هل الجماع بعد يوم التوبيض يحدث حمل ؟ ام لا علماً آنا اليوم الرابع عشر من الدوره واريد الحمل ومتى يكون يوم التبويض؟

icon 16 ديسمبر 2015
هل الجماع بعد يوم التوبيض يحدث حمل ؟ ام لا علماً آنا اليوم الرابع عشر من الدوره واريد الحمل ومتى يكون يوم التبويض؟

إجابات الأطباء على السؤال

تتساءل العديد من النساء الراغبات في الحمل: هل يحدث حمل بعد التبويض بيوم، وهل استمر بالجماع بعد أيام التبويض؟

يعد أفضل وقت لممارسة الجنس رغبة في الحمل هو وقت التبويض، وبمجرد إطلاق البويضة يكون أمامها 12 إلى 24 ساعة ليتم تخصيبها قبل أن تموت، في حين يمكن للحيوانات المنوية أن تبقى حية في الجسم لمدة 5 إلى 7 أيام، مما يزيد من فرصة الحمل 5 إلى 7 أيام.

وهناك عدة طرق لاكتشاف بداية التبويض منها:

  • التغير في مخاط عنق الرحم فقبل التبويض يكون مخاط عنق الرحم لزجاً، ومع اقتراب التبويض وحدوثه يتغير سمك المخاط ليكون أكثر سمكاً وبياضاً.
  • قياس درجة حرارة الجسم القاعدية: يكون القياس صباحاً عند الاستيقاظ من النوم، وترتفع درجة حرارة الجسم 0.4 عند التبويض.
  • تحاليل التنبؤ بالتبويض: يعمل الاختبار عن طريق قياس الهرمون الملوتني، فعندما يشير الاختبار إلى ارتفاع الهرمون الملوتن، يحدث التبويض في غضون 12 إلى 48 ساعة القادمة.
  • وجود علامات التبويض الجسدية منها بقع دم خفيفة، وتشنجات في البطن، وألم الثدي، والانتفاخ.

عليك معرفة طبيعة دورتك الشهرية فمثلا يحدث التبويض قبل ميعاد الدورة التالية بحوالي 12 إلى 14 يوماً لدورة تبلغ 28 يوماً، وهذا هو الوقت المثالي من الشهر الذي تزداد فيه احتمالية حدوث الحمل.

وعلى الرغم من زيادة فرصة الحمل وقت التبويض، إلا أن هناك فرصة للحمل في أي وقت من الشهر بعد انتهاء الحيض وحتى ميعاد الحيضة التالية.

عليك استشارة  الطبيب المختص بالأمراض النسائية للبحث في أسباب تأخر الحمل والعقم، خاصة مع وجود تاريخ مرضي من الإجهاض المتكرر، أو مرض التهاب الحوض، أو بطانة الرحم، أو تاريخ من عدم انتظام الدورة الشهرية.

أيضاً، عليك استشارته في حالة لم يحدث حمل بعد عام واحد من ممارسة العلاقة الحميمة بانتظام و تحري أوقات الخصوبة المرتفعة، وفي حالة الأعمار بين 35-40 عاماً، يجب استشارته بعد 6 أشهر من فشل محاولة الحمل.

للمزيد اقرأ أيضاً:

طاقم الطبي

تتساءل العديد من النساء الراغبات في الحمل: هل يحدث حمل بعد التبويض بيوم، وهل استمر بالجماع بعد أيام التبويض؟

يعد أفضل وقت لممارسة الجنس رغبة في الحمل هو وقت التبويض، وبمجرد إطلاق البويضة يكون أمامها 12 إلى 24 ساعة ليتم تخصيبها قبل أن تموت، في حين يمكن للحيوانات المنوية أن تبقى حية في الجسم لمدة 5 إلى 7 أيام، مما يزيد من فرصة الحمل 5 إلى 7 أيام.

وهناك عدة طرق لاكتشاف بداية التبويض منها:

  • التغير في مخاط عنق الرحم فقبل التبويض يكون مخاط عنق الرحم لزجاً، ومع اقتراب التبويض وحدوثه يتغير سمك المخاط ليكون أكثر سمكاً وبياضاً.
  • قياس درجة حرارة الجسم القاعدية: يكون القياس صباحاً عند الاستيقاظ من النوم، وترتفع درجة حرارة الجسم 0.4 عند التبويض.
  • تحاليل التنبؤ بالتبويض: يعمل الاختبار عن طريق قياس الهرمون الملوتني، فعندما يشير الاختبار إلى ارتفاع الهرمون الملوتن، يحدث التبويض في غضون 12 إلى 48 ساعة القادمة.
  • وجود علامات التبويض الجسدية منها بقع دم خفيفة، وتشنجات في البطن، وألم الثدي، والانتفاخ.

عليك معرفة طبيعة دورتك الشهرية فمثلا يحدث التبويض قبل ميعاد الدورة التالية بحوالي 12 إلى 14 يوماً لدورة تبلغ 28 يوماً، وهذا هو الوقت المثالي من الشهر الذي تزداد فيه احتمالية حدوث الحمل.

وعلى الرغم من زيادة فرصة الحمل وقت التبويض، إلا أن هناك فرصة للحمل في أي وقت من الشهر بعد انتهاء الحيض وحتى ميعاد الحيضة التالية.

عليك استشارة  الطبيب المختص بالأمراض النسائية للبحث في أسباب تأخر الحمل والعقم، خاصة مع وجود تاريخ مرضي من الإجهاض المتكرر، أو مرض التهاب الحوض، أو بطانة الرحم، أو تاريخ من عدم انتظام الدورة الشهرية.

أيضاً، عليك استشارته في حالة لم يحدث حمل بعد عام واحد من ممارسة العلاقة الحميمة بانتظام و تحري أوقات الخصوبة المرتفعة، وفي حالة الأعمار بين 35-40 عاماً، يجب استشارته بعد 6 أشهر من فشل محاولة الحمل.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتورة مروة ابو بكر احمد
نسائية وتوليد
تعيش البويضة ٢٤ ساعة بعد حدوث التبويض ، يمكن حدوث حمل اذا حصل جماع يوم او يوم و نصف بعد التبويض تختلف ايام التبويض حسب طول الدورة الشهرية فاذا كانت دورتك تاتي كل ٢٨-٣٠ يوم تكون ايام التبويض غالبا من اليوم ١٢ الى ١٦ من اول يوم نزول للدورة افضل طريقة لمعرفة التبويض عن طريق عمل متابعة للتبويض عن طريق السونار المهبلي

تعليقات الزائرين

حفصه  حفوصة حفصه حفوصة

انا جامعت زوجي يوم انفجار البويضة عند تتبع الاباضة هل حملي من زوجي علما ان جامعت رجل تاني قبل انفجار بويضة

icon 12 نوفمبر 2022
زائر زائر

انا دورتي سبعه ايام واخذت المانع ب اليوم السادس من الدورة وهل اعطت مفعولها و عطلت المبايض انا ب اليوم الاول من انتاج المبايض وانا اخذ مانع وحدث جماع بهذا اليوم تعطل انتاج المبايض لاني اخذ المانع ولا قلقل اذا جامعت زوجي

icon 10 يناير 2023