هل الدورة الشهرية المنتظمة خلال الرضاعة تتاخر عند الفطام مع شفط الصدر

icon 2 نوفمبر 2018
السلام عليكم هل الدورة الشهرية المنتظمة خلال الرضاعة تتأخر عند الفطام مع شفط الصدر مرة واحدة باليوم واستخدام طريقة القذف الخارجي لمنع الحمل وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

تختلف تغيرات الدورة الشهرية التي تحدث بعد الفطام من امرأة لأخرى نتيجة لاختلاف الاضطرابات الهرمونية التي تحدث. وعند الفطام قد تتغير مدة الدورة الشهرية أو تتأخر عن موعدها المعتاد وتتراجع هذ التأثيرات غالباً بمجرد عودة الهرمونات للانتظام وبمجرد جفاف حليب الأم. ولكن في حال تأخر الدورة الشهرية يفضل عمل فحص للحمل حيث أن القدرة على الإنجاب موجودة حتى لو لم تكن الدورة الشهرية منتظمة.

ويجب العلم أنه في حال الرغبة في استخدام أحد وسائل منع الحمل أثناء الرضاعة عليك استشارة الطبيب المختص لتحديد نوع وسيلة منع الحمل المناسبة.

للمزيد: كل ما تودين معرفته عن الفطام / العناية بالثدي بعد الفطام / التغذية الصحية للأطفال بعد الفطام

المرجع: Breastfeeding and periods

طاقم الطبي

تختلف تغيرات الدورة الشهرية التي تحدث بعد الفطام من امرأة لأخرى نتيجة لاختلاف الاضطرابات الهرمونية التي تحدث. وعند الفطام قد تتغير مدة الدورة الشهرية أو تتأخر عن موعدها المعتاد وتتراجع هذ التأثيرات غالباً بمجرد عودة الهرمونات للانتظام وبمجرد جفاف حليب الأم. ولكن في حال تأخر الدورة الشهرية يفضل عمل فحص للحمل حيث أن القدرة على الإنجاب موجودة حتى لو لم تكن الدورة الشهرية منتظمة.

ويجب العلم أنه في حال الرغبة في استخدام أحد وسائل منع الحمل أثناء الرضاعة عليك استشارة الطبيب المختص لتحديد نوع وسيلة منع الحمل المناسبة.

للمزيد: كل ما تودين معرفته عن الفطام / العناية بالثدي بعد الفطام / التغذية الصحية للأطفال بعد الفطام

المرجع: Breastfeeding and periods