هل سيحدث اي مكروه لي انا حملت بعد القيصري باربع اشهر

icon 6 أغسطس 2016
هل سيحدث اي مكروه لي انا حملت بعد القيصري باربع اشهر

إجابات الأطباء على السؤال

يعتمد الحمل بعد الولادة القيصرية على العديد من العوامل التي يجب مناقشتها مع الطبيب المختص، ومن أبرزها ما يلي:

  • عمر المرأة.
  • تعرض المرأة لخطر كبير في الحمل السابق.
  • حالة المرأة الصحية العامة.
  • تاريخ الحمل والخصوبة لدى المرأة.
  • تعرض المرأة للولادة القيصرية في السابق.

ويعتبر الحمل بعد الولادة بأربعة شهور في حال كانت الولادة القيصرية أمراً خطيراً في الغالب. حيث أنه بشكل عام، يجب أن تنتظر المرأة فترة 6 أشهر على الأقل قبل الحمل مرة أخرى بعد الولادة القيصرية، حيث أن هذا هو الحد الأدنى المطلوب، كما يقترح بعض الخبراء أنه من الأفضل الانتظار فترة 12-15 شهراً، بينما يقول البعض الآخر أنه ينبغي على المرأة الانتظار فترة 18-24 شهراً.

يجب أن تتم مناقشة المدة التي يجب أن تنتظرها  المرأة للحمل بعد الولادة القيصرية على وجه التحديد مع الطبيب.

وتعد الولادة القيصرية عملية جراحية كبرى في البطن، ويحتاج الجسم إلى وقت للشفاء التام منها، وخلاف ذلك قد تكون المرأة أكثر عرضة للعديد من المضاعفات والمخاطر، التي قد تشمل ما يلي:

  • تمزق الرحم، حيث ينخفض تمزق الرحم كلما طالت المدة بين تاريخ الولادة القيصرية وبين حدوث الحمل الجديد.
  • التصاق المشيمة، حيث تنغرز المشيمة في بطانة الرحم وتسبب مضاعفات خطيرة أثناء الولادة.
  • الولادة المبكرة.
  • نقص وزن الرضيع عند الولادة.

للمزيد:

الدكتورة ضحى الجمل
دكتور صيدله

يعتمد الحمل بعد الولادة القيصرية على العديد من العوامل التي يجب مناقشتها مع الطبيب المختص، ومن أبرزها ما يلي:

  • عمر المرأة.
  • تعرض المرأة لخطر كبير في الحمل السابق.
  • حالة المرأة الصحية العامة.
  • تاريخ الحمل والخصوبة لدى المرأة.
  • تعرض المرأة للولادة القيصرية في السابق.

ويعتبر الحمل بعد الولادة بأربعة شهور في حال كانت الولادة القيصرية أمراً خطيراً في الغالب. حيث أنه بشكل عام، يجب أن تنتظر المرأة فترة 6 أشهر على الأقل قبل الحمل مرة أخرى بعد الولادة القيصرية، حيث أن هذا هو الحد الأدنى المطلوب، كما يقترح بعض الخبراء أنه من الأفضل الانتظار فترة 12-15 شهراً، بينما يقول البعض الآخر أنه ينبغي على المرأة الانتظار فترة 18-24 شهراً.

يجب أن تتم مناقشة المدة التي يجب أن تنتظرها  المرأة للحمل بعد الولادة القيصرية على وجه التحديد مع الطبيب.

وتعد الولادة القيصرية عملية جراحية كبرى في البطن، ويحتاج الجسم إلى وقت للشفاء التام منها، وخلاف ذلك قد تكون المرأة أكثر عرضة للعديد من المضاعفات والمخاطر، التي قد تشمل ما يلي:

  • تمزق الرحم، حيث ينخفض تمزق الرحم كلما طالت المدة بين تاريخ الولادة القيصرية وبين حدوث الحمل الجديد.
  • التصاق المشيمة، حيث تنغرز المشيمة في بطانة الرحم وتسبب مضاعفات خطيرة أثناء الولادة.
  • الولادة المبكرة.
  • نقص وزن الرضيع عند الولادة.

