هل السونار المهبلى يبين انسداد باحدى قناتى فالوب عمرى 26

icon 30 نوفمبر 2014
هل الكشف بالسونار المهبلى يبين اذا كان يوجد انسداد باحدى الانابيب ام لا اى قناتى فالوب عمرى 26

إجابات الأطباء على السؤال

تعد قناة فالوب من أحد أهم أعضاء الجهاز التناسلي الأنثوي، فهو يعمل كممر لانتقال البويضة من المبيضين إلى الرحم، وكذلك الحيوانات المنوية للرحم. وتلعب هذه القناة دوراً مهماً في الحمل فهي المكان الذي يتم فيه تخصيب معظم البويضات.

في بعض الأحيان قد يتلف جزء ما من هذه القناة نتيجة لحدوث بعض العوامل التالية: تاريخ مرضي بالإصابة بعدوى في الحوض، أو انفجار الزائدة الدودية، أو الأمراض المنقولة جنسياً، أو بطانة الرحم المهاجرة، أو إجراء جراحة في منطقة البطن، أو موه البوق؛ وهو انتفاخ وتجمع السوائل في نهاية قناة فالوب. الأمر الذي يؤدي إلى تكوين نسيج ندبي يمكن أن يسدها.

يعتبر انسداد قناة فالوب من أحد الأسباب المحتملة لعقم النساء، وعادة لا تظهر أعراض انسداد القناتين في كثير من الأحيان ما لم تسعى المرأة لاكتشاف سبب الصعوبة في حدوث الحمل. وفي أحيان أخرى قد تعاني بعض النساء من أعراض أخرى، مثل: ألم في الحوض أو البطن ويحدث هذا الألم بانتظام مع قرب موعد الدورة الشهرية ويكون ألماً طفيفاً. وفي أحيان اخرى، قد يتسبب انسداد قناة فالوب في تعلق البويضة المخصبة، الأمر الذي يؤدي إلى حدوث حمل خارج الرحم، وبالتالي حدوث ألم في الحوض على جانب واحد من الجسم ونزيف مهبلي.

يمكن تشخيص المرأة بانسداد قناة فالوب، بالطرق التالية:

  • تصوير الرحم بالصبغة (بالإنجليزية: Hysterosalpingogram): حيث يقوم الطبيب بحقن صبغة غير ضارة في الرحم بحيث تتدفق إلى قناة فالوب وتظهر بقعة في الأشعة السينية إذا لم يتدفق السائل إلى قناة فالوب بسبب وجود الانسداد.
  • تصوير الرحم المائي (بالإنجليزية: Sonohysterogram): ويعتبر هذا الإجراء مشابه جداً لتصوير الرحم بالصبغة ولكنه يستخدم الموجات الصوتية لتكوين صورة لقناتي فالوب.
  • تنظير البطن (بالإنجليزية: Laparoscopy) حيث يقوم الطبيب بعمل قطع صغير في الجسم، يدخل من خلاله كاميرا صغيرة لالتقاط صور لقناتي فالوب من الداخل.

يعتبر تنظير البطن من أكثر الفحوصات دقة للكشف عن الأنابيب المسدودة ومع ذلك لا يوصي بعض الأطباء بهذا الإجراء كتشخيص مبكر لأنه من الفحوصات الاجتياحية أو الغازية للجسد وبنفس الوقت لا يمكن معالجة تلك المشكلة عن طريقها.

أما بالنسبة لسؤال هل يظهر انسداد قناة فالوب في السونار؟ فإنه لا يمكن الكشف عنه بتلك الطريقة.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

تعد قناة فالوب من أحد أهم أعضاء الجهاز التناسلي الأنثوي، فهو يعمل كممر لانتقال البويضة من المبيضين إلى الرحم، وكذلك الحيوانات المنوية للرحم. وتلعب هذه القناة دوراً مهماً في الحمل فهي المكان الذي يتم فيه تخصيب معظم البويضات.

في بعض الأحيان قد يتلف جزء ما من هذه القناة نتيجة لحدوث بعض العوامل التالية: تاريخ مرضي بالإصابة بعدوى في الحوض، أو انفجار الزائدة الدودية، أو الأمراض المنقولة جنسياً، أو بطانة الرحم المهاجرة، أو إجراء جراحة في منطقة البطن، أو موه البوق؛ وهو انتفاخ وتجمع السوائل في نهاية قناة فالوب. الأمر الذي يؤدي إلى تكوين نسيج ندبي يمكن أن يسدها.

يعتبر انسداد قناة فالوب من أحد الأسباب المحتملة لعقم النساء، وعادة لا تظهر أعراض انسداد القناتين في كثير من الأحيان ما لم تسعى المرأة لاكتشاف سبب الصعوبة في حدوث الحمل. وفي أحيان أخرى قد تعاني بعض النساء من أعراض أخرى، مثل: ألم في الحوض أو البطن ويحدث هذا الألم بانتظام مع قرب موعد الدورة الشهرية ويكون ألماً طفيفاً. وفي أحيان اخرى، قد يتسبب انسداد قناة فالوب في تعلق البويضة المخصبة، الأمر الذي يؤدي إلى حدوث حمل خارج الرحم، وبالتالي حدوث ألم في الحوض على جانب واحد من الجسم ونزيف مهبلي.

يمكن تشخيص المرأة بانسداد قناة فالوب، بالطرق التالية:

  • تصوير الرحم بالصبغة (بالإنجليزية: Hysterosalpingogram): حيث يقوم الطبيب بحقن صبغة غير ضارة في الرحم بحيث تتدفق إلى قناة فالوب وتظهر بقعة في الأشعة السينية إذا لم يتدفق السائل إلى قناة فالوب بسبب وجود الانسداد.
  • تصوير الرحم المائي (بالإنجليزية: Sonohysterogram): ويعتبر هذا الإجراء مشابه جداً لتصوير الرحم بالصبغة ولكنه يستخدم الموجات الصوتية لتكوين صورة لقناتي فالوب.
  • تنظير البطن (بالإنجليزية: Laparoscopy) حيث يقوم الطبيب بعمل قطع صغير في الجسم، يدخل من خلاله كاميرا صغيرة لالتقاط صور لقناتي فالوب من الداخل.

يعتبر تنظير البطن من أكثر الفحوصات دقة للكشف عن الأنابيب المسدودة ومع ذلك لا يوصي بعض الأطباء بهذا الإجراء كتشخيص مبكر لأنه من الفحوصات الاجتياحية أو الغازية للجسد وبنفس الوقت لا يمكن معالجة تلك المشكلة عن طريقها.

أما بالنسبة لسؤال هل يظهر انسداد قناة فالوب في السونار؟ فإنه لا يمكن الكشف عنه بتلك الطريقة.

للمزيد: