هل تقدم الدورة الشهرية عن موعدها قرابة ٥ ايام شي طبيعي

icon 31 مايو 2015
هل تقدم الدورة الشهرية عن موعدها قرابة ٥ ايام شي طبيعي ؟ وهل عدم انتظامها يؤثر ع فرص حدوث الحمل ؟

إجابات الأطباء على السؤال

تتكاثر التساؤلات حول ايهما أفضل تقدم الدورة وتاخرها على فرص حدوث الحمل، ومدى تأثير نزول الدورة قبل موعدها باربع أيام على فرصة حصول الحمل في تلك الدورة الشهرية أو التي تليها.

تجدر الإشارة إلى أنه يتم احتساب الدورة الشهرية من أول يوم في الدورة الشهرية الحالية إلى أول يوم في الدورة الشهرية التالية، وبذلك يمكن أن تكون الدورة الشهرية الطبيعية والمنتظمة كل 21-35 يوماً وتستمر 2-7 أيام. وبالتالي لا يمكن تحديد مدى تأثير تقدم موعد الدورة الشهرية عن موعدها دون تحديد طول الدورة الشهرية لتحديد بقائها ضمن الحد الطبيعي أو أن الدورة الشهرية أصبحت تأتي كل أقل من 21 يوم.

في حال كانت الدورة الشهرية تتقدم أي تأتي كل أقل من 21 يوم  فقد يعود ذلك لأحد الأسباب التالية:

  • بداية البلوغ.
  • فترة ما قبل انقطاع الطمث.
  • ممارسة التمارين الرياضية المكثفة.
  • تقلبات الوزن.
  • التوتر والإجهاد.
  • تناول بعض الأدوية التي تزيد من تميع الدم.
  • تناول حبوب منع الحمل.
  • الإصابة بأحد الأمراض المنقولة جنسياً.
  • متلازمة المبيض متعدد الكيسات.
  • الإصابة بأحد اضطرابات الغدة الدرقية.
  • الإصابة بمرض السكري.

إن عدم انتظام الدورة الشهرية يمكن أن يجعل الحمل أكثر صعوبة ولكن لا يعني بالضرورة عدم القدرة على الحمل بشكل نهائي حيث يتفاوت طول الدورة الشهرية من شهر لآخر وهو أمر طبيعي. وتعتبر الدورة الشهرية التي تقع خارج الفترة الطبيعية غير منتظمة وتلك التي تؤثر على فرصة الحمل، حيث على الرغم أن التبويض قد يحدث إلا أنه قد يصعب تتبعه ويصعب تحديد أيام الخصوبة والأيام المناسبة للجماع.

في حال عدم انتظام الدورة الشهرية يفضل زيارة الطبيب المختص ليتمكن من الكشف عن السبب وعلاجه حتى لو لم تكوني تفكرين في الحمل حالياً.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تتكاثر التساؤلات حول ايهما أفضل تقدم الدورة وتاخرها على فرص حدوث الحمل، ومدى تأثير نزول الدورة قبل موعدها باربع أيام على فرصة حصول الحمل في تلك الدورة الشهرية أو التي تليها.

تجدر الإشارة إلى أنه يتم احتساب الدورة الشهرية من أول يوم في الدورة الشهرية الحالية إلى أول يوم في الدورة الشهرية التالية، وبذلك يمكن أن تكون الدورة الشهرية الطبيعية والمنتظمة كل 21-35 يوماً وتستمر 2-7 أيام. وبالتالي لا يمكن تحديد مدى تأثير تقدم موعد الدورة الشهرية عن موعدها دون تحديد طول الدورة الشهرية لتحديد بقائها ضمن الحد الطبيعي أو أن الدورة الشهرية أصبحت تأتي كل أقل من 21 يوم.

في حال كانت الدورة الشهرية تتقدم أي تأتي كل أقل من 21 يوم  فقد يعود ذلك لأحد الأسباب التالية:

  • بداية البلوغ.
  • فترة ما قبل انقطاع الطمث.
  • ممارسة التمارين الرياضية المكثفة.
  • تقلبات الوزن.
  • التوتر والإجهاد.
  • تناول بعض الأدوية التي تزيد من تميع الدم.
  • تناول حبوب منع الحمل.
  • الإصابة بأحد الأمراض المنقولة جنسياً.
  • متلازمة المبيض متعدد الكيسات.
  • الإصابة بأحد اضطرابات الغدة الدرقية.
  • الإصابة بمرض السكري.

إن عدم انتظام الدورة الشهرية يمكن أن يجعل الحمل أكثر صعوبة ولكن لا يعني بالضرورة عدم القدرة على الحمل بشكل نهائي حيث يتفاوت طول الدورة الشهرية من شهر لآخر وهو أمر طبيعي. وتعتبر الدورة الشهرية التي تقع خارج الفترة الطبيعية غير منتظمة وتلك التي تؤثر على فرصة الحمل، حيث على الرغم أن التبويض قد يحدث إلا أنه قد يصعب تتبعه ويصعب تحديد أيام الخصوبة والأيام المناسبة للجماع.

في حال عدم انتظام الدورة الشهرية يفضل زيارة الطبيب المختص ليتمكن من الكشف عن السبب وعلاجه حتى لو لم تكوني تفكرين في الحمل حالياً.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

السلام عليكم نزلت علي الدوره ٧/٢٩ وانتهت ٨/٥ ولاكن الحين ٨/٢٦ نزلت هل هذا طبيعي

icon 8 أبريل 2021
زائر زائر

انا اجتني دوره قبل موعدها بثالث ايام هل هاد شي طبيعي

icon 2 أبريل 2022
زائر زائر

اتتني الدوره في شهر 7 بتاريخ 31/7 وهذا الشهر اتتني 24/8 مع العلم انا اتناول مقويات لتحسين الخصوبه وتنشيط المبايض واخطط للحمل حيث مر 6 سنوات مع حدوث 5 مرات حمل ينزل تلقائيا بعد غياب الدوره 7 ايام

icon 24 أغسطس 2022
زائر زائر

جاتني الدورة الشهرية قبل موعدها ب ١٠ ايام والشهر الماضي جائت قبل ب ٨ ايام انا في سن ١٧ هل هذا طبيعي

icon 4 فبراير 2023
زائر زائر

عمري ٤٨ باتت دورتي تزيد عن المدة الطبيعية وهي خمسة ايام لتصل الى قرابة الخمسة عشرة يوم و نزول الدم خفيف و متفاوت على طول اليوم

icon 25 فبراير 2024