هل تعد الولادة في الاسبوع 36 و 5 ايام ولادة مبكرة ؟؟ وهل هي خطرة؟؟

icon 15 يونيو 2019
هل تعد الولادة في الاسبوع 36 و 5 ايام ولادة مبكرة ؟؟ وهل هي خطرة؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

نعم إن الولادة في الأسبوع 36 من الحمل تعد ولادة مبكرة، حيث يتم اعتبار الولادة مبكرة في حال حدثت قبل الأسبوع 37 من الحمل.

أما بالنسبة لسؤالك حول هل الولادة في الأسبوع 36 من الحمل خطرة"، فبالرغم من أن خطر الولادة المبكرة يقل كلما حدثت في وقت متأخر من الحمل، فالولادة في الولادة في الأسبوع 36 من الحمل تعد أقل خطراً من  الولادة في الأسبوع 33 أو 35 من الحمل.

مع ذلك لا يزال الأطفال المولودين  في الأسبوع 36 من الحمل معرضين لأحد المخاطر التالية:

  • متلازمة الضائقة التنفسية.
  • تعفن الدم.
  • اليرقان.
  • انخفاض الوزن عند الولادة.
  • صعوبة تنظيم درجة الحرارة.
  • صعوبة التغذية.
  • تأخر النمو.
  • الإعاقات العقلية.

لذلك عادة ما قد يحتاج الطفل إلى المكوث داخل وحدة الخداج للحصول على الرعاية المتخصصة. لذا وتفادياً لمخاطر الولادة في الأسبوع 36 من الحمل ينصح باتباع النصائح التالية:

  • متابعة الحمل من الطبيب المختص، حيث أنه سيقوم بوصف عدد من الإجراءات الوقائية لمنع الولادة المبكرة عند الحاجة لذلك.
  • المحافظة على تناول الغذاء الصحي والمتوازن.
  • الحرص على أخذ فيتامينات الحمل.
  • عدم التوتر.
  • عدم التدخين.
  • عدم شرب الكحول.
  • مراجعة الطبيب من أجل لعلاج الأمراض التي قد تزيد من خطر حدوث الولادة المبكرة، ارتفاع ضغط الدم، سكري الحمل.
  • مراجعة الطبيب فوراً في حال ظهور أي من علامات الولادة أو المخاض المبكر.

للمزيد:

المرجع:

الصيدلانية آيات ابو شامه
صيدلاني

نعم إن الولادة في الأسبوع 36 من الحمل تعد ولادة مبكرة، حيث يتم اعتبار الولادة مبكرة في حال حدثت قبل الأسبوع 37 من الحمل.

أما بالنسبة لسؤالك حول هل الولادة في الأسبوع 36 من الحمل خطرة"، فبالرغم من أن خطر الولادة المبكرة يقل كلما حدثت في وقت متأخر من الحمل، فالولادة في الولادة في الأسبوع 36 من الحمل تعد أقل خطراً من  الولادة في الأسبوع 33 أو 35 من الحمل.

مع ذلك لا يزال الأطفال المولودين  في الأسبوع 36 من الحمل معرضين لأحد المخاطر التالية:

  • متلازمة الضائقة التنفسية.
  • تعفن الدم.
  • اليرقان.
  • انخفاض الوزن عند الولادة.
  • صعوبة تنظيم درجة الحرارة.
  • صعوبة التغذية.
  • تأخر النمو.
  • الإعاقات العقلية.

لذلك عادة ما قد يحتاج الطفل إلى المكوث داخل وحدة الخداج للحصول على الرعاية المتخصصة. لذا وتفادياً لمخاطر الولادة في الأسبوع 36 من الحمل ينصح باتباع النصائح التالية:

  • متابعة الحمل من الطبيب المختص، حيث أنه سيقوم بوصف عدد من الإجراءات الوقائية لمنع الولادة المبكرة عند الحاجة لذلك.
  • المحافظة على تناول الغذاء الصحي والمتوازن.
  • الحرص على أخذ فيتامينات الحمل.
  • عدم التوتر.
  • عدم التدخين.
  • عدم شرب الكحول.
  • مراجعة الطبيب من أجل لعلاج الأمراض التي قد تزيد من خطر حدوث الولادة المبكرة، ارتفاع ضغط الدم، سكري الحمل.
  • مراجعة الطبيب فوراً في حال ظهور أي من علامات الولادة أو المخاض المبكر.

للمزيد:

المرجع:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
يفضل ان تكون بعد الاسبوع 37