هل طريقة لت ر الدورة الشهرية عن موعدها في رمضان علما ان موعدها هو بداي

icon 22 مايو 2015
هل هناك طريقة لتأخير الدورة الشهرية عن موعدها في رمضان علما ان موعدها هو بداية رمضان واني مركبة لولب

إجابات الأطباء على السؤال

تستخدم حبوب منع الحمل (بالإنجليزية: Contraceptive pills) في تنظيم الدورة الشهرية أو تأخيرها وتأجيل موعدها المتوقع، حيث تتكون هذه الأدوية من الهرمونات الأنثوية التي تساعد في منع الحمل، أو منع عملية التبويض، وبالتالي تأجيل نزول الدورة الشهرية.

وتنقسم هذه الأدوية إلى نوعين، وهما:

  • النوع الأول: حبوب منع الحمل المركبة، وهي التي تحتوي على نوعين من الهرمونات الأنثوية، هرمون الإستروجين وهرمون البروجستيرون.
  • النوع الثاني: حبوب منع الحمل التي تحتوي على هرمون البروجستين فقط.

ويقوم الطبيب باختيار النوع المناسب لحالة المرأة الصحية، وحسب شدة أعراض الدورة الشهرية لديها. ويعتبر اللولب (بالإنجليزية: Intrauterine Device) من أهم الطرق التي تستخدم في منع الحمل، ويوجد نوعين أساسيين للولب، وهما:

  • النوع الأول: اللولب الهرموني (بالإنجليزية: Hormonal Intrauterine Device)، وهو يحتوي على هرمون البروجستين، وتستمر فعاليته لمدة 5 سنوات.
  •  النوع الثاني: اللولب النحاسي (بالإنجليزية: Copper Intrauterine Device)، وهو الأكثر شيوعاً، وتستمر فعاليته لمدة 10 سنوات.

ويمكن أن تقوم المرأة بجمع الطريقتين معاً، لزيادة فعالية منع الحمل، أو من أجل تنظيم الدورة الشهرية، أو تأجيل وتأخير الدورة الشهرية عن موعدها المتوقع، حيث تستخدم المرأة حبوب منع الحمل لتنظيم الدورة الشهرية، وفي نفس الوقت تستخدم اللولب لمنع الحمل لفترة معينة من الزمن.

ويمكن استخدام حبوب منع الحمل لتنظيم الدورة الشهرية بالجرعة المحددة حيث تختلف الجرعة حسب نوع الحبوب، مع مراعاة استخدامها قبل موعد الدورة الشهرية بحوالي 3 أيام، وسوف تعود الدورة الشهرية بعد التوقف عن تناول حبوب منع الحمل بفترة يومين إلى ثلاثة أيام.

ولكن يجب استشارة الطبيب قبل استخدام حبوب منع الحمل مع وجود اللولب، للتأكد من أن هذه الطريقة تناسب المرأة حيث أن هناك بعض الحالات التي قد تؤدي إلى ظهور بعض الأعراض الجانبية.

للمزيد:

د. حنان امين القرعان
صيدلاني

تستخدم حبوب منع الحمل (بالإنجليزية: Contraceptive pills) في تنظيم الدورة الشهرية أو تأخيرها وتأجيل موعدها المتوقع، حيث تتكون هذه الأدوية من الهرمونات الأنثوية التي تساعد في منع الحمل، أو منع عملية التبويض، وبالتالي تأجيل نزول الدورة الشهرية.

وتنقسم هذه الأدوية إلى نوعين، وهما:

  • النوع الأول: حبوب منع الحمل المركبة، وهي التي تحتوي على نوعين من الهرمونات الأنثوية، هرمون الإستروجين وهرمون البروجستيرون.
  • النوع الثاني: حبوب منع الحمل التي تحتوي على هرمون البروجستين فقط.

ويقوم الطبيب باختيار النوع المناسب لحالة المرأة الصحية، وحسب شدة أعراض الدورة الشهرية لديها. ويعتبر اللولب (بالإنجليزية: Intrauterine Device) من أهم الطرق التي تستخدم في منع الحمل، ويوجد نوعين أساسيين للولب، وهما:

  • النوع الأول: اللولب الهرموني (بالإنجليزية: Hormonal Intrauterine Device)، وهو يحتوي على هرمون البروجستين، وتستمر فعاليته لمدة 5 سنوات.
  •  النوع الثاني: اللولب النحاسي (بالإنجليزية: Copper Intrauterine Device)، وهو الأكثر شيوعاً، وتستمر فعاليته لمدة 10 سنوات.

ويمكن أن تقوم المرأة بجمع الطريقتين معاً، لزيادة فعالية منع الحمل، أو من أجل تنظيم الدورة الشهرية، أو تأجيل وتأخير الدورة الشهرية عن موعدها المتوقع، حيث تستخدم المرأة حبوب منع الحمل لتنظيم الدورة الشهرية، وفي نفس الوقت تستخدم اللولب لمنع الحمل لفترة معينة من الزمن.

ويمكن استخدام حبوب منع الحمل لتنظيم الدورة الشهرية بالجرعة المحددة حيث تختلف الجرعة حسب نوع الحبوب، مع مراعاة استخدامها قبل موعد الدورة الشهرية بحوالي 3 أيام، وسوف تعود الدورة الشهرية بعد التوقف عن تناول حبوب منع الحمل بفترة يومين إلى ثلاثة أيام.

ولكن يجب استشارة الطبيب قبل استخدام حبوب منع الحمل مع وجود اللولب، للتأكد من أن هذه الطريقة تناسب المرأة حيث أن هناك بعض الحالات التي قد تؤدي إلى ظهور بعض الأعراض الجانبية.

للمزيد: