هل الشرخ والناسور الشرجي يؤثر على الحامل وهل امكانيه من الولاده بشكل ط

icon 1 أبريل 2016
هل الشرخ والناسور الشرجي يؤثر على الحامل وهل هناك امكانيه من الولاده بشكل طبيعي وماهو علاج الشرخ وقت الحمل ؟

إجابات الأطباء على السؤال

تعاني الحامل خلال الحمل من تغيرات عديدة من ضمنها الامساك، إذ يزداد الامساك وتعاني من صعوبة في الاخراج، هذا الامر يمكن أن يؤثر على الشرخ الشرجي إذ يمكن أن يزيد الالم مع وجود الامساك لذلك ينصح دائما بمحافظة الحامل على شرب الماء بشكل كافي وتناول الخضراوات للحرص على بقاء الاخراج لين، كما يجب تجنب الشد اثناء الاخراج ويمكن استخدام مراهم موضعية مناسبة للحامل للحفاظ على الشرج الشرجي دون تفاقم.

أما بالنسبة لـ الناسور والحمل فلا يؤثر على الحمل أو يسبب ضرر، ولكن يجب ان تهتم الحامل بالعناية به لمنع حدوث عدوى حيث لا يفضل ان تأخذ الحامل اي مضاد حيوي خلال الحمل الا تحت اشراف الطبيب خصوصا خلال الاشهر الاولى.

وتتساءل الحامل هل يؤثر الناسور على الولادة، فلا يؤثر الناسور على الولادة الطبيعية ولكن يجب استشارة طبيب النسائية بذلك، وفي حال كان هناك شق شرجي فيمكن ان يؤثر ذلك على الحامل بعد الولادة إذ يمكن ان يسبب وجود الشق الشرجي ضرر اضافي على الصمام الشرجي فيجب ان يكون لطبيب النسائية علم بذلك خلال الحمل وقبل الولادة لنحديد طريقة الولادة الانسب للحامل بحسب حالة الشق الشرجي أو الناسور الشرجي

للمزيد:

المراجع:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

تعاني الحامل خلال الحمل من تغيرات عديدة من ضمنها الامساك، إذ يزداد الامساك وتعاني من صعوبة في الاخراج، هذا الامر يمكن أن يؤثر على الشرخ الشرجي إذ يمكن أن يزيد الالم مع وجود الامساك لذلك ينصح دائما بمحافظة الحامل على شرب الماء بشكل كافي وتناول الخضراوات للحرص على بقاء الاخراج لين، كما يجب تجنب الشد اثناء الاخراج ويمكن استخدام مراهم موضعية مناسبة للحامل للحفاظ على الشرج الشرجي دون تفاقم.

أما بالنسبة لـ الناسور والحمل فلا يؤثر على الحمل أو يسبب ضرر، ولكن يجب ان تهتم الحامل بالعناية به لمنع حدوث عدوى حيث لا يفضل ان تأخذ الحامل اي مضاد حيوي خلال الحمل الا تحت اشراف الطبيب خصوصا خلال الاشهر الاولى.

وتتساءل الحامل هل يؤثر الناسور على الولادة، فلا يؤثر الناسور على الولادة الطبيعية ولكن يجب استشارة طبيب النسائية بذلك، وفي حال كان هناك شق شرجي فيمكن ان يؤثر ذلك على الحامل بعد الولادة إذ يمكن ان يسبب وجود الشق الشرجي ضرر اضافي على الصمام الشرجي فيجب ان يكون لطبيب النسائية علم بذلك خلال الحمل وقبل الولادة لنحديد طريقة الولادة الانسب للحامل بحسب حالة الشق الشرجي أو الناسور الشرجي

للمزيد:

المراجع:

الدكتورة هوايدا الشناوي
نسائية وتوليد
الشرخ والبواسير باذن الله لا يؤثروا علي الحمل لكن عادة يزدادوا سوءا مع الحمل والولاده الطبيعيه وبعض الاطباء يفضلوا الولاده القيصريه في هذه الحاله اما الناسور لا يمنع الولاده الطبيعيه ويفضل علاجه قبل الحمل