هل وجع الدورة الشديد يدل كما يقولون علي قوة المبايض و الحمل بسرعة في حال الزواج ؟! ام خرافات ارجو الاسترسال في اﻻجابة بما يتعلق بالوجع ..

icon 11 سبتمبر 2015
هل وجع الدورة الشديد يدل كما يقولون علي قوة المبايض و الحمل بسرعة في حال الزواج ؟! ام خرافات ارجو الاسترسال في اﻻجابة بما يتعلق بالوجع ..

إجابات الأطباء على السؤال

بداية فإن الإجابة المختصرة على سؤالك هل ألم الدورة دليل على قوة التبويض؟ هي أن شدة ألم الدورة الشهرية لا يرتبط إطلاقاً بمعدل الخصوبة وفرص الحمل، وسوف أبين لك في التفصيل في الفقرات التالية سبب شدة ألم الدورة الشهرية لدى بعض الفتيات، وارتباط ذلك بعدل الخصوبة وفرص الحمل.

يجدر الذكر أن ألم الدورة الشهرية غالباً ما يكون ناجماً عن ارتفاع نسبة مركب البروستاغلاندين (بالإنجليزية: Prostaglandins) في الرحم، مما يساهم في تحفيز انقباضات عضلات الرحم وبالتالي المساعدة على ذرف بطانة الرحم ونزول دم الدورة الشهرية.

قد يؤدي ارتفاع نسبة البروستاغلاندينات عن المعدل الطبيعي إلى المعاناة من ألم شديد مع انقباضات الدورة الشهرية، وذلك أن الانقباض الشديد في عضلات جدار الرحم قد يؤدي إلى حرمان العضلات من الأكسجين بشكل مؤقت، وهو ما يحفز الألم الشديد.

يشار أن نسبة البروستاغلاندين تكون أعلى لدى الفتيات في سن المراهقة، ثم تنخفض بشكل تدريجي مع التقدم في العمر، لذلك غالباً ما تلاحظ المرأة انخفاض شدة انقباضات الدورة مع التقدم في السن، وفي العديد من الحالات فإن شدة انقباضات وألم الدورة الشهرية تنخفض بشكل ملحوظ بعد أول ولادة.

نستنتج من ما تم ذكره أن شدة ألم الدورة الشهرية لا يرتبط إطلاقاً بمعدل خصوبة الفتاة وفرص الحمل في الحالات الطبيعية، ولكن في بعض الحالات قد يدل ألم الدورة الشديد على الإصابة ببعض الاضطرابات الصحية في الجهاز التناسلي لدى المرأة، وفي هذه الحالة فإن شدة ألم الدورة الشهرية قد ترتبط ببعض الاضطرابات التي قد تؤثر في خصوبة المرأة، ومن هذه الاضطرابات ما يأتي:

  • الانتباذ البطاني الرحمي (بالإنجليزية: Endometriosis).
  • العضال الغدي (بالإنجليزية: Adenomyosis).
  • الأورام الليفية الرحمية (بالإنجليزية: Uterine Fibroids).
  • مرض التهاب الحوض (بالإنجليزية: Pelvic Inflammatory Disease).

تتوفر العديد من العلاجات التي تساهم في السيطرة على هذه الاضطرابات لذلك لا داعي للقلق حول تأثيرها في معدل الخصوبة، كما يجب عدم ربط ألم الدورة بمعدل الخصوبة بشكل عام، خصوصاً في حال الحرص على المتابعة الدورية مع الطبيبة النسائية.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بداية فإن الإجابة المختصرة على سؤالك هل ألم الدورة دليل على قوة التبويض؟ هي أن شدة ألم الدورة الشهرية لا يرتبط إطلاقاً بمعدل الخصوبة وفرص الحمل، وسوف أبين