افرازات صفراء اثناء الحمل

icon 15 سبتمبر 2019
هل الافرازات الصفراء بدون رائحه او حكه تؤثر على الحمل انا حامل بالاسبوع ال ١٥

إجابات الأطباء على السؤال

إن الإفرازات الصفراء خلال الحمل حتى بغياب أي أعراض أخرى قد تدعو للقلق، حيث قد تشير إلى وجود عدوى أو حدوث تسرب للسائل الأمنيوسي الذي يحيط بالجنين وغيرها العديد من الأسباب، ومن أبرز التساؤلات التي تدور حول الأمر هل الافرازات الصفراء تؤثر على الحمل؟

ويختلف تأثير الإفرازات الصفراء على الحمل باختلاف مسبباتها، ويمكن توضيح ذلك كما يلي:

  • عدوى الخميرة المهبلية، قد لا تؤثر بصورة كبيرة على الحمل إلا أن الأدوية المستخدمة قد تسبب العيوب الخلقية عند الجنين خاصة فلوكونازول. وعلى الرغم من ضعف الأدلة حول تأثير العدوى الفطرية على الحمل، إلا أنها قد ترتبط بأحد المضاعفات التالية:
  1. داء المبيضات الجلدي الخلقي.
  2. حدوث المخاض المبكر.
  3. تمزق الأغشية المبكر.
  4. التهاب المشيماء والسائل الاميوني.
  1. تمزق الأغشية في وقت مبكر.
  2. حدوث الولادة المبكرة.
  3. انخفاض وزن الجنين عند الولادة.
  4. التهاب بطانة الرحم بعد الولادة.
  5. التهاب المشيماء والسائل الاميوني.
  • مرض السيلان أو الكلاميديا وغيرها من الأمراض المنقولة جنسياً، قد تسبب العديد من المضاعفات خلال الحمل ومنها ما يلي:
  1. الإجهاض.
  2. الولادة المبكرة.
  3. التمزق المبكر للأغشية.
  4. الالتهاب في المشيماء و السائل الاميوني.
  5. الانخفاض في وزن الجنين عند الولادة.

تجدر الإشارة إلى ضرورة مراجعة الطبيب لوجود احتمالية عالية للخطورة، حيث يجب أن يقوم الطبيب بإجراء الفحص السريري وتحليل عينة لكل من البول والإفرازات لاستبعاد الإصابة بأي مشاكل صحية تستدعي العلاج خلال الحمل، لتجنب أي مضاعفات.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

إن الإفرازات الصفراء خلال الحمل حتى بغياب أي أعراض أخرى قد تدعو للقلق، حيث قد تشير إلى وجود عدوى أو حدوث تسرب للسائل الأمنيوسي الذي يحيط بالجنين وغيرها العديد من الأسباب، ومن أبرز التساؤلات التي تدور حول الأمر هل الافرازات الصفراء تؤثر على الحمل؟

ويختلف تأثير الإفرازات الصفراء على الحمل باختلاف مسبباتها، ويمكن توضيح ذلك كما يلي:

  • عدوى الخميرة المهبلية، قد لا تؤثر بصورة كبيرة على الحمل إلا أن الأدوية المستخدمة قد تسبب العيوب الخلقية عند الجنين خاصة فلوكونازول. وعلى الرغم من ضعف الأدلة حول تأثير العدوى الفطرية على الحمل، إلا أنها قد ترتبط بأحد المضاعفات التالية:
  1. داء المبيضات الجلدي الخلقي.
  2. حدوث المخاض المبكر.
  3. تمزق الأغشية المبكر.
  4. التهاب المشيماء والسائل الاميوني.
  1. تمزق الأغشية في وقت مبكر.
  2. حدوث الولادة المبكرة.
  3. انخفاض وزن الجنين عند الولادة.
  4. التهاب بطانة الرحم بعد الولادة.
  5. التهاب المشيماء والسائل الاميوني.
  • مرض السيلان أو الكلاميديا وغيرها من الأمراض المنقولة جنسياً، قد تسبب العديد من المضاعفات خلال الحمل ومنها ما يلي:
  1. الإجهاض.
  2. الولادة المبكرة.
  3. التمزق المبكر للأغشية.
  4. الالتهاب في المشيماء و السائل الاميوني.
  5. الانخفاض في وزن الجنين عند الولادة.

تجدر الإشارة إلى ضرورة مراجعة الطبيب لوجود احتمالية عالية للخطورة، حيث يجب أن يقوم الطبيب بإجراء الفحص السريري وتحليل عينة لكل من البول والإفرازات لاستبعاد الإصابة بأي مشاكل صحية تستدعي العلاج خلال الحمل، لتجنب أي مضاعفات.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
لا...لا تؤثر