هل اتساع فتحة المهبل دليل على فض غشاء البكارة ???

icon 7 مايو 2018
هل اتساع فتحة المهبل دليل على فض غشاء البكارة ???

إجابات الأطباء على السؤال

بسبب مرونة غشاء البكارة العالية وطبيعة عضلات الحوض التي تتأثر بحركات الجسم المختلفة فإن توسع الغشاء نتيجة القيام بحركات معينة مثل التنفس أو فتح الساقين لا يعني فض الغشاء، ولكن في حال ملاحظتك لتغيير طبيعة شكل الغشاء أو زيادة توسع فتحة المهبل بعد القيام بأحد الأنشطة التي قد تساهم في فض الغشاء مثل إدخال جسم غريب داخل فتحة المهبل فعليك مراجعة الطبيبة المختصة للتأكد من سلامة الغشاء فعلى الرغم من مرونة الغشاء العالية إلا أن إدخال أي جسم غريب داخل فتحة المهبل قد يؤدي إلى فض أو تمزق الغشاء، فالكثير من الفتيات قد يتساءلن هل توسع المهبل يدل على عدم العذرية بعد ملاحظة تغير في حجم فتحة المهبل بعد التعرض لحادث أو إدخال جسم غريب إلى المهبل أدى إلى حدوث هذا التوسع؟

يجدر الذكر أن شكل غشاء البكارة يختلف بين الفتيات، لذلك فإن رؤية غشاء لحمي أو وردي يحيط بفتحة المهبل من الداخل أو رؤية غشاء بارز من جهة واحدة داخل فتحة المهبل مثل الجزء السفلي أو العلوي أو أحد الجانبين يعني في الغالب سلامة الغشاء، ولكن لا يمكن تأكيد سلامة الغشاء بشكل تام بطريقة الفحص الذاتي وإنما بمراجعة طبيبة مختصة كما ذكرنا، وسوف أبين لك في ما يأتي بعض أنواع غشاء البكارة مما سوف يساعدك في تحديد طبيعة الغشاء لديك:

  • الغشاء الهلالي: من أنواع الغشاء الشائعة التي يكون فيها الغشاء على شكل هلال أو نصف دائرة يتموضع في الغالب في الجزء السفلي من فتحة المهبل، مع إمكانية تموضعه في أحد جانبي المهبل أو أعلى فتحة المهبل من الداخل.
  • الغشاء الحلقي: في هذه الحالة يحيط الغشاء بكامل فتحة المهبل من الداخل مع امتلاك فتحة صغيرة في وسط الغشاء وقد تتسع هذه الفتحة وتضيق نتيجة التأثر بالعضلات المحيطة وقد يختلف حجمها بين الفتيات، وهذا النوع من الغشاء يعد أحد أكثر أنواع غشاء البكارة شيوعاً.
  • الغشاء المصمت: يسد الغشاء في هذه الحالة كامل فتحة المهبل من الداخل ويتطلب إجراء شق صغير فيه أو إزالته قبل مرحلة البلوغ، وهو من الأنواع النادرة.
  • الغشاء المتعدد الفتحات: قد يكون الغشاء مغطي لكامل فتحة المهبل مع وجود العديد من الفتحات الصغيرة أو وجود فتحتين كبيرتين وسط الغشاء.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بسبب مرونة غشاء البكارة العالية وطبيعة عضلات الحوض التي تتأثر بحركات الجسم المختلفة فإن توسع الغشاء نتيجة القيام بحركات معينة مثل التنفس أو فتح الساقين لا يعني فض الغشاء، ولكن في حال ملاحظتك لتغيير طبيعة شكل الغشاء أو زيادة توسع فتحة المهبل بعد القيام بأحد الأنشطة التي قد تساهم في فض الغشاء مثل إدخال جسم غريب داخل فتحة المهبل فعليك مراجعة الطبيبة المختصة للتأكد من سلامة الغشاء فعلى الرغم من مرونة الغشاء العالية إلا أن إدخال أي جسم غريب داخل فتحة المهبل قد يؤدي إلى فض أو تمزق الغشاء، فالكثير من الفتيات قد يتساءلن هل توسع المهبل يدل على عدم العذرية بعد ملاحظة تغير في حجم فتحة المهبل بعد التعرض لحادث أو إدخال جسم غريب إلى المهبل أدى إلى حدوث هذا التوسع؟

يجدر الذكر أن شكل غشاء البكارة يختلف بين الفتيات، لذلك فإن رؤية غشاء لحمي أو وردي يحيط بفتحة المهبل من الداخل أو رؤية غشاء بارز من جهة واحدة داخل فتحة المهبل مثل الجزء السفلي أو العلوي أو أحد الجانبين يعني في الغالب سلامة الغشاء، ولكن لا يمكن تأكيد سلامة الغشاء بشكل تام بطريقة الفحص الذاتي وإنما بمراجعة طبيبة مختصة كما ذكرنا، وسوف أبين لك في ما يأتي بعض أنواع غشاء البكارة مما سوف يساعدك في تحديد طبيعة الغشاء لديك:

  • الغشاء الهلالي: من أنواع الغشاء الشائعة التي يكون فيها الغشاء على شكل هلال أو نصف دائرة يتموضع في الغالب في الجزء السفلي من فتحة المهبل، مع إمكانية تموضعه في أحد جانبي المهبل أو أعلى فتحة المهبل من الداخل.
  • الغشاء الحلقي: في هذه الحالة يحيط الغشاء بكامل فتحة المهبل من الداخل مع امتلاك فتحة صغيرة في وسط الغشاء وقد تتسع هذه الفتحة وتضيق نتيجة التأثر بالعضلات المحيطة وقد يختلف حجمها بين الفتيات، وهذا النوع من الغشاء يعد أحد أكثر أنواع غشاء البكارة شيوعاً.
  • الغشاء المصمت: يسد الغشاء في هذه الحالة كامل فتحة المهبل من الداخل ويتطلب إجراء شق صغير فيه أو إزالته قبل مرحلة البلوغ، وهو من الأنواع النادرة.
  • الغشاء المتعدد الفتحات: قد يكون الغشاء مغطي لكامل فتحة المهبل مع وجود العديد من الفتحات الصغيرة أو وجود فتحتين كبيرتين وسط الغشاء.

للمزيد:

الدكتور احمد ابراهيم حسنين
نسائية وتوليد
لأ...........
الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
لا...فممكن تكون طبيعية واسعة

تعليقات الزائرين

L L

ذهبت اليوم مع أمي لدكتورة مختصة في أمراض النساء والتوليد كشفت علي قالت لي انت عذراء وفي اخير قالت لي ما تعبثي بجهازك التناسلي عشان ما توسعي حالك كمان شو تقصد بحكيها ؟ توسعي

icon 28 فبراير 2023
n n

انا فحصت نفسي لقتو متسع يبقا فقدت عذريتي انا عيزا دكتور يفحصني

icon 16 يوليو 2023
زائر زائر

هل شكل الطبيعي لي المهبل يكون متسع الرد ارجوك ارجوك

icon 16 يوليو 2023
زائر زائر

هل شكل المهبل يمكن ان يكون متسع عند العذراء ارجو الرد

icon 20 يوليو 2023