نزول الدم قبل انهاء شريط حبوب منع الحمل هل اوقفه

icon 1 أبريل 2019
نزول الدم قبل انهاء شريط حبوب منع الحمل هل اوقفه

إجابات الأطباء على السؤال

لا يستدعي نزول الدم قبل انتهاء شريط حبوب منع الحمل إيقاف استخدام الحبوب، فمن الشائع حدوث نزيف مهبلي خلال استخدام حبوب منع الحمل خصوصاً في الأشهر الأولى من بدء استخدامها، ويمنع إيقاف شريط حبوب منع الحمل في هذه الحالة قبل موعده الطبيعي دون استشارة الطبيب للحد من فرصة حدوث الحمل، وهنا قد يطرح البعض سؤالاً هل تنزل الدورة قبل انتهاء شريط منع الحمل؟

لا يعني نزول الدم قبل انتهاء شريط حبوب منع الحمل بدء الدورة الشهرية، ويطلق على هذا النوع من النزيف مصطلح النزيف الاختراقي (بالإنجليزية: Breakthrough bleeding) وهو النزيف الحاصل بين الدورات الشهرية.

ويحدث هذا النوع من النزيف عادةً نتيجة تأقلم الجسم مع التغيرات الهرمونية الحاصلة بسبب استخدام حبوب منع الحمل، وتوجد مجموعة من العوامل التي قد ترفع من فرصة حدوث النزيف قبل انتهاء شريط حبوب منع الحمل، ومنها الآتي:

  • عدم تناول حبوب منع الحمل في وقت ثابت من اليوم.
  • نسيان تناول حبوب منع الحمل في بعض الأيام.
  • بدء استخدام نوع آخر من الأدوية.
  • خلال فترة الإصابة ببعض الأمراض خصوصاً في حال مصاحبتها للإسهال أو الإقياء.
  • تناول جرعة زائدة من حبوب منع الحمل.
  • التدخين.

ويشار إلى ضرورة استشارة الطبيب المختص في بعض حالات النزيف المهبلي قبل انتهاء شريط حبوب منع الحمل، ومن هذه الحالات ما يأتي:

  • حدوث النزيف بعد البدء باستخدام نوع جديد من حبوب منع الحمل.
  • زيادة شدة النزيف بشكل شهري.
  • المعاناة من نزيف مستمر أو شديد.

في بعض الحالات قد لا يكون النزيف ناجماً عن استخدام حبوب منع الحمل وإنما لأسباب أخرى مثل الحمل ويكون النزيف في هذه الحالات دلالة على انغراس البويضة في جدار الرحم، أو قد يكون في بعض الحالات الأخرى ناجماً عن اضطرابات صحية تستدعي التدخل الطبي مثل بعض أنواع العدوى المهبلية والأمراض المنقولة جنسياً أو اضطرابات صحية تؤثر في الجهاز التناسلي لدى المرأة، ومن الشائع أيضاً حدوث نزيف الرحم خلال استخدام شريط حبوب منع الحمل لدى النساء في المرحلة السابقة لانقطاع الطمث نتيجة الاضطرابات الهرمونية المصاحبة لهذه المرحلة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

لا يستدعي نزول الدم قبل انتهاء شريط حبوب منع الحمل إيقاف استخدام الحبوب، فمن الشائع حدوث نزيف مهبلي خلال استخدام حبوب منع الحمل خصوصاً في الأشهر الأولى من بدء استخدامها، ويمنع إيقاف شريط حبوب منع الحمل في هذه الحالة قبل موعده الطبيعي دون استشارة الطبيب للحد من فرصة حدوث الحمل، وهنا قد يطرح البعض سؤالاً هل تنزل الدورة قبل انتهاء شريط منع الحمل؟

لا يعني نزول الدم قبل انتهاء شريط حبوب منع الحمل بدء الدورة الشهرية، ويطلق على هذا النوع من النزيف مصطلح النزيف الاختراقي (بالإنجليزية: Breakthrough bleeding) وهو النزيف الحاصل بين الدورات الشهرية.

ويحدث هذا النوع من النزيف عادةً نتيجة تأقلم الجسم مع التغيرات الهرمونية الحاصلة بسبب استخدام حبوب منع الحمل، وتوجد مجموعة من العوامل التي قد ترفع من فرصة حدوث النزيف قبل انتهاء شريط حبوب منع الحمل، ومنها الآتي:

  • عدم تناول حبوب منع الحمل في وقت ثابت من اليوم.
  • نسيان تناول حبوب منع الحمل في بعض الأيام.
  • بدء استخدام نوع آخر من الأدوية.
  • خلال فترة الإصابة ببعض الأمراض خصوصاً في حال مصاحبتها للإسهال أو الإقياء.
  • تناول جرعة زائدة من حبوب منع الحمل.
  • التدخين.

ويشار إلى ضرورة استشارة الطبيب المختص في بعض حالات النزيف المهبلي قبل انتهاء شريط حبوب منع الحمل، ومن هذه الحالات ما يأتي:

  • حدوث النزيف بعد البدء باستخدام نوع جديد من حبوب منع الحمل.
  • زيادة شدة النزيف بشكل شهري.
  • المعاناة من نزيف مستمر أو شديد.

في بعض الحالات قد لا يكون النزيف ناجماً عن استخدام حبوب منع الحمل وإنما لأسباب أخرى مثل الحمل ويكون النزيف في هذه الحالات دلالة على انغراس البويضة في جدار الرحم، أو قد يكون في بعض الحالات الأخرى ناجماً عن اضطرابات صحية تستدعي التدخل الطبي مثل بعض أنواع العدوى المهبلية والأمراض المنقولة جنسياً أو اضطرابات صحية تؤثر في الجهاز التناسلي لدى المرأة، ومن الشائع أيضاً حدوث نزيف الرحم خلال استخدام شريط حبوب منع الحمل لدى النساء في المرحلة السابقة لانقطاع الطمث نتيجة الاضطرابات الهرمونية المصاحبة لهذه المرحلة.

للمزيد:

تتعدد أسباب نزول الدم قبل إنهاء شريط حبوب منع الحمل ومن هذه الأسباب:

  • نزيف يرافق تناول حبوب منع الحمل خلال أول 3-6 أشهر من بدء الاستخدام.
  • فوات موعد الجرعة المحددة من حبوب منع الحمل.
  • التدخين.ت
  • ناول أدوية أو مكملات غذائية جديدة.
  • التقيؤ والإسهال الذي يمنع من حصول امتصاص لحبوب منع الحمل مما يسبب حصول نزيف.
  • الحمل.
  • اضطرابات في الغدة الدرقية.

ينصح بإجراء فحص للحمل مع مراجعة الطبيب المختص قبل إيقاف حبوب منع الحمل.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

تتعدد أسباب نزول الدم قبل إنهاء شريط حبوب منع الحمل ومن هذه الأسباب:

  • نزيف يرافق تناول حبوب منع الحمل خلال أول 3-6 أشهر من بدء الاستخدام.
  • فوات موعد الجرعة المحددة من حبوب منع الحمل.
  • التدخين.ت
  • ناول أدوية أو مكملات غذائية جديدة.
  • التقيؤ والإسهال الذي يمنع من حصول امتصاص لحبوب منع الحمل مما يسبب حصول نزيف.
  • الحمل.
  • اضطرابات في الغدة الدرقية.

ينصح بإجراء فحص للحمل مع مراجعة الطبيب المختص قبل إيقاف حبوب منع الحمل.

للمزيد:

المرجع:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

أنا كنت أكل حبوب منع الحمل وخلصت العلب ومعي دالك ينزل معي دم ما سبب

icon 3 ديسمبر 2021
زائر زائر

منذ يومين وانا لم اخذ حبوب منع الحمل في وقتها والان نزل على دم وباقي في شريط ١١ يوم هل أكمل حبوب ام اتوقف عليها ارجو رد بس :

icon 26 فبراير 2022
زائر زائر

اكملت شريط حبوب منع الحمل جاسمين بانتظام بعد خمس ايام نزلت قطرة دم واحدة وتوقف النزيف ....

icon 2 أغسطس 2022
زائر زائر

متزوجه العمر 26مركبه لولب بسبب تكيسات المبايض نصحتني لدكتوره اخذ حبوب منع الحمل وتناولت لحبوب لمده 16يوم واليوم شاهدت بعض الدم ماالسبب

icon 2 أغسطس 2022
منى منى

استخدم مانع حمل ياسيمن وبعد 14 يوم نزل على وساخه لي اربع ايام ولا توقف

icon 23 سبتمبر 2022
ا ا

نصحني طبيب بشرب حبوب منع الحمل لتنظيم الدورة لاني اعاني من كيس مبيض لكن رغم شربي لحبوب منع الحمل جراسيال نزل مني دم قبل انتهاء الشريط ب١٠ ايام هل هدا طبيعي

icon 16 أكتوبر 2022
ر ر

انا بدات ب حبوب منع ياسمين بعد الاربعين ب 15 يوم واخذتهن طبيعي لم لمدة 21 يوم عند انتهاء الشريط اتتني الدورة وبدات اخذ الحبوب قبل انتهاء الدورة ب نهارين والان صارلي اخذهن 14 يوم وطول المده هذي يوجد دم يتوقف كم ساعه ثم يرجع

icon 19 يناير 2023
زائر زائر

نزل معي دم قبل انتهاء شريط حبوب منع الحمل هل اكمل تناوله ام اتوقف

icon 9 فبراير 2023
زائر زائر

أستعمل حبوب منع جاسمين ورغم أنني لم أنهي الشريط نزل معي دم غامق يوم واحد فقد مع ألم أسفل البطن

icon 26 فبراير 2023
Rana mahmoud Rana mahmoud

طيب أنا لسه مجوزه جديد بقالي شهرين وروحت لدكتور علشان كانت بطني بتوجعني جدآ وقت العلاقه ف روحت علشان اكشف الدكتور قالي أن رحمي مقلوب وقالي عندك كيس صغير ع المبيض واداني علاج علشان ميكبرش وجبت العلاج وف برشام منو الصيدلي قلي ان هو مانع حمل كلمت الدكتور قالي لأ مش مانع حمل أخدت علاج لمده15يوم وبعد كده نزل مني دم بني قبل البريود ب12يوم نزل يوم 14ف الشهر لحد 22وبينزل بسيط أوي ومتقطع مش زي البريود خالص ومش ليه ريحه زيها وبتنزل لما بعمل مجهود ممكن تشخيص لو سمحت

icon 22 يونيو 2023
زائر زائر

قبل انهاء شريط حبوب الحمل بيومين نزل قطرات دم اسود غامق وتوقف مع ألم في الكليتين هل أتوقف عن تناول الحبة الأخيرة ام اواصل

icon 19 نوفمبر 2023