للمزيد:

الدكتور جمال ماضي
نسائية وتوليد
اذا كنت شفيتي تماما من القيصرية ولم يكن معها مضاعفات فلا بأس الا انك ستكونين تحت ملاحظة شديدة لتوقع بعض الاضطرابات ولكن من وجهة نظري ان الرحم الذي يقبل حمل في هذه الفترة فهو قادرعلي استكماله

تعليقات الزائرين

زائر زائر

هل الحمل بعد الوالاده القيصري با5شهور لهاثار عل والولاده

icon 15 مايو 2022
زائر زائر

أنا حامل بعد القيصرية بأربعة أشهر و خائفة جدا انصحوني من فضلكم مع العلم حملي مر بسلام و الحمد لله

icon 12 يونيو 2022
زائر زائر

السلام عليكم انا ابلغ من العمر 29 سنة ومر على ولادتي الاولى القيصرية التي مرت بسلام و الحمد لله شهران و خمسة عشر يوم و الان انا خائفة من ان اكون حامل مدا سيحدث هل ساضطر الى اجهاض ام مدا

icon 21 يونيو 2022
ام  مصطفى ام مصطفى

مرحبا انا ولدت طفلي الرابع بالشهر السابع وتوفى بعد الولادة بصير ارجع احمل بعد اربع شهور

icon 1 سبتمبر 2022
a a

ما مدى خطورة الحمل بعد القيصرية ب ٦ شهور سواء على الأم أو الجنين و ما هي المضاعفات التي قد تنتج عنها وهل احتمالية الولادة المبكرة وارده و متى تتوقف الأم عن الإرضاع

icon 23 سبتمبر 2022
H H

انا حملت بعد القيصري وبعدما كنت حامل بتوام بعد ثلاث اشهر هل هناك خطر

icon 12 نوفمبر 2022
Elsherif Sherif Elsherif Sherif

السلام عليكم ورحمه الله ارجو الرد والافاده للاهميه القصوى زوجتي حملت بعد الولادة القيصرية ب 75 يوم وهذه أول ولاده لها هل يوجد خطر عليها في هذا الحمل ارجو الرد والافاده للاهميه القصوى

icon 2 ديسمبر 2022
زائر زائر

انا حملت بعد القيصريه ب ثلاثه شهور ولا ارغب في الحمل لا جسديا ولا نفسيا ماذا يمكنني أن أفعل

icon 19 ديسمبر 2022
زائر زائر

السلام عليكم انا حامل وصلي ولادانة ٣ شهور والعملية تالمني كثير انصحوني ماذا افعل

icon 7 يناير 2023
زائر زائر

سلام عليكم دكتور انا وضعت تاريخ 1/102022 الي الا انا بشهر الأربع نزل مني قطرات من دم فقط في بدايه شي شفاف مع دم زهري بعده يوم بني قطره فقط وتوقف هل يعتقد أن اكون حامل مع العلم ماجتني الدوره من يوم ولدت الى الآن هل هذا دوره أو ماذا هذا حملي اولى

icon 15 يناير 2023
زائر زائر

أنا حامل بعد القيصرية بأربع اشهر وخائفة كتير من بعد ازنكون طمنوني حملي لح يتم على خير

icon 18 يناير 2023
SARA'S SECRETS SARA'S SECRETS

السلام عليكم الله يحفضكم ممكن اريد رد منكم انا حملت من بعد ولاده قيصريه بي 3 شهور هل يوجد خطر ارجوكم هل اعمل اجهاض أم ماذا

icon 19 يناير 2023
زائر زائر

انا واضعه قيصري قبل سبعه اشهر والان ظهر لي حمل هل يؤثر علي ولا اكمل مع العلم انو ولادتي الاولى مرت بسلام الحمدلله

icon 15 أبريل 2024