مساء ال انا حامل في الشهر الثاني واستعمل الايتروجيستان ملغ مرات × في ا

icon 27 يناير 2018
مساء الخير أنا حامل في الشهر الثاني وأستعمل الايتروجيستان 200 ملغ 4 مرات (×2)في اليوم حسب وصف الدكتور ولكن ألاحظ نزول كميات قليلة من الماء أبيض اللون نسبيا مع بقايا الدواء

إجابات الأطباء على السؤال

قد يلجأ العديد من الأطباء إلى هرمون البروجيسترون الأنثوي من مصادر خارجية أثناء الخضوع لعلاج الخصوبة أو خلال فترات الحمل، حيث أن هرمون البروجيسترون ضروري للحفاظ على الحمل وقد يساعد في تجهيز الرحم وتهيئته لاستقبال البويضة بعد أن يتم تخصيبها. وقد يتم الاستمرار في استخدام البروجيسترون حتى بعد حصول الحمل لتوفير كمية كافية من البروجيسترون لحين البدء بإنتاجه بكميات كافية من المشيمة.

وأما بالنسبة إلى استعمال ايتروجيستان فإنه يحتوي على المادة الفعالة البروجسترون (بالإنجليزية: Progesterone)  التي سبق وتم تحديد أنها هرمون أنثوي، وإن الجرعة اليومية الموصى بها هي 600 مغ يومياً مقسمة على 3 جرعات أو حسب تعليمات الطبيب ولا يجوز استخدام هذا العلاج بعد الثلث الأول من الحمل أي بعد الأسبوع 12 من الحمل، مع مراعاة استخدام العلاج عبر المهبل فقط وبشكل عميق.

وتشمل الآثار الجانبية لدواء ايتروجيستان ما يلي:

  1. النزيف المهبلي.
  2. الإفرازات المهبلية.
  3. الحكة.
  4. الشعور بحرقة في المهبل.

إن نزول كميات قليلة من الماء أبيض اللون مع بقايا الدواء يعتبر أمر غير مثير للقلق، إلا أن استمرار الأمر لمدة طويلة وتداخله مع أنشطة الحياة اليومية يستدعي مراجعة الطبيب المختص.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

قد يلجأ العديد من الأطباء إلى هرمون البروجيسترون الأنثوي من مصادر خارجية أثناء الخضوع لعلاج الخصوبة أو خلال فترات الحمل، حيث أن هرمون البروجيسترون ضروري للحفاظ على الحمل وقد يساعد في تجهيز الرحم وتهيئته لاستقبال البويضة بعد أن يتم تخصيبها. وقد يتم الاستمرار في استخدام البروجيسترون حتى بعد حصول الحمل لتوفير كمية كافية من البروجيسترون لحين البدء بإنتاجه بكميات كافية من المشيمة.

وأما بالنسبة إلى استعمال ايتروجيستان فإنه يحتوي على المادة الفعالة البروجسترون (بالإنجليزية: Progesterone)  التي سبق وتم تحديد أنها هرمون أنثوي، وإن الجرعة اليومية الموصى بها هي 600 مغ يومياً مقسمة على 3 جرعات أو حسب تعليمات الطبيب ولا يجوز استخدام هذا العلاج بعد الثلث الأول من الحمل أي بعد الأسبوع 12 من الحمل، مع مراعاة استخدام العلاج عبر المهبل فقط وبشكل عميق.

وتشمل الآثار الجانبية لدواء ايتروجيستان ما يلي:

  1. النزيف المهبلي.
  2. الإفرازات المهبلية.
  3. الحكة.
  4. الشعور بحرقة في المهبل.

إن نزول كميات قليلة من الماء أبيض اللون مع بقايا الدواء يعتبر أمر غير مثير للقلق، إلا أن استمرار الأمر لمدة طويلة وتداخله مع أنشطة الحياة اليومية يستدعي مراجعة الطبيب المختص.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
هذا طبيعي ولا يؤثر