هل نزول الدورة ينفي الحمل خارج الرحم

icon 27 أغسطس 2015
هل من الممكن أن تنزل الدورة في موعدها ويكون هناك حمل خارج الرحم ؟

إجابات الأطباء على السؤال

أود التوضيح بداية أن نزول الدورة الشهرية ينفي الحمل الطبيعي والحمل خارج الرحم بشرط أن تكون الدورة طبيعية من حيث عدد الأيام، ومعدل النزيف، لأنه عند حدوث تخصيب للبويضة وحدوث الحمل، لا ينتج الجسم بويضات وبالتالي لا تنزل الدورة الشهرية في موعدها، لكن قد تعاني المرأة في بداية حملها من نزيف في موعد الدورة لأسباب عدة منها الحمل خارج الرحم.

يشار إلى إمكانية تمييز دم الدورة عن باقي أنواع النزيف في الغالب ففي حال كان هذا النزيف بسيطاً فغالباً ما يكون ناجمًا عن انغراس البويضة في الرحم، وفي حال كان النزيف كثيفًا فقد يدل على مشكلة طبية تستدعي التدخل الطبي، مثل الإجهاض، أو الحمل خارج الرحم.

لذلك ينصح دائمًا في حال النزيف خلال الحمل باستشارة الطبيبة النسائية للكشف عن طبيعة هذا النزيف واتخاذ الإجراءات الطبية المناسبة، ويجب دائمًا عدم إهمال مراجعة الطبيبة النسائية في بداية الحمل في المواعيد المحددة من قبل الطبيبة للتأكد من سلامة الحمل وعدم وجود حمل خارج الرحم، لأن التأخر في الكشف عن الحمل خارج الرحم قد يؤدي إلى عدد من المضاعفات الصحية الخطيرة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أود التوضيح بداية أن نزول الدورة الشهرية ينفي الحمل الطبيعي والحمل خارج الرحم بشرط أن تكون الدورة طبيعية من حيث عدد الأيام، ومعدل النزيف، لأنه عند حدوث تخصيب للبويضة وحدوث الحمل، لا ينتج الجسم بويضات وبالتالي لا تنزل الدورة الشهرية في موعدها، لكن قد تعاني المرأة في بداية حملها من نزيف في موعد الدورة لأسباب عدة منها الحمل خارج الرحم.

يشار إلى إمكانية تمييز دم الدورة عن باقي أنواع النزيف في الغالب ففي حال كان هذا النزيف بسيطاً فغالباً ما يكون ناجمًا عن انغراس البويضة في الرحم، وفي حال كان النزيف كثيفًا فقد يدل على مشكلة طبية تستدعي التدخل الطبي، مثل الإجهاض، أو الحمل خارج الرحم.

لذلك ينصح دائمًا في حال النزيف خلال الحمل باستشارة الطبيبة النسائية للكشف عن طبيعة هذا النزيف واتخاذ الإجراءات الطبية المناسبة، ويجب دائمًا عدم إهمال مراجعة الطبيبة النسائية في بداية الحمل في المواعيد المحددة من قبل الطبيبة للتأكد من سلامة الحمل وعدم وجود حمل خارج الرحم، لأن التأخر في الكشف عن الحمل خارج الرحم قد يؤدي إلى عدد من المضاعفات الصحية الخطيرة.

للمزيد:

الدكتور زهير الكيالي
نسائية وتوليد
لا الحمل خارج الرحم تنقطع الدوره مثل الحمل الطبيعي

تعليقات الزائرين

زائر زائر

هل عند نزول دورة شهرية في موعدها وتحليل بول سلبي وتحليل دم اول يوم 14من شهر نوفمبرمور دورة 8.86 وفي دورة شهرية تالية من شهر ديسمبر أقل من 2 هدا حمل خارج الرحم أو ماذا مع علم عملت سونار البطن وكافيه شي من فضلك نورني

icon 1 يناير 2023
زائر زائر

سويت تحليل منزلي و طلع ايجابي بعدها بكم يوم اجت الدورة ما السبب

icon 2 ديسمبر 2023