هل انتفاخ البطن قبل موعد الدوره من علامات الحمل ام الدوره

icon 7 فبراير 2018
هل انتفاخ البطن قبل موعد الدوره من علامات الحمل ام الدوره

إجابات الأطباء على السؤال

يشيع العديد من التساؤلات فيما يخص الأعراض المرتبطة بالحمل والتفريق بينها وبين أعراض تأخر الدورة الشهرية، ومن أبرز هذه الأسئلة هل انتفاخ البطن من علامات الحمل؟

تجدر الإشارة هنا إلى وجود تشابه كبير بين أعراض الحمل المبكرة وبين أعراض الدورة الشهرية أو أعراض متلازمة قبل الطمث، ويعتبر انتفاخ البطن أحد أهم الأعراض التي قد تعاني منها المرأة خلال مراحل الحمل المبكرة نتيجة للعديد من الأسباب ومن أبرزها ما يلي:

  • زيادة مستويات هرمون البروجيسترون في مراحل الحمل المبكرة حيث يعمل هذا الهرمون على تهيئة الرحم لاحتضان الجنين خلال مراحل الحمل المختلفة والحفاظ على صحة الحمل، وفي نفس الوقت فإن زيادة مستويات هذا الهرمون تعمل على إبطاء وتأخير عملية الهضم عن طريق ارتخاء العضلات الملساء في الجهاز الهضمي مما يسبب احتباس الغازات في الأمعاء وبالتالي انتفاخ البطن وزيادة خروج الغازات عن طريق انتفاخ البطن أو التجشؤ.
  • خلال الحمل يبدأ الرحم بالتوسع حتى يحتضن الجنين بداخله مما يسبب زيادة الضغط الواقع على المستقيم وبالتالي تفقد المرأة القدرة على التحكم بعضلات الشرج مما يسبب الانتفاخ والغازات.

يجب العلم أن الطريقة الوحيدة للتفريق بين سبب الأعراض التي تعاني منها المرأة قبل الدورة الشهرية أو في حال غياب الدورة الشهرية، هي إجراء اختبار الحمل المنزلي أو اختبار هرمون الحمل في الدم أو إجراء التصوير بالموجات فوق الصوتية.

ويمكن التخفيف من انتفاخ البطن سواء كان السبب وجود الحمل أو أي أسباب أخرى من خلال اتباع النصائح التالية:

  • الإبطاء في عملية المضغ حيث أن ذلك يساعد في التقليل من كمية الهواء التي يتم ابتلاعها.
  • الإكثار من شرب الماء خلال ساعات النهار.
  • الحرص على تجنب مضغ العلكة قدر المستطاع.
  • العمل على تناول كميات قليلة من الطعام عدة مرات يومياً بدلاً من تناول وجبات كبيرة.
  • العمل على إضافة الألياف للنظام الغذائي المتبع.
  • العمل على تجنب الأطعمة التي تسبب انتفاخ البطن مثل البقوليات.
  • العمل على تجنب بعض المحليات مثل المانيتول والسوربيتول.
  • العمل على تجربة البكتيريا النافعة سواء عن طريق المكملات الغذائية أو الأطعمة مثل اللبن.
  • العمل على تجربة شرب شاي البابونج أو النعناع.
  • العمل على تدليك منطقة البطن بحركة دائرية وبشكل لطيف.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يشيع العديد من التساؤلات فيما يخص الأعراض المرتبطة بالحمل والتفريق بينها وبين أعراض تأخر الدورة الشهرية، ومن أبرز هذه الأسئلة هل انتفاخ البطن من علامات الحمل؟

تجدر الإشارة هنا إلى وجود تشابه كبير بين أعراض الحمل المبكرة وبين أعراض الدورة الشهرية أو أعراض متلازمة قبل الطمث، ويعتبر انتفاخ البطن أحد أهم الأعراض التي قد تعاني منها المرأة خلال مراحل الحمل المبكرة نتيجة للعديد من الأسباب ومن أبرزها ما يلي:

  • زيادة مستويات هرمون البروجيسترون في مراحل الحمل المبكرة حيث يعمل هذا الهرمون على تهيئة الرحم لاحتضان الجنين خلال مراحل الحمل المختلفة والحفاظ على صحة الحمل، وفي نفس الوقت فإن زيادة مستويات هذا الهرمون تعمل على إبطاء وتأخير عملية الهضم عن طريق ارتخاء العضلات الملساء في الجهاز الهضمي مما يسبب احتباس الغازات في الأمعاء وبالتالي انتفاخ البطن وزيادة خروج الغازات عن طريق انتفاخ البطن أو التجشؤ.
  • خلال الحمل يبدأ الرحم بالتوسع حتى يحتضن الجنين بداخله مما يسبب زيادة الضغط الواقع على المستقيم وبالتالي تفقد المرأة القدرة على التحكم بعضلات الشرج مما يسبب الانتفاخ والغازات.

يجب العلم أن الطريقة الوحيدة للتفريق بين سبب الأعراض التي تعاني منها المرأة قبل الدورة الشهرية أو في حال غياب الدورة الشهرية، هي إجراء اختبار الحمل المنزلي أو اختبار هرمون الحمل في الدم أو إجراء التصوير بالموجات فوق الصوتية.

