هل حبوب منع الحيض التي تاخذها ال حتى تصوم رمضان كاملا فيها ضرر على الر

icon 19 أبريل 2018
هل حبوب منع الحيض التي تأخذها الفتاة حتى تصوم رمضان كاملا فيها ضرر على الرحم وعلى صحة المرأة بشكل عام

إجابات الأطباء على السؤال

يتم تأخير أو تأجيل موعد الدورة الشهرية من خلال تناول بعض الأنواع من أدوية منع الحمل، التي تحتوي على بعض الهرمونات الأنثوية  المصنعة والتي تشبه تلك التي ينتجها الجسم، مثل الأدوية التي تحتوي على نوريثيستيرون (بالإنجليزية: Norethisterone) كمادة فعالة.

تستخدم الادوية التي تحتوي على نوريثيستيرون، من خلال تناول حبة واحدة 3 مرات يومياً، قبل موعد الدورة الشهرية المتوقع بثلاثة أيام، وستعود الدورة الشهرية بعد التوقف عن تناول الدواء لمدة 2-3 أيام.

ويمكن أن تسبب حبوب منع أو تأجيل الحيض التي تأخذها الفتاة حتى تصوم رمضان كاملا ًبعض الأعراض الجانبية، مثل:

  • النزيف المهبلي.
  • ألم في الثدي.
  • النفخة.
  • زيادة ضغط الدم.
  • انخفاض الرغبة الجنسية.
  • انقطاع واضطرابات في الدورة الشهرية.
  • تغيرات في المزاج.
  • انتفاخ في الأرجل أو الفخذين.

وتنقسم حبوب منع الحمل لأكثر من نوع، حيث تحتوي على هرمونات مختلفة ومنها يتكون من أكثر من هرمون حيث تسمى بحبوب منع الحمل المركبة، لذلك يفضل استشارة الطبيب أو الصيدلاني قبل اعتماد استخدام نوع من أنواع حبوب منع الحمل في تنظيم الدورة الشهرية من أجل استبعاد أي موانع للاستخدام قد تزيد من خطر الأضرار على الرحم والصحة العامة.

للمزيد:

د. حنان امين القرعان
صيدلاني

يتم تأخير أو تأجيل موعد الدورة الشهرية من خلال تناول بعض الأنواع من أدوية منع الحمل، التي تحتوي على بعض الهرمونات الأنثوية  المصنعة والتي تشبه تلك التي ينتجها الجسم، مثل الأدوية التي تحتوي على نوريثيستيرون (بالإنجليزية: Norethisterone) كمادة فعالة.

تستخدم الادوية التي تحتوي على نوريثيستيرون، من خلال تناول حبة واحدة 3 مرات يومياً، قبل موعد الدورة الشهرية المتوقع بثلاثة أيام، وستعود الدورة الشهرية بعد التوقف عن تناول الدواء لمدة 2-3 أيام.

ويمكن أن تسبب حبوب منع أو تأجيل الحيض التي تأخذها الفتاة حتى تصوم رمضان كاملا ًبعض الأعراض الجانبية، مثل:

  • النزيف المهبلي.
  • ألم في الثدي.
  • النفخة.
  • زيادة ضغط الدم.
  • انخفاض الرغبة الجنسية.
  • انقطاع واضطرابات في الدورة الشهرية.
  • تغيرات في المزاج.
  • انتفاخ في الأرجل أو الفخذين.

وتنقسم حبوب منع الحمل لأكثر من نوع، حيث تحتوي على هرمونات مختلفة ومنها يتكون من أكثر من هرمون حيث تسمى بحبوب منع الحمل المركبة، لذلك يفضل استشارة الطبيب أو الصيدلاني قبل اعتماد استخدام نوع من أنواع حبوب منع الحمل في تنظيم الدورة الشهرية من أجل استبعاد أي موانع للاستخدام قد تزيد من خطر الأضرار على الرحم والصحة العامة.

للمزيد: