هل مداعبة ورضاعة صدر الزوجة من الزوج تسبب ارتفاع هرمون الحليب و

icon 12 ديسمبر 2015
السلام عليكم هل مداعبة ورضاعة صدر الزوجة من الزوج تسبب ارتفاع هرمون الحليب وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

لا تسبب مداعبة ورضاعة الثدي من قبل الزوج إلى ارتفاع هرمون الحليب لدى المرأة، وتقتصر حالات تحفيز إنتاج هرمون الحليب نتيجة رضاعة الثدي أو مص الحلمتين على الأشهر الأولى بعد الولادة خلال الرضاعة الطبيعية، حيث يؤدي مص الطفل الرضيع لحلمة الثدي إلى ارتفاع نسبة الهرمون، ولكن هذا التأثير مرتبط بعدد من الهرمونات الأخرى التي ترتفع خلال الحمل، لذلك ينخفض هذا التأثير بشكل تدريجي بعد الولادة، ولن يؤدي مص حلمة الثدي من الطفل الرضيع إلى ارتفاع نسبة الهرمون في الدم بعد عدة أشهر من الولادة، لذلك فإن الإجابة على سؤال هل رضاعة الزوج من زوجته يرفع هرمون الحليب؟ هي أن مص الثدي من قبل الزوج في الحالات الطبيعية لن يؤدي إلى ارتفاع هرمون الحليب في الدم.

أود الإشارة إلى أن أي من الأنشطة الجنسية بما يتضمن مداعبة الثدي لن تؤدي إلى ارتفاع هرمون الحليب، وتوجد مجموعة من الأسباب المختلفة الأخرى التي قد تؤدي إلى ارتفاع الهرمون، ومنها الآتي:

  • الحمل: ترتفع نسبة هرمون الحليب بشكل تدريجي خلال الحمل لتصل إلى أعلى مراحلها مع حلول موعد الولادة، ويعتقد أن هذا الارتفاع ناجم عن ارتفاع نسبة هرمون الاستراديول (بالإنجليزية: Estradiol) في الدم خلال الحمل، لأن انخفاض نسبة الهرمون بعد الولادة بما يقارب 6 أسابيع يؤدي إلى انخفاض نسبة هرمون الحليب أيضاً.
  • التوتر الجسدي والنفسي: يؤدي التعرض لضغط نفسي شديد أو ضغط جسدي إلى ارتفاع نسبة هرمون الحليب لدى النساء والرجال، ولكن يظهر هذا التأثير بشكل أكبر على النساء، وفي الغالب لن يحدث ارتفاع شديد في نسبة الهرمون في هذه الحالة.
  • اضطرابات الغدة: قد تؤدي بعض اضطرابات الغدة النخامية ومنطقة تحت المهاد إلى ارتفاع نسبة الهرمون مثل الناجمة عن نمو بعض الأورام في المنطقة، واضطراب نسبة الدوبامين.
  • استخدام بعض الأدوية: توجد مجموعة من الأدوية التي قد تؤدي إلى ارتفاع نسبة هرمون الحليب خلال فترة الاستخدام خصوصاً بعض الأدوية النفسية، ويعود الهرمون إلى نسبه الطبيعية في الغالب بعد التوقف عن استخدام الدواء.
  • الأسباب الأخرى: توجد مجموعة من الأسباب التي قد تؤدي إلى ارتفاع هرمون الحليب أيضاً، ومنها الآتي:

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

لا تسبب مداعبة ورضاعة الثدي من قبل الزوج إلى ارتفاع هرمون الحليب لدى المرأة، وتقتصر حالات تحفيز إنتاج هرمون الحليب نتيجة رضاعة الثدي أو مص الحلمتين على الأشهر الأولى بعد الولادة خلال الرضاعة الطبيعية، حيث يؤدي مص الطفل الرضيع لحلمة الثدي إلى ارتفاع نسبة الهرمون، ولكن هذا التأثير مرتبط بعدد من الهرمونات الأخرى التي ترتفع خلال الحمل، لذلك ينخفض هذا التأثير بشكل تدريجي بعد الولادة، ولن يؤدي مص حلمة الثدي من الطفل الرضيع إلى ارتفاع نسبة الهرمون في الدم بعد عدة أشهر من الولادة، لذلك فإن الإجابة على سؤال هل رضاعة الزوج من زوجته يرفع هرمون الحليب؟ هي أن مص الثدي من قبل الزوج في الحالات الطبيعية لن يؤدي إلى ارتفاع هرمون الحليب في الدم.

أود الإشارة إلى أن أي من الأنشطة الجنسية بما يتضمن مداعبة الثدي لن تؤدي إلى ارتفاع هرمون الحليب، وتوجد مجموعة من الأسباب المختلفة الأخرى التي قد تؤدي إلى ارتفاع الهرمون، ومنها الآتي:

  • الحمل: ترتفع نسبة هرمون الحليب بشكل تدريجي خلال الحمل لتصل إلى أعلى مراحلها مع حلول موعد الولادة، ويعتقد أن هذا الارتفاع ناجم عن ارتفاع نسبة هرمون الاستراديول (بالإنجليزية: Estradiol) في الدم خلال الحمل، لأن انخفاض نسبة الهرمون بعد الولادة بما يقارب 6 أسابيع يؤدي إلى انخفاض نسبة هرمون الحليب أيضاً.
  • التوتر الجسدي والنفسي: يؤدي التعرض لضغط نفسي شديد أو ضغط جسدي إلى ارتفاع نسبة هرمون الحليب لدى النساء والرجال، ولكن يظهر هذا التأثير بشكل أكبر على النساء، وفي الغالب لن يحدث ارتفاع شديد في نسبة الهرمون في هذه الحالة.
  • اضطرابات الغدة: قد تؤدي بعض اضطرابات الغدة النخامية ومنطقة تحت المهاد إلى ارتفاع نسبة الهرمون مثل الناجمة عن نمو بعض الأورام في المنطقة، واضطراب نسبة الدوبامين.
  • استخدام بعض الأدوية: توجد مجموعة من الأدوية التي قد تؤدي إلى ارتفاع نسبة هرمون الحليب خلال فترة الاستخدام خصوصاً بعض الأدوية النفسية، ويعود الهرمون إلى نسبه الطبيعية في الغالب بعد التوقف عن استخدام الدواء.
  • الأسباب الأخرى: توجد مجموعة من الأسباب التي قد تؤدي إلى ارتفاع هرمون الحليب أيضاً، ومنها الآتي:

للمزيد:

الدكتور زهير الكيالي
نسائية وتوليد
ممكن ان يحصل مثل هذا