الدورة الشهرية

icon 9 مايو 2020
مركبه لولب نحاسي واول رمضان نزلت الدوره بعدها تم تناول جنيرا لتأخير الدوره القادمه اخر رمضان لكن بعد سبع ايام نزل دم هل اكمل حبوب حنيرا ام اوقفها او اتناول دافلون ٥٠٠

إجابات الأطباء على السؤال

اللولب عبارة عن جهاز بلاستيكي صغير يدخل في الرحم عن طريق المهبل، ويعد وسيلة منع حمل فعالة وطويلة الأمد ومريحة، وهما نوعان:

  • اللولب الهرموني: يحتوي على البروجيستين، وهو يقلل بشكل كبير من النزيف غير الطبيعي.
  • اللولب النحاسي: قطعة بلاستيكية ملفوفة بنحاس وتستبدل كل 10 سنوات.

من أكثر مشاكل اللولب شيوعاً هي النزيف غير المنتظم، والتبقع خاصة في الأشهر الستة الأولى من الاستخدام، كما يسبب أيضاً زيادة كمية ومدة فقدان الدورة الشهرية.

يمكن استخدام بعض الأدوية للتحكم في هذا النزيف منها:

  • الأدوية غير الستيرويدية المضادة للالتهابات التي يتم تناولها قبل بدء الدورة الشهرية مثل: البروفين.
  • حمض الترانيكساميك: يعمل على زيادة زمن الثرومبين، مما يؤدي إلى التحكم في النزيف ومنع فقدان الدم، يصف الطبيب 1300ملجم كل 8 ساعات لمدة 5 أيام.
  • أقراص الدافلون 500: يحتوي على ديوسمين و هيسبيريدين، وهو يزيد من قوة انقباض الأوردة، و زيادة قوة الأوردة والأوعية الدموية؛ فيعمل على تقليل من كمية الدم في الرحم مما يساهم في تقليل النزيف المصاحب للدورة الشهرية.
  • قد يصف الطبيب دافلون 500 بداية من اليوم الثاني للدورة إلى أن يتوقف الدم من 2 إلى 4 أقراص في اليوم حسب الحالة.
  • أقراص منع الحمل المركبة التي تحتوي على أستروجين وبروجيسترون مثل: ياز، جاسمين، جاينيرا، انجيليك.
  • إذا كنتي تستخدمين اللولب النحاسي، يمكن تغييره إلى اللولب الهرموني الذي يفرز هرمون البروجستين.

إذا استمر نزيف الطمث، فعليك استشارة الطبيب ومحاولة إيجاد وسيلة منع حمل أخرى إذا تسبب اللولب بمضاعفات صحية مثل أنيميا نقص الحديد نتيجة النزيف المستمر.

للمزيد اقرأ أيضاً:

طاقم الطبي

اللولب عبارة عن جهاز بلاستيكي صغير يدخل في الرحم عن طريق المهبل، ويعد وسيلة منع حمل فعالة وطويلة الأمد ومريحة، وهما نوعان:

  • اللولب الهرموني: يحتوي على البروجيستين، وهو يقلل بشكل كبير من النزيف غير الطبيعي.
  • اللولب النحاسي: قطعة بلاستيكية ملفوفة بنحاس وتستبدل كل 10 سنوات.

من أكثر مشاكل اللولب شيوعاً هي النزيف غير المنتظم، والتبقع خاصة في الأشهر الستة الأولى من الاستخدام، كما يسبب أيضاً زيادة كمية ومدة فقدان الدورة الشهرية.

يمكن استخدام بعض الأدوية للتحكم في هذا النزيف منها:

  • الأدوية غير الستيرويدية المضادة للالتهابات التي يتم تناولها قبل بدء الدورة الشهرية مثل: البروفين.
  • حمض الترانيكساميك: يعمل على زيادة زمن الثرومبين، مما يؤدي إلى التحكم في النزيف ومنع فقدان الدم، يصف الطبيب 1300ملجم كل 8 ساعات لمدة 5 أيام.
  • أقراص الدافلون 500: يحتوي على ديوسمين و هيسبيريدين، وهو يزيد من قوة انقباض الأوردة، و زيادة قوة الأوردة والأوعية الدموية؛ فيعمل على تقليل من كمية الدم في الرحم مما يساهم في تقليل النزيف المصاحب للدورة الشهرية.
  • قد يصف الطبيب دافلون 500 بداية من اليوم الثاني للدورة إلى أن يتوقف الدم من 2 إلى 4 أقراص في اليوم حسب الحالة.
  • أقراص منع الحمل المركبة التي تحتوي على أستروجين وبروجيسترون مثل: ياز، جاسمين، جاينيرا، انجيليك.
  • إذا كنتي تستخدمين اللولب النحاسي، يمكن تغييره إلى اللولب الهرموني الذي يفرز هرمون البروجستين.

إذا استمر نزيف الطمث، فعليك استشارة الطبيب ومحاولة إيجاد وسيلة منع حمل أخرى إذا تسبب اللولب بمضاعفات صحية مثل أنيميا نقص الحديد نتيجة النزيف المستمر.

للمزيد اقرأ أيضاً:

د. تغريد حسن
نسائية وتوليد
الافضل تكملي الحبوب وتاخدي معاها دافلون
د. تغريد حسن
نسائية وتوليد
الافضل تكملي الحبوب وتاخدي معاها دافلون