نا اخذت ابرة تفجيرية وبعدها حبوب ايتروجيستان لمدة ١٠ايام و بعد ما وقفتها ماجت الدورة حللت تحليل منزلي بعد اربع ايام طلع خطين واحد باين والثاني خفيف ممكن حمل

icon 15 يونيو 2016
نا اخذت ابرة تفجيرية وبعدها حبوب ايتروجيستان لمدة ١٠ايام و بعد ما وقفتها ماجت الدورة حللت تحليل منزلي بعد اربع ايام طلع خطين واحد باين والثاني خفيف ممكن حمل

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد احتمال كبير أن نتيجة تحليل الحمل التي ظهرت تدل على الحمل، وعليه يجدر عليك مراجعة الطبيبة النسائية لتأكيد الحمل والحصول على النصائح المناسبة لهذه المرحلة، ولكن في المقابل أود الإشارة إلى أن الوقت المناسب لإجراء تحليل الحمل بعد استخدام الإبرة التفجيرية هو الانتظار ما يقارب 20 يوماً، خصوصاً في حال إجراء تحليل الحمل المنزلي أما في حال إجراء تحليل الدم للكشف عن الحمل فيمكن إجراء التحليل خلال مدة أقصر، ويعود سبب تفضيل تأخير إجراء التحليل أن الإبر التفجيرية تحتوي على هرمون الحمل وتستخدم لتحفيز التبويض، ويحتاج الجسم للتخلص من الهرمونات التي تم اكتسابها من الإبرة التفجيرية ما يتراوح بين 10-14 يوماً، واختبار الحمل المنزلي يقوم مبدؤه على قياس نسبة هرمون الحمل في البول لذلك في بعض الحالات النادرة قد تظهر نتيجة إيجابية خاطئة عند إجراء تحليل الحمل خلال الأيام 14 الأولى بعد الحصول على الإبرة.

أنصحك بإعادة إجراء التحليل بعد يومين أيضاً للتأكد من صحة نتيجة التحليل أو إجراء تحليل الدم للكشف عن الحمل، وفي حال ظهور نتيجة سلبية فإن الدورة الشهرية من المفترض أن تبدأ خلال عدة أيام من إيقاف دواء ايتروجيستان، ولكن قد يحدث اضطراب في موعد الدورة الشهرية في بعض الحالات في حال عدم نجاح الحمل بعد استخدام الإبرة التفجيرية وقد يشمل هذا الاضطراب الدورة التالية للحقنة أو عدة دورات شهرية أخرى، لذلك كثيراً ما يطرح سؤال متى تنزل الدورة بعد الابرة التفجيرية و ايتروجيستان؟ وتعتمد الإجابة في هذه الحالة على تأثير الإبر على انتظام الدورة الشهرية للمرأة، ويفضل في هذه الحالة المتابعة من الطبيب المعالج.

أود لفت انتباهك إلى ضرورة عدم إيقاف دواء ايتروجيستان دون استشارة الطبيب، وفي حال كان إيقافك للدواء قرار شخصي فعليك الاتصال بالطبيب وإعلامه بنتيجة تحليل الحمل وعن توقفك عن استخدام الدواء، أما في حال كان الإيقاف تحت إشراف الطبيب فيجدر أيضاً التنسيق مع الطبيب حول موعد إجراء تحليل الحمل والطريقة المناسبة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يوجد احتمال كبير أن نتيجة تحليل الحمل التي ظهرت تدل على الحمل، وعليه يجدر عليك مراجعة الطبيبة النسائية لتأكيد الحمل والحصول على النصائح المناسبة لهذه المرحلة، ولكن في المقابل أود الإشارة إلى أن الوقت المناسب لإجراء تحليل الحمل بعد استخدام الإبرة التفجيرية هو الانتظار ما يقارب 20 يوماً، خصوصاً في حال إجراء تحليل الحمل المنزلي أما في حال إجراء تحليل الدم للكشف عن الحمل فيمكن إجراء التحليل خلال مدة أقصر، ويعود سبب تفضيل تأخير إجراء التحليل أن الإبر التفجيرية تحتوي على هرمون الحمل وتستخدم لتحفيز التبويض، ويحتاج الجسم للتخلص من الهرمونات التي تم اكتسابها من الإبرة التفجيرية ما يتراوح بين 10-14 يوماً، واختبار الحمل المنزلي يقوم مبدؤه على قياس نسبة هرمون الحمل في البول لذلك في بعض الحالات النادرة قد تظهر نتيجة إيجابية خاطئة عند إجراء تحليل الحمل خلال الأيام 14 الأولى بعد الحصول على الإبرة.

أنصحك بإعادة إجراء التحليل بعد يومين أيضاً للتأكد من صحة نتيجة التحليل أو إجراء تحليل الدم للكشف عن الحمل، وفي حال ظهور نتيجة سلبية فإن الدورة الشهرية من المفترض أن تبدأ خلال عدة أيام من إيقاف دواء ايتروجيستان، ولكن قد يحدث اضطراب في موعد الدورة الشهرية في بعض الحالات في حال عدم نجاح الحمل بعد استخدام الإبرة التفجيرية وقد يشمل هذا الاضطراب الدورة التالية للحقنة أو عدة دورات شهرية أخرى، لذلك كثيراً ما يطرح سؤال متى تنزل الدورة بعد الابرة التفجيرية و ايتروجيستان؟ وتعتمد الإجابة في هذه الحالة على تأثير الإبر على انتظام الدورة الشهرية للمرأة، ويفضل في هذه الحالة المتابعة من الطبيب المعالج.

أود لفت انتباهك إلى ضرورة عدم إيقاف دواء ايتروجيستان دون استشارة الطبيب، وفي حال كان إيقافك للدواء قرار شخصي فعليك الاتصال بالطبيب وإعلامه بنتيجة تحليل الحمل وعن توقفك عن استخدام الدواء، أما في حال كان الإيقاف تحت إشراف الطبيب فيجدر أيضاً التنسيق مع الطبيب حول موعد إجراء تحليل الحمل والطريقة المناسبة.

للمزيد:

الأستاذ الدكتور وليد سيد الشربيني
نسائية وتوليد
نعم ... ان شاء الله و لكن عليك بعمل تحليل نسبه هرمون الحمل بالدم للتأكيد