هل ليتروزول يزيد الوزن

icon 18 أكتوبر 2016
هل عقار ليتروزول (Letrozole) المنشط للمبايض يدخل فى تكوينه كورتيزون؟وهل يؤدى الى زياده الوزن؟

إجابات الأطباء على السؤال

لا، لن يؤدي استخدام دواء ليتروزول إلى زيادة الوزن في الحالات الطبيعية وعند استخدامه بهدف تنشيط المبايض، وتحت الإشراف الطبي، أما الاستخدام المطول للدواء مثل المستخدم في علاج بعض أنواع سرطان الثدي فقد يؤدي إلى زيادة بسيطة في الوزن في حالات نادرة.

أما بالنسبة للكورتيزون فلا يدخل ضمن تركيبة دواء ليتروزول إطلاقاً، وبشكل عام فإنه للحد من خطر تطور المضاعفات الصحية والحد من فرص ظهور الآثار الجانبية بعد استخدام دواء ليتروزول فيجدر الالتزام بالجرعة الموصوفة من قبل الطبيب، والحرص على عدم تكرار العلاج أو استخدام الدواء دون إشراف طبي مباشر.

يعد دواء ليتروزول من الأدوية الآمنة بشكل عام ولكن مثل جميع الأدوية الأخرى قد يكون استخدامه مصحوباً ببعض الآثار الجانبية، ومنها الآتي:

  • فرط التعرق.
  • الصداع.
  • التعب والإرهاق.
  • الدوخة.
  • الهبات الساخنة في الوجه والصدر.
  • ألم العظام.
  • ألم العضلات والمفاصل.
  • التورم أو الانتفاخ في بعض أجزاء الجسم.
  • ارتفاع نسبة الكولسترول في الدم.
  • زغللة الرؤية.
  • نفخة البطن.
  • اضطراب نزيف الدورة الشهرية.
  • اضطراب المعدة.

يجدر الذكر أن هذه الآثار الجانبية تزول بشكل تدريجي بعد البدء باستخدام الدواء، وفي حال ملاحظة استمرارها لفترة طويلة، أو زيادة شدتها، أو ظهور آثار جانبية أخرى غير اعتيادية فتجدر مراجعة الطبيب دون تأخير.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

لا، لن يؤدي استخدام دواء ليتروزول إلى زيادة الوزن في الحالات الطبيعية وعند استخدامه بهدف تنشيط المبايض، وتحت الإشراف الطبي، أما الاستخدام المطول للدواء مثل المستخدم في علاج بعض أنواع سرطان الثدي فقد يؤدي إلى زيادة بسيطة في الوزن في حالات نادرة.

أما بالنسبة للكورتيزون فلا يدخل ضمن تركيبة دواء ليتروزول إطلاقاً، وبشكل عام فإنه للحد من خطر تطور المضاعفات الصحية والحد من فرص ظهور الآثار الجانبية بعد استخدام دواء ليتروزول فيجدر الالتزام بالجرعة الموصوفة من قبل الطبيب، والحرص على عدم تكرار العلاج أو استخدام الدواء دون إشراف طبي مباشر.

يعد دواء ليتروزول من الأدوية الآمنة بشكل عام ولكن مثل جميع الأدوية الأخرى قد يكون استخدامه مصحوباً ببعض الآثار الجانبية، ومنها الآتي:

  • فرط التعرق.
  • الصداع.
  • التعب والإرهاق.
  • الدوخة.
  • الهبات الساخنة في الوجه والصدر.
  • ألم العظام.
  • ألم العضلات والمفاصل.
  • التورم أو الانتفاخ في بعض أجزاء الجسم.
  • ارتفاع نسبة الكولسترول في الدم.
  • زغللة الرؤية.
  • نفخة البطن.
  • اضطراب نزيف الدورة الشهرية.
  • اضطراب المعدة.

يجدر الذكر أن هذه الآثار الجانبية تزول بشكل تدريجي بعد البدء باستخدام الدواء، وفي حال ملاحظة استمرارها لفترة طويلة، أو زيادة شدتها، أو ظهور آثار جانبية أخرى غير اعتيادية فتجدر مراجعة الطبيب دون تأخير.

للمزيد:

الدكتور احمد ماجد
نسائية وتوليد
لا هذا و لا ذاك