كيس فوق المبيض

icon 22 يونيو 2020
دكتوره اليوم سويت سونر وكالتلي حملج شهر ونص بس كالت عندج كيس فوق المبيض ياتره شسوي اكو ضرر ع حملي لو لا؟

إجابات الأطباء على السؤال

كيس المبيض  هو كيس مملوء بسائل يتشكل على سطح المبيض، يعتبر من الحالات المرضية الشائعة خلال سن الإنجاب والخصوبة لدى النساء، حتى في فترة الحمل يمكن للمرأة أن تكتشف بأن لديها كيس فوق المبيض.

بشكل عام، ولحسن الحظ، يمكننا القول بأن غالبية أكياس المبيض (بالإنجليزية: Ovarian Cysts) التي قد تظهر سواء خلال الحمل أو قبله غير ضارة تماماً ولا تسبب الألم، وقد تختفي من تلقاء نفسها.

ويعتبر كيس الجسم الأصفر النوع الأكثر شيوعاً من أكياس المبيض عند الحامل، فبعد إطلاق البويضة من المبيض، يتشكل الجسم الأصفر (بالإنجليزية: Corpus Luteum) ليقوم بدوره بإنتاج هرمونات لتغذية ودعم بطانة الرحم والطفل النامي حتى تتولى المشيمة السيطرة في ذلك بعد حوالي 10 إلى 12 أسبوعاً من حدوث الحمل. في عدد قليل من حالات الحمل، يمتلئ كيس الجسم الأصفر بالسوائل ويزداد حجمه بدلاً من الانكماش ويشكل كيس على المبيض. عادة ما تختفي هذه الأكياس من تلقاء نفسها بحلول منتصف الثلث الثاني من الحمل، ولكنها في بعض الأحيان قد تبقى على المبيض، وإذا أصبحت كبيرة أو تسببت في ظهور أعراض، فقد تستدعي الحاجة إلى إزالتها.

ومن الجدير ذكره، أنه على الرغم من أن معظم أنواع أكياس المبيض لا تؤثر على الحمل ولا تسبب أية مشاكل على الصحة خلاله، إلا أن البعض منها لا سيما في حال استمر الكيس بالنمو وزاد حجمه فإنه قد يؤدي  إلى حصول مشاكل معينة ومنها:

لهذا السبب، تنصح المرأة الحامل والتي تعاني من وجود كيس على المبيض سواء ظهر خلال الحمل أو قبله بضرورة الالتزام بالمتابعة المنتظمة مع الطبيب المشرف عليها، وذلك بهدف إجراء الفحوصات التصويرية بما في ذلك التصوير بالموجات فوق الصوتية (الفحص باستخدام السونار) من أجل مراقبة المبيضين والكيس المتشكل والتأكد من أن حجمه أنه لا يزداد أو يشكل أي تهديد على صحة الحمل والحامل.

 للمزيد:

طاقم الطبي

كيس المبيض  هو كيس مملوء بسائل يتشكل على سطح المبيض، يعتبر من الحالات المرضية الشائعة خلال سن الإنجاب والخصوبة لدى النساء، حتى في فترة الحمل يمكن للمرأة أن تكتشف بأن لديها كيس فوق المبيض.

بشكل عام، ولحسن الحظ، يمكننا القول بأن غالبية أكياس المبيض (بالإنجليزية: Ovarian Cysts) التي قد تظهر سواء خلال الحمل أو قبله غير ضارة تماماً ولا تسبب الألم، وقد تختفي من تلقاء نفسها.

ويعتبر كيس الجسم الأصفر النوع الأكثر شيوعاً من أكياس المبيض عند الحامل، فبعد إطلاق البويضة من المبيض، يتشكل الجسم الأصفر (بالإنجليزية: Corpus Luteum) ليقوم بدوره بإنتاج هرمونات لتغذية ودعم بطانة الرحم والطفل النامي حتى تتولى المشيمة السيطرة في ذلك بعد حوالي 10 إلى 12 أسبوعاً من حدوث الحمل. في عدد قليل من حالات الحمل، يمتلئ كيس الجسم الأصفر بالسوائل ويزداد حجمه بدلاً من الانكماش ويشكل كيس على المبيض. عادة ما تختفي هذه الأكياس من تلقاء نفسها بحلول منتصف الثلث الثاني من الحمل، ولكنها في بعض الأحيان قد تبقى على المبيض، وإذا أصبحت كبيرة أو تسببت في ظهور أعراض، فقد تستدعي الحاجة إلى إزالتها.

ومن الجدير ذكره، أنه على الرغم من أن معظم أنواع أكياس المبيض لا تؤثر على الحمل ولا تسبب أية مشاكل على الصحة خلاله، إلا أن البعض منها لا سيما في حال استمر الكيس بالنمو وزاد حجمه فإنه قد يؤدي  إلى حصول مشاكل معينة ومنها:

لهذا السبب، تنصح المرأة الحامل والتي تعاني من وجود كيس على المبيض سواء ظهر خلال الحمل أو قبله بضرورة الالتزام بالمتابعة المنتظمة مع الطبيب المشرف عليها، وذلك بهدف إجراء الفحوصات التصويرية بما في ذلك التصوير بالموجات فوق الصوتية (الفحص باستخدام السونار) من أجل مراقبة المبيضين والكيس المتشكل والتأكد من أن حجمه أنه لا يزداد أو يشكل أي تهديد على صحة الحمل والحامل.

 للمزيد:

يعد وجود كيس فوق المبيض(بالإنجليزية: Ovarian cysts)خلال الحمل المبكر أمراً شائعاً، ولا يسبب ضرراً في أغلب الأحيان، ومع ذلك ، هناك بعض المشاكل المحتملة إذا استمرت الكيسات في النمو طوال فترة الحمل، فقد تتمزق أو قد تسبب مشاكل أثناء الولادة لذلك من المهم البقاء تحت رعاية الطبيب أثناء فترة الحمل للمراقبة.

الدكتورة مها الربضي
نسائية وتوليد

يعد وجود كيس فوق المبيض(بالإنجليزية: Ovarian cysts)خلال الحمل المبكر أمراً شائعاً، ولا يسبب ضرراً في أغلب الأحيان، ومع ذلك ، هناك بعض المشاكل المحتملة إذا استمرت الكيسات في النمو طوال فترة الحمل، فقد تتمزق أو قد تسبب مشاكل أثناء الولادة لذلك من المهم البقاء تحت رعاية الطبيب أثناء فترة الحمل للمراقبة.

د. كيرلس مجدى امين
نسائية وتوليد
فكثيراً ما يرافق الحمل في الأشهر الأولى تكون كيس بسيط على أحد المبيضين، وهو ناتج عن بقاء الكيس الذي خرجت منه البويضة فعالاً لفترة ليفرز هرمونا يساعد على تثبيت الحمل في الشهور الثلاثة الأولى، إلى أن يكتمل تشكل المشيمة، وبعدها من المفترض أن يزول هذا الكيس البسيط. وهذا الكيس هو عادة صغير الحجم، وأقل من 6 سم بالقطر، كما أنه منتظم الحواف، ويحوي على سائل فقط ، فعندما نشاهد هذه العلامات تكون الأمور كلها مطمئنة ونطمئن السيدة بأنه كيس سيزول بإذن الله عند انتهاء الشهور الثلاثة الأولى. عموما وكقاعدة عامة يجب دوماً متابعة أي كيس مهما كان حجمه وشكله يشخص عند أي سيدة، سواء بالحمل أو خارج الحمل بالتصوير التلفزيوني، حتى لو توقعنا أنه بسيط وسيزول، وذلك للتأكد من زواله بعد فترة. وعندك تبدو الأمور مطمئنة، ولا داعي لكل هذا القلق والخوف، ولكن هذا لا يعني أنه لا تجب متابعته، فعليك إن حدث لديك أي ألم في البطن التأكد من أنه ليس بسبب هذا الكيس كما يجب عند مراجعتك للطبيبة في الزيارة القادمة أن تقوم بالتأكد من أن الكيس قد اختفى أو على الأقل نقص حجمه. هذا ما سيحدث بإذن الله في أغلب الحالات ولكن الاحتياط واجب دوماً، ولا توجد علاقة بين وجود كيس على المبيض وبين حدوث تشوهات في الجنين مهما كان نوع الكيس، وحتى لو استمر لفترة أطول.