في 42 يوم و بعد ما نزلت علما باني نشرب سيرازات

icon 24 نوفمبر 2020
زائر زائر

انا كنت استعمل في حبوب سيرازيت لمنع الحمل ولم تنزل الدورة هل أخد الحبوب المركبة مباشرة أو أنتظر نزول الدورة

icon 5 سبتمبر 2021
زائر زائر

انا كنت استعمل في حبوب سيرازيت لمنع الحمل ولم تنزل الدورة هل أخد الحبوب المركبة مباشرة أو أنتظر نزول الدورة

icon 5 سبتمبر 2021
ساعي دلال ساعي دلال

انا مريضة سكري منذ تناولي حبوب سيرازيت و انا مصابة بنزيف هل هناك خطر و يجب زيارة طبيب ام انه امر عادي

icon 6 أكتوبر 2021
Mil Sa Mil Sa

عندي 4 اشهر من الولادة الطبيعية نزلت الدورة مرة واحدة و بعد ما نزلت علما باني اشرب سيرازات

icon 5 مارس 2023
Madjido Annour Madjido Annour

انا توقفت عن تناول سبرازيت وعندي شهر ولم تنزل الدورة

icon 7 أكتوبر 2023