هل التحاميل المهبلية وحبوب الالتهاب يؤثر عل تاخر الدورة الشهرية ؟ واذا كان هناك حمل هل تؤثر على جنين ؟

icon 15 يناير 2016
هل التحاميل المهبلية وحبوب الالتهاب يؤثر عل تاخر الدورة الشهرية ؟ واذا كان هناك حمل هل تؤثر على جنين ؟

إجابات الأطباء على السؤال

ترغب العديد من النساء في معرفة: هل التحاميل المهبلية تؤخر الدورة؟ أو هل اللبوس المهبلي يؤخر الدورة؟ ويجب العلم أنه يكاد يكون تأثير التحاميل المهبلية على الدورة الشهرية نادراً، فهي ذات تأثير محدود على الجسم وتعمل بصورة موضعية في المهبل لعلاج العديد من الحالات الطبية مثل:

ويعد تأخر الدورة بعد التحاميل نتيجة عن الإجهاد والتوتر والتعرض إلى الضغط النفسي بسبب المرض، في حين هناك أدوية أخرى يمكن أن تؤخر الدورة الشهرية أو تؤثر عليها مثل:

  • الأسبرين ومخففات الدم الأخرى
  • العقاقير غير الستيرويدية المضادة للالتهابات.
  • العلاج بالهرمونات
  • أدوية الغدة الدرقية
  • العلاج الكيميائي

ومن أكثر الأسباب شيوعاً وراء تأخر الدورة الشهرية:

  • الحمل.
  • استخدام حبوب منع الحمل.
  • التعرض إلى ضغط عصبي.
  •  الإجهاد البدني.
  • زيادة الوزن أو فقدان الوزن.
  • متلازمة تكيس المبايض.
  • الإصابة بالأمراض المزمنة مثل مرض السكري أو مرض الاضطرابات الهضمية.
  • سن اليأس أو انقطاع الطمث المبكر.
  •  الإصابة بسرطان المبيض.

يمكن اتباع نصائح التالية للتحكم في تأخر الدورة الشهرية:

  • التحكم في مستويات التوتر لديك عن  طريق اليوجا ورياضات التأمل.
  • التمرين باعتدال.
  • الحفاظ على الوزن.
  • اتباع نظام غذائي صحي.

وبعد معرفة إجابة سؤال هل تؤثر التحاميل المهبلية على الدورة و هل التحاميل المهبلية تأخر الدورة، يجب العلم أنه يعد أفضل علاج لتأخر الدورة الشهرية هو استشارة اختصاصي الأمراض النسائية؛ لمعرفة سبب تأخر الدورة الشهرية ووضع خطة علاج للمساعدة في معالجة المشكلة.

وإذا كنت حاملاً، فيجب استشارة الطبيب، حيث إن تأثير التحاميل المهبلية على الجنين تختلف فمثلا:

  • استخدام مضادات الفطريات مثل ميكونازول يعد آمناً في الحمل.
  • استخدام تحاميل حمض البوريك يعد ممنوعا لتأثيره على الجنين.
  • تحاميل الكوتيكوستيرويد تعد آمنة في الحمل.

للمزيد أقرأ أيضاً:

طاقم الطبي

ترغب العديد من النساء في معرفة: هل التحاميل المهبلية تؤخر الدورة؟ أو هل اللبوس المهبلي يؤخر الدورة؟ ويجب العلم أنه يكاد يكون تأثير التحاميل المهبلية على الدورة الشهرية نادراً، فهي ذات تأثير محدود على الجسم وتعمل بصورة موضعية في المهبل لعلاج العديد من الحالات الطبية مثل:

ويعد تأخر الدورة بعد التحاميل نتيجة عن الإجهاد والتوتر والتعرض إلى الضغط النفسي بسبب المرض، في حين هناك أدوية أخرى يمكن أن تؤخر الدورة الشهرية أو تؤثر عليها مثل:

  • الأسبرين ومخففات الدم الأخرى
  • العقاقير غير الستيرويدية المضادة للالتهابات.
  • العلاج بالهرمونات
  • أدوية الغدة الدرقية
  • العلاج الكيميائي

ومن أكثر الأسباب شيوعاً وراء تأخر الدورة الشهرية:

  • الحمل.
  • استخدام حبوب منع الحمل.
  • التعرض إلى ضغط عصبي.
  •  الإجهاد البدني.
  • زيادة الوزن أو فقدان الوزن.
  • متلازمة تكيس المبايض.
  • الإصابة بالأمراض المزمنة مثل مرض السكري أو مرض الاضطرابات الهضمية.
  • سن اليأس أو انقطاع الطمث المبكر.
  •  الإصابة بسرطان المبيض.

يمكن اتباع نصائح التالية للتحكم في تأخر الدورة الشهرية:

  • التحكم في مستويات التوتر لديك عن  طريق اليوجا ورياضات التأمل.
  • التمرين باعتدال.
  • الحفاظ على الوزن.
  • اتباع نظام غذائي صحي.

وبعد معرفة إجابة سؤال هل تؤثر التحاميل المهبلية على الدورة و هل التحاميل المهبلية تأخر الدورة، يجب العلم أنه يعد أفضل علاج لتأخر الدورة الشهرية هو استشارة اختصاصي الأمراض النسائية؛ لمعرفة سبب تأخر الدورة الشهرية ووضع خطة علاج للمساعدة في معالجة المشكلة.

وإذا كنت حاملاً، فيجب استشارة الطبيب، حيث إن تأثير التحاميل المهبلية على الجنين تختلف فمثلا:

  • استخدام مضادات الفطريات مثل ميكونازول يعد آمناً في الحمل.
  • استخدام تحاميل حمض البوريك يعد ممنوعا لتأثيره على الجنين.
  • تحاميل الكوتيكوستيرويد تعد آمنة في الحمل.

للمزيد أقرأ أيضاً:

الدكتورة مروة ابو بكر احمد
نسائية وتوليد
لا تؤثر التحاميل و لا التهابات ع ميعاد الدورة الشهرية

تعليقات الزائرين

زائر زائر

سؤالي...عندي تقرحات...استخدمت البوتيل...وبعد انتهاء كورس العلاج ...فإن الدم لا ينقطع... هل ممكن ان تكون هذة دورة؟؟ مع العلم ان اخر موعد لها 12 الشهر الماضي

icon 9 مارس 2022
منه الله ثابت حلمي منه الله ثابت حلمي

احس بوجع ناحية الحالب الشمال مع العلم استخدام كريم چينوكَو نازول هل هو المسبب ف الألم ديه ارجو الإفادة؟

icon 7 ديسمبر 2023