ويمكن التخفيف من انتفاخ البطن سواء كان السبب وجود الحمل أو أي أسباب أخرى من خلال اتباع النصائح التالية:

  • الإبطاء في عملية المضغ حيث أن ذلك يساعد في التقليل من كمية الهواء التي يتم ابتلاعها.
  • الإكثار من شرب الماء خلال ساعات النهار.
  • الحرص على تجنب مضغ العلكة قدر المستطاع.
  • العمل على تناول كميات قليلة من الطعام عدة مرات يومياً بدلاً من تناول وجبات كبيرة.
  • العمل على إضافة الألياف للنظام الغذائي المتبع.
  • العمل على تجنب الأطعمة التي تسبب انتفاخ البطن مثل البقوليات.
  • العمل على تجنب بعض المحليات مثل المانيتول والسوربيتول.
  • العمل على تجربة البكتيريا النافعة سواء عن طريق المكملات الغذائية أو الأطعمة مثل اللبن.
  • العمل على تجربة شرب شاي البابونج أو النعناع.
  • العمل على تدليك منطقة البطن بحركة دائرية وبشكل لطيف.

للمزيد:

انتفاخ البطن أو غازات البطن، قد تكون من اعراض الدورة، وقد تكون من اعراض الحمل ايضاً.

يعود سبب انتفاخ البطن اثناء الحمل إلى ارتفاع مستويات هرمون البروجيستيرون، والذي يؤدي إلى ارتخاء العضلات بما فيها عضلات الجهاز الهضمي، لتصبح عملية الهضم تحتاج لوقت أطول، ويؤدي ذلك إلى انتفاخات وتشنجات.

يجب استشارة الطبيب في حالات توقعات الحمل قبل أخذ أي أدوية لانتفاخ البطن أو غيرها من اعراض الحمل، ليقوم الطبيب بوصف الأدوية الآمنة للحمل.

مع ذلك يجب عدم الاعتماد على عرض واحد من اعراض الحمل لتوقع الحمل.

فمن اعراض الحمل مثلا: نخزات في البطن أو الفخدين، انتفاخ في الثدي، غثيان، صداع.

نصائح لتخفيف انتفاخ البطن:

  • شرب ما لا يقل عن 3 لتر ماء يومياً
  • زيادة كميات الألياف الصحية إلى غذائك، مثل الورقيات، أو الخضار، الفواكه.
  • الابتعاد عن الأطعمة التي تويد من حدة انتفاخ البطن مثل : الزهرة، الملفوف، الفلفل الحار، الأطعمة الحارة، المقالي، المشروبات الغازية
  • تقسيم الوجبات اليومية إلى وجبات صغيرة
  • الاسترخاء
  • ممارسة المشي المتقطع.
الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد

انتفاخ البطن أو غازات البطن، قد تكون من اعراض الدورة، وقد تكون من اعراض الحمل ايضاً.

يعود سبب انتفاخ البطن اثناء الحمل إلى ارتفاع مستويات هرمون البروجيستيرون، والذي يؤدي إلى ارتخاء العضلات بما فيها عضلات الجهاز الهضمي، لتصبح عملية الهضم تحتاج لوقت أطول، ويؤدي ذلك إلى انتفاخات وتشنجات.

يجب استشارة الطبيب في حالات توقعات الحمل قبل أخذ أي أدوية لانتفاخ البطن أو غيرها من اعراض الحمل، ليقوم الطبيب بوصف الأدوية الآمنة للحمل.

مع ذلك يجب عدم الاعتماد على عرض واحد من اعراض الحمل لتوقع الحمل.

فمن اعراض الحمل مثلا: نخزات في البطن أو الفخدين، انتفاخ في الثدي، غثيان، صداع.

نصائح لتخفيف انتفاخ البطن:

  • شرب ما لا يقل عن 3 لتر ماء يومياً
  • زيادة كميات الألياف الصحية إلى غذائك، مثل الورقيات، أو الخضار، الفواكه.
  • الابتعاد عن الأطعمة التي تويد من حدة انتفاخ البطن مثل : الزهرة، الملفوف، الفلفل الحار، الأطعمة الحارة، المقالي، المشروبات الغازية
  • تقسيم الوجبات اليومية إلى وجبات صغيرة
  • الاسترخاء
  • ممارسة المشي المتقطع.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

تم ممارسة علاقة لا حميمة قبل الدورة ب ٣ ايام واعاني بعد شهر انتفاخ في البطن قبل الدورة ب ٤ ايام هل هذا حمل

icon 11 مارس 2021
زائر زائر

هل ااختفاء الام الحيض وظهورها لمرة واحدة من علامات الحمل وهل اليوم التاسع وال11 ممكن حدوث حمل بعدهم

icon 21 أبريل 2021
Halbest xabat xeloo 26 Halbest xabat xeloo 26

انتفاخ بطن مع وجود وخزات بطن فبل موعد دورة ب25 يوم

icon 4 يونيو 2021
A A

اعاني من انتفاخ في اعلى البطن علما اني مارست. الجماع ف اواخر الدورة الشهرية بس تم الايلاج اما الشهوة فتمت فالخارج هل من الممكن حدوث حمل علما انه شهوة لم تكن بالداخل

icon 10 ديسمبر 2022
زائر زائر

ما سبب انتفاخ البطن السفلي والمعدة والشعور بثقل البطن والإمساك متزوجة جديد والدورة الشهرية السابقة كان نزول كتل صغيرة مع دم الحيض والدورة القادمة بالقي لها ١٠ ايام

icon 11 ديسمبر 2022
أ أ

حصلت علاقة حميمة بيني و بين خطيبي قبل موعد الدورة ب 12 يوم ولم يحصل قذف ولا شي و شربت بعد العلاقة ب 51 ساعة تقريبا خمس حبات منع حمل على ثلاث ايام و تأخرت الدورة ستة أيام و بطني منتفخ هل يوجد احتمالية لحدوث حمل أم لا ؟؟

icon 30 أبريل 2023