هل استعمال دواء نوميجسترول يؤثر على التبويض و الحمل

icon 21 نوفمبر 2018
هل استعمال دواء نوميجسترول يؤثر على التبويض و الحمل .مع العلم عندي كيس في المبيض الايسر 3.5سم

إجابات الأطباء على السؤال

تعتمد الإجابة على سؤالك على سبب استخدام دواء نوميجسترول والجرعة الموصوفة فمن استخدامات الدواء منع الحمل والتبويض أي أن الدواء قد يتم وصفه كأحد أنواع حبوب منع الحمل أو لعلاج عدد من الاضطرابات الأخرى، وتندرج المادة الفعالة لدواء نوميجسترول ضمن مشتقات هرمون البروجسترون الصناعية، فهل نوميجسترول يساعد على الحمل أيضاً؟ كما ذكرت فإن الدواء له العديد من الاستخدامات فقد يساعد على الحمل في حال تم وصفه لتنظيم الدورة الشهرية أو تثبيت الحمل، أو قد يمنع الحمل في حال تم وصف الجرعة التي تمنع التبويض.

أود الإشارة إلى أن الأدوية التي تحتوي على مشتقات هرمون البروجسترون قد تؤدي إلى ظهور كيسات صغيرة على المبيض بشكل مؤقت والتي تختفي بعد توقف العلاج في الغالب لذلك في حال استخدامك للدواء دون وصفة طبية فيجدر عليك إعلام الطبيب على الفور قبل متابعة استخدام الدواء، وفي حال تم وصف الدواء من الطبيب ولكن لم يتم إعلام الطبيب بوجود كيس على المبيض فيجدر استشارة الطبيب أيضاً، أما في حال تم وصف الدواء من قبل الطبيب المتابع لحالتك الصحة فلا داعي للقلق حول استخدام الدواء فالطبيب يقدر الحاجة إلى استخدام الدواء بناءً على حالتك الصحية.

سوف أبين لك في ما يأتي بعض استخدامات دواء نوميجسترول والأدوية الأخرى التي تحتوي على أحد أشكال هرمون البروجسترون الصناعية والتي تعتمد على مدة الاستخدام والجرعة الموصوفة:

  • مانع للحمل.
  • تعويض نقص الهرمون في الجسم.
  • اضطرابات الدورة الشهرية.
  • اضطرابات الرغبة الجنسية والنشاط الجنسي.
  • النزيف المهبلي غير الطبيعي.
  • الانتباذ البطاني الرحمي.
  • توقف الدورة الشهرية غير الطبيعي.
  • فرط تنسج بطانة الرحم.
  • بعض أنواع مرض السرطان التي تصيب الجهاز التناسلي لدى المرأة.
  • بعض اضطرابات نمو الشعر.
  • ألم الثدي غير الطبيعي.
  • تثبيت الحمل في حالات ارتفاع خطر الإجهاض.
  • علاج بعض أنواع حب الشباب.

قد يصاحب استخدام الدواء بعض الآثار الجانبية الشائعة ومنها الآتي:

  • الصداع.
  • زيادة الوزن.
  • ألم وحساسية الثدي.
  • تغيرات في الشهية.
  • احتباس السوائل.
  • التقلبات المزاجية.
  • الإفرازات المهبلية غير الاعتيادية.
  • أعراض هضمية مثل الغثيان والإسهال.
  • ألم العضلات والمفاصل.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

تعتمد الإجابة على سؤالك على سبب استخدام دواء نوميجسترول والجرعة الموصوفة فمن استخدامات الدواء منع الحمل والتبويض أي أن الدواء قد يتم وصفه كأحد أنواع حبوب منع الحمل أو لعلاج عدد من الاضطرابات الأخرى، وتندرج المادة الفعالة لدواء نوميجسترول ضمن مشتقات هرمون البروجسترون الصناعية، فهل نوميجسترول يساعد على الحمل أيضاً؟ كما ذكرت فإن الدواء له العديد من الاستخدامات فقد يساعد على الحمل في حال تم وصفه لتنظيم الدورة الشهرية أو تثبيت الحمل، أو قد يمنع الحمل في حال تم وصف الجرعة التي تمنع التبويض.

أود الإشارة إلى أن الأدوية التي تحتوي على مشتقات هرمون البروجسترون قد تؤدي إلى ظهور كيسات صغيرة على المبيض بشكل مؤقت والتي تختفي بعد توقف العلاج في الغالب لذلك في حال استخدامك للدواء دون وصفة طبية فيجدر عليك إعلام الطبيب على الفور قبل متابعة استخدام الدواء، وفي حال تم وصف الدواء من الطبيب ولكن لم يتم إعلام الطبيب بوجود كيس على المبيض فيجدر استشارة الطبيب أيضاً، أما في حال تم وصف الدواء من قبل الطبيب المتابع لحالتك الصحة فلا داعي للقلق حول استخدام الدواء فالطبيب يقدر الحاجة إلى استخدام الدواء بناءً على حالتك الصحية.

سوف أبين لك في ما يأتي بعض استخدامات دواء نوميجسترول والأدوية الأخرى التي تحتوي على أحد أشكال هرمون البروجسترون الصناعية والتي تعتمد على مدة الاستخدام والجرعة الموصوفة:

  • مانع للحمل.
  • تعويض نقص الهرمون في الجسم.
  • اضطرابات الدورة الشهرية.
  • اضطرابات الرغبة الجنسية والنشاط الجنسي.
  • النزيف المهبلي غير الطبيعي.
  • الانتباذ البطاني الرحمي.
  • توقف الدورة الشهرية غير الطبيعي.
  • فرط تنسج بطانة الرحم.
  • بعض أنواع مرض السرطان التي تصيب الجهاز التناسلي لدى المرأة.
  • بعض اضطرابات نمو الشعر.
  • ألم الثدي غير الطبيعي.
  • تثبيت الحمل في حالات ارتفاع خطر الإجهاض.
  • علاج بعض أنواع حب الشباب.

قد يصاحب استخدام الدواء بعض الآثار الجانبية الشائعة ومنها الآتي:

  • الصداع.
  • زيادة الوزن.
  • ألم وحساسية الثدي.
  • تغيرات في الشهية.
  • احتباس السوائل.
  • التقلبات المزاجية.
  • الإفرازات المهبلية غير الاعتيادية.
  • أعراض هضمية مثل الغثيان والإسهال.
  • ألم العضلات والمفاصل.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
لا...لا يؤثر...