هل حبوب التي تظهر في وجهي قبل الدورة عشرة ايام او اسبوع علامة من علامات الحمل ام علامة الدورة الشهرية

icon 14 أبريل 2016
هل حبوب التي تظهر في وجهي قبل الدورة عشرة ايام او اسبوع علامة من علامات الحمل ام علامة الدورة الشهرية

إجابات الأطباء على السؤال

قد يتم الخلط بين الأعراض التي تسبق موعد نزول الدورة الشهرية والأعراض التي تكون في مراحل الحمل الأولية وتعد من علامات الحمل، وإن ظهور الحبوب في الوجه قبل الدورة الشهرية بعشرة أيام أو أسبوع قد يتم تصنيفه ضمن أعراض الحمل المبكرة، أو ضمن أعراض متلازمة قبل الطمث كذلك.

تجدر الإشارة إلى أن ظهور حبوب في الوجه أو زيادة الحبوب السابقة سوءاً قد تعد علامة من علامات الحمل المبكرة، ومن علامات الدورة الشهرية التي تظهر قبل موعد الدورة بحوالي 7-10 أيام تقريباً. وقد تظهر حبوب الوجه قبل الدورة الشهرية نتيجة لأحد الأسباب التالية:

  • الزيادة في مستويات هرمون التستوستيرون.
  • الانخفاض في مستويات هرمون البروجيسترون والاستروجين، مما يحفز إفراز المواد الدهنية وانسداد المسامات وبالتالي ظهور الحبوب والبثور.
  • التغيرات الهرمونية التي تسبب التهاب الجلد والزيادة في إنتاج البكتيريا التي تسبب حبوب الوجه.

ويجب مراعاة النصائح التالية للعناية بحبوب الوجه التي تظهر في وقت مبكر من الحمل، في حال تأكيد وجود الحمل:

  • يجب تنظيف الوجه باستخدام الماء الدافئ وغسول مناسب وآمن خلال الحمل مرتين يومياً.
  • يجب تجنب محاولة إزالة حبوب الوجه لتجنب تشكل الندبات.
  • يجب اختيار المنتجات والمستحضرات الخالية من الزيوت.
  • يجب تجنب استخدام أي أدوية أو منتجات قبل التأكد من أمان استخدامها خلال الحمل من قبل الطبيب المختص.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص بعد فوات موعد الدورة الشهرية لإجراء الفحوصات اللازمة من أجل التأكد من وجود الحمل، وتجنب الاعتماد على أعراض الحمل المبكرة فقط.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

قد يتم الخلط بين الأعراض التي تسبق موعد نزول الدورة الشهرية والأعراض التي تكون في مراحل الحمل الأولية وتعد من علامات الحمل، وإن ظهور الحبوب في الوجه قبل الدورة الشهرية بعشرة أيام أو أسبوع قد يتم تصنيفه ضمن أعراض الحمل المبكرة، أو ضمن أعراض متلازمة قبل الطمث كذلك.

تجدر الإشارة إلى أن ظهور حبوب في الوجه أو زيادة الحبوب السابقة سوءاً قد تعد علامة من علامات الحمل المبكرة، ومن علامات الدورة الشهرية التي تظهر قبل موعد الدورة بحوالي 7-10 أيام تقريباً. وقد تظهر حبوب الوجه قبل الدورة الشهرية نتيجة لأحد الأسباب التالية:

  • الزيادة في مستويات هرمون التستوستيرون.
  • الانخفاض في مستويات هرمون البروجيسترون والاستروجين، مما يحفز إفراز المواد الدهنية وانسداد المسامات وبالتالي ظهور الحبوب والبثور.
  • التغيرات الهرمونية التي تسبب التهاب الجلد والزيادة في إنتاج البكتيريا التي تسبب حبوب الوجه.

ويجب مراعاة النصائح التالية للعناية بحبوب الوجه التي تظهر في وقت مبكر من الحمل، في حال تأكيد وجود الحمل:

  • يجب تنظيف الوجه باستخدام الماء الدافئ وغسول مناسب وآمن خلال الحمل مرتين يومياً.
  • يجب تجنب محاولة إزالة حبوب الوجه لتجنب تشكل الندبات.
  • يجب اختيار المنتجات والمستحضرات الخالية من الزيوت.
  • يجب تجنب استخدام أي أدوية أو منتجات قبل التأكد من أمان استخدامها خلال الحمل من قبل الطبيب المختص.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص بعد فوات موعد الدورة الشهرية لإجراء الفحوصات اللازمة من أجل التأكد من وجود الحمل، وتجنب الاعتماد على أعراض الحمل المبكرة فقط.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

ظهرت لي حبة في الذقن قبل الدورة بأسبوعين .. هل تدل ع الدورة الشهرية ام لا وشكرا

icon 15 يناير 2021
إيمان بن جدو إيمان بن جدو

ظهرت لي أعراض الدورة مبكرا هذا الشهر مع انتفاخ ملحوظ أسفل البطن متصلب قليلا و افرازات بيضاء حليبية لكن سائلة نوعا ما اضافة انني لم الاحظ ظهور الحبوب التي تسبق الدورة لانني معتادة على ظهورها دائما بل و اني لاحظت صفاء بشرتي بالاضافة الى الشعور بالقليل من الغثيان لكن ليس في الصباح هل يمكن أن تكون علامات حمل ؟

icon 25 أغسطس 2022