نزول الدورة بعد الجماع يدل على انه لم يحدث حمل وكي يحدث حمل يجب الجماع

icon 29 يناير 2018
دكتور نزول الدورة بعد الجماع يدل على انه لم يحدث حمل؟؟وكي يحدث حمل يجب الجماع كل شهر صح؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

نعم، بالنسبة للسؤال الأول هل نزول الدورة بعد العلاقة ينفي الحمل؟ بالتأكيد فإن نزول الدورة الشهرية بشكل طبيعي ينفي الحمل، ويعد نزول الدورة الشهرية أحد أهم العلامات التي تنفي الحمل، ولكن في حال ملاحظة نزول دم ليوم واحد، أو نزول كمية بسيطة من الدم ولمدة لا تتجاوز يومين فإن ذلك قد يعني حدوث حمل، لأن هذا النزيف قد يدل على دم انغراس البويضة وليس على نزول الدورة.

يجدر الذكر أنه من السهولة التمييز بين دم الدورة ودم انغراس البويضة أو دم التعشيش فلا داعي للقلق حول ذلك، فنزيف الانغراس لا يظهر لدى جميع النساء أيضاً، ويتميز بحدوث تمشيح أو تنقيط دموي بسيط فقط، ولمدة لا تزيد عن يومين.

أما بالنسبة للجزء الآخر من سؤالك حول ضرورة الجماع بشكل شهري لحدوث الحمل، فإنه بالتأكيد يجب الجماع بشكل دوري لحدوث حمل، لأن البويضة تنزل مرة واحدة في الشهر لدى المرأة، وتستقر البويضة داخل الرحم ليوم واحد فقط، وعدم نجاح تلقيحها خلال هذا اليوم يعني تحلل البويضة وعدم حدوث حمل هذا الشهر.

أود لفت انتباهك إلى أن ذلك لا يعني أن فرص الحمل تكون في يوم واحد من الشهر فقط، لأن الحيوانات المنوية تعيش عدة أيام داخل الرحم، لذلك تقدر أيام الخصوبة لدى المرأة بما يقارب 6 أيام من كل شهر.

توجد عدة عوامل تحدد القدرة على الحمل أيضاً، مثل سلامة الجهاز التناسلي لدى المرأة والرجل، وفي بعض الحالات حتى مع سلامة الجهاز التناسلي لدى الزوجين فإن الحيوانات المنوية قد تفشل في الوصول إلى البويضة لتلقيحها، فلا يحدث حمل في ذلك الشهر.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

نعم، بالنسبة للسؤال الأول هل نزول الدورة بعد العلاقة ينفي الحمل؟ بالتأكيد فإن نزول الدورة الشهرية بشكل طبيعي ينفي الحمل، ويعد نزول الدورة الشهرية أحد أهم العلامات التي تنفي الحمل، ولكن في حال ملاحظة نزول دم ليوم واحد، أو نزول كمية بسيطة من الدم ولمدة لا تتجاوز يومين فإن ذلك قد يعني حدوث حمل، لأن هذا النزيف قد يدل على دم انغراس البويضة وليس على نزول الدورة.

يجدر الذكر أنه من السهولة التمييز بين دم الدورة ودم انغراس البويضة أو دم التعشيش فلا داعي للقلق حول ذلك، فنزيف الانغراس لا يظهر لدى جميع النساء أيضاً، ويتميز بحدوث تمشيح أو تنقيط دموي بسيط فقط، ولمدة لا تزيد عن يومين.

أما بالنسبة للجزء الآخر من سؤالك حول ضرورة الجماع بشكل شهري لحدوث الحمل، فإنه بالتأكيد يجب الجماع بشكل دوري لحدوث حمل، لأن البويضة تنزل مرة واحدة في الشهر لدى المرأة، وتستقر البويضة داخل الرحم ليوم واحد فقط، وعدم نجاح تلقيحها خلال هذا اليوم يعني تحلل البويضة وعدم حدوث حمل هذا الشهر.

أود لفت انتباهك إلى أن ذلك لا يعني أن فرص الحمل تكون في يوم واحد من الشهر فقط، لأن الحيوانات المنوية تعيش عدة أيام داخل الرحم، لذلك تقدر أيام الخصوبة لدى المرأة بما يقارب 6 أيام من كل شهر.

توجد عدة عوامل تحدد القدرة على الحمل أيضاً، مثل سلامة الجهاز التناسلي لدى المرأة والرجل، وفي بعض الحالات حتى مع سلامة الجهاز التناسلي لدى الزوجين فإن الحيوانات المنوية قد تفشل في الوصول إلى البويضة لتلقيحها، فلا يحدث حمل في ذلك الشهر.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
نعم. لا يوجد حمل. ولحدوثه يجب حدوث الجماع

تعليقات الزائرين

زائر زائر

حدث قذف خارج المهبل بعدها بيوم نزلت الدورة الشهرية هل ذالك يحدث حمل

icon 26 أغسطس 2021
زائر زائر

نزلت علي الدوره بعد الجماع باسبوع هل يوجد حمل؟ لان تم ممارسه قبل اسبوعين ونزلت بعدها باسبوع

icon 2 مارس 2022
زائر زائر

نزلت الدوره بعد اسبوعين من الجماع هل يحدث حمل. اريد اجابه

icon 25 يوليو 2022
زائر زائر

حدث قذف خارج المهبل بعدها بيوم نزلت الدورة الشهرية هل ذالك يحدث حمل

icon 20 أغسطس 2022
S Al S Al

من بعد العلاقه بي ١٣ يوم ونزلت الدوره ولاكن تقدمت بيومين وكانت مدة الدوره ٦ ايام هل ينفي الحمل

icon 22 فبراير 2023
م م

حدث علاقة بيني وبين صديقتي وتم القذف خارج المهبل ومسحنا بمنديل وبعدها ب٤ ايام جات الدورة والشهر ال بعدة ٧ ايام لم تات الدور هل بوجد حمل؟

icon 3 أبريل 2023
زائر زائر

حدث قذف خارج المهبل واني عذراء وصرت دوره بعدها. ولكن الشهر الثاني مانزلت دورتي هل هذا حمل ام تكيس؟

icon 15 فبراير 2024