هل ممكن بلوغ ال عمرها سنوات او هو مرض اخر كيف اتاكد

icon 21 أكتوبر 2017
هل ممكن بلوغ الفتاة عمرها 9 سنوات او هو مرض اخر كيف اتاكد

إجابات الأطباء على السؤال

يمر جميع الأطفال، ذكور وإناث، بعدة مراحل قبل الوصول لفترة البلوغ. وتحدث هم العديد من التغيرات من الناحية الجسدية، ووالهرمونية، والنفسية.

وتتراوح فترة البلوغ (بالإنجليزية: Puberty) لدى الذكور والإناث بين سن 8-14 عام، وقد يبلغ معدل سن البلوغ لدى الذكور 12 عام، ومعدل سن البلوغ لدى الإناث 11 عام. والأطفال الذين يبلغون فترة البلوغ قبل 8 سنوات أو بعد 14 سنة، يجب عليهم مراجعة الأطباء للتأكد من عدم وجود مشاكل صحية.

ومن علامات البلوغ المبكر عند البنات، أو أعراض البلوغ المبكر (بالإنجليزية: Precocious puberty)، ما يلي:

  • نمو الثدي.
  • ظهور ونمو شعر العانة.
  • نمو الشعر على الساقين والذراعين بشكل واضح.

ومن علامات البلوغ المتأخر، أو تأخر البلوغ (بالإنجليزية: Delayed puberty) لدى البنات، أو العلامات المتأخرة للبلوغ لدى الفتيات، ما يلي:

  • استمرار نمو الثدي ويصبح أكثر امتلاءاً.
  • نزول الدورة الشهرية بعد مرور سنتين تقريباً من الوصول لسن البلوغ.
  • يصبح شعر العانة كثيفاً.
  • ظهور الشعر في أماكن مختلفة مثل تحت الإبط أو فوق الشفاه.
  • كثرة التعرق.
  • ظهور حبوب الشباب.
  • بدء نزول إفرازات مهبلية بيضاء اللون.
  • زيادة طول الفتاة من 5-7.5 سم خلال عامين متتاليين.
  • اكتساب المزيد من الوزن، وزيادة الدهون على طول  الذراعين، والفخذين، وأعلى الظهر.

وتصل الفتاة إلى ذروة البلوغ بعد مرور 4 سنوات من الوصول لسن البلوغ تقريباً. ويصبح حجم الثدي مثل الكبار، وينتشر شعر العانة إلى داخل الفخذ، وتتطور الاعضاء التناسلية بشكل كامل، و تتوقف الفتاة عن النمو بشكل أطول.

وقد تظهر بعض التغيرات المزاجية لدى الفتيات والذكور خلال مرحلة سن البلوغ، من هذه التغيرات:

  • اضطرابات وتغيرات مزاجية.
  • قلة الثقة في النفس.
  • العدوانية.
  • الاكتئاب.

ويفضل مراجعة الطبيب المختص للكشف عن الفتاة والتأكد من صحتها وعدم وجود مشاكل في نموها، ومعرفة ما هي علامات البلوغ المبكر عند البنات، وسن البلوغ لدى البنات.

للمزيد:

د. حنان امين القرعان
صيدلاني

يمر جميع الأطفال، ذكور وإناث، بعدة مراحل قبل الوصول لفترة البلوغ. وتحدث هم العديد من التغيرات من الناحية الجسدية، ووالهرمونية، والنفسية.

وتتراوح فترة البلوغ (بالإنجليزية: Puberty) لدى الذكور والإناث بين سن 8-14 عام، وقد يبلغ معدل سن البلوغ لدى الذكور 12 عام، ومعدل سن البلوغ لدى الإناث 11 عام. والأطفال الذين يبلغون فترة البلوغ قبل 8 سنوات أو بعد 14 سنة، يجب عليهم مراجعة الأطباء للتأكد من عدم وجود مشاكل صحية.

ومن علامات البلوغ المبكر عند البنات، أو أعراض البلوغ المبكر (بالإنجليزية: Precocious puberty)، ما يلي:

  • نمو الثدي.
  • ظهور ونمو شعر العانة.
  • نمو الشعر على الساقين والذراعين بشكل واضح.

ومن علامات البلوغ المتأخر، أو تأخر البلوغ (بالإنجليزية: Delayed puberty) لدى البنات، أو العلامات المتأخرة للبلوغ لدى الفتيات، ما يلي:

  • استمرار نمو الثدي ويصبح أكثر امتلاءاً.
  • نزول الدورة الشهرية بعد مرور سنتين تقريباً من الوصول لسن البلوغ.
  • يصبح شعر العانة كثيفاً.
  • ظهور الشعر في أماكن مختلفة مثل تحت الإبط أو فوق الشفاه.
  • كثرة التعرق.
  • ظهور حبوب الشباب.
  • بدء نزول إفرازات مهبلية بيضاء اللون.
  • زيادة طول الفتاة من 5-7.5 سم خلال عامين متتاليين.
  • اكتساب المزيد من الوزن، وزيادة الدهون على طول  الذراعين، والفخذين، وأعلى الظهر.

وتصل الفتاة إلى ذروة البلوغ بعد مرور 4 سنوات من الوصول لسن البلوغ تقريباً. ويصبح حجم الثدي مثل الكبار، وينتشر شعر العانة إلى داخل الفخذ، وتتطور الاعضاء التناسلية بشكل كامل، و تتوقف الفتاة عن النمو بشكل أطول.

وقد تظهر بعض التغيرات المزاجية لدى الفتيات والذكور خلال مرحلة سن البلوغ، من هذه التغيرات:

  • اضطرابات وتغيرات مزاجية.
  • قلة الثقة في النفس.
  • العدوانية.
  • الاكتئاب.

ويفضل مراجعة الطبيب المختص للكشف عن الفتاة والتأكد من صحتها وعدم وجود مشاكل في نموها، ومعرفة ما هي علامات البلوغ المبكر عند البنات، وسن البلوغ لدى البنات.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
هذا بلوغ مبكر.تراجعي بها اخصائي غدد