هل الافرازات المهبلية البيضاء من علامات الحمل

icon 17 أبريل 2015
هل الإفرازات المهبلية البيضاء من علامات الحمل؟ وهل الافرازات البيضاء مثل الجبن تدل على الحمل أيضًا؟

إجابات الأطباء على السؤال

قد تعتبر الإفرازات البيضاء من علامات الحمل في بعض الحالات غير الشائعة، لأن الإفرازات البيضاء غير شائعة في بداية الحمل، ويعد سبب خروج هذه الإفرازات البيضاء الشفافة الحليبية بسبب زيادة سمك جدران المهبل والتي تحدث مع تقدم الحمل الحمل. قد تستمر هذه الإفرازات طوال فترة الحمل، ولا تعتبر ضارة ولا تتطلب أي علاج.

لكن إذا صاحب هذه الإفرازات رائحة قوية وكريهة مع حدوث حرقة أو حكة يجب إخبار الطبيب، إذ لا تعتبر حينها هذه الإفرازات طبيعية، فقد تدل على وجود التهاب بكتيري أو فطري في المهبل، أما بالنسبة للإفرازات البيضاء التي تشبه الجبن فلا تدل على الحمل، وإنما على الإصابة بأحد أنواع العدوى المهبلية وفي الغالب عدوى فطرية.

أما عن أنواع الإفرازات المهبلية غير الطبيعية خلال فترة الحمل، فإنها تشتمل على ما يلي:

  • الإفرازات الخضراء أو الصفراء، التي غالباً ما تشير إلى الإصابة بعدوى منقولة جنسياً، مثل الكلاميديا، أو السيلان.
  • الإفرازات الرمادية، التي تدل على الإصابة بالتهاب المهبل الجرثومي (بالإنجليزية: Bacterial Vaginosis)، ويصاحبها رائحة كريهة، وغالباً ما تزداد حدتها بعد الجماع.
  • الإفرازات البنية، والتي يمكن أن تكون أحد الأعراض المبكرة للحمل، وذلك يعد إجابة على تساؤل "هل الإفرازات من عوامل الحمل"، ولكن يستوجب على المرأة الحامل مراجعة الطبيب لمعرفة السبب.
  • الإفرازات الحمراء أو الزهرية، والتي تستوجب مراجعة الطبيب لتجنب خطر الإجهاض.

إضافة إلى الإفرازات المهبلية، إن من أهم العلامات والأعراض المبكرة التي تدل على الحمل ما يلي:

  • نزول دم ويسمى نزيف الانغراس.
  • انقباضات وتشنجات الرحم والتي تشبه ألم الدورة.
  • تغيرات في الثدي مثل انتفاخه، ووخز الثدي.
  • غثيان الحمل.
  • التعب العام.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

قد تعتبر الإفرازات البيضاء من علامات الحمل في بعض الحالات غير الشائعة، لأن الإفرازات البيضاء غير شائعة في بداية الحمل، ويعد سبب خروج هذه الإفرازات البيضاء الشفافة الحليبية بسبب زيادة سمك جدران المهبل والتي تحدث مع تقدم الحمل الحمل. قد تستمر هذه الإفرازات طوال فترة الحمل، ولا تعتبر ضارة ولا تتطلب أي علاج.

لكن إذا صاحب هذه الإفرازات رائحة قوية وكريهة مع حدوث حرقة أو حكة يجب إخبار الطبيب، إذ لا تعتبر حينها هذه الإفرازات طبيعية، فقد تدل على وجود التهاب بكتيري أو فطري في المهبل، أما بالنسبة للإفرازات البيضاء التي تشبه الجبن فلا تدل على الحمل، وإنما على الإصابة بأحد أنواع العدوى المهبلية وفي الغالب عدوى فطرية.

أما عن أنواع الإفرازات المهبلية غير الطبيعية خلال فترة الحمل، فإنها تشتمل على ما يلي:

  • الإفرازات الخضراء أو الصفراء، التي غالباً ما تشير إلى الإصابة بعدوى منقولة جنسياً، مثل الكلاميديا، أو السيلان.
  • الإفرازات الرمادية، التي تدل على الإصابة بالتهاب المهبل الجرثومي (بالإنجليزية: Bacterial Vaginosis)، ويصاحبها رائحة كريهة، وغالباً ما تزداد حدتها بعد الجماع.
  • الإفرازات البنية، والتي يمكن أن تكون أحد الأعراض المبكرة للحمل، وذلك يعد إجابة على تساؤل "هل الإفرازات من عوامل الحمل"، ولكن يستوجب على المرأة الحامل مراجعة الطبيب لمعرفة السبب.
  • الإفرازات الحمراء أو الزهرية، والتي تستوجب مراجعة الطبيب لتجنب خطر الإجهاض.

إضافة إلى الإفرازات المهبلية، إن من أهم العلامات والأعراض المبكرة التي تدل على الحمل ما يلي:

  • نزول دم ويسمى نزيف الانغراس.
  • انقباضات وتشنجات الرحم والتي تشبه ألم الدورة.
  • تغيرات في الثدي مثل انتفاخه، ووخز الثدي.
  • غثيان الحمل.
  • التعب العام.

للمزيد:

الدكتور محمود احمد محمود عبدالعليم
نسائية وتوليد
الافرازات الشفافه من علامات الحمل

تعليقات الزائرين

ياسمين  أوفرون ياسمين أوفرون

افرازات سائلة بيضاء ماذا تدل دورة القادمة 9 ايام متبقية

icon 14 يوليو 2021
M M

باقي على دورتي الشهرية 12 يوم لكن من صبيحة اليوم عندي مغز والم شديد في الرحم مع تواجد مخاط لزج لونه لبني ها انا حامل !؟

icon 14 أكتوبر 2022
زائر زائر

انا حامل بشهر الخامس عندي ألم بضهري فرازات بيضه سميكه واجد ماسبب هذي افرازات تدل على ولاده

icon 1 نوفمبر 2022
اسامه عبده اسامه عبده

عندي التهابات في المهبل لونها ابيض مجبنه هل ده عدوى ولا ممكن حمل

icon 22 نوفمبر 2022
زائر زائر

انا ولدت قبل شهرين وحاليا ينزل افرازات بيضاء تشبه الجبن بدون رائحه مع حكه ومع افرازات شفافه

icon 20 ديسمبر 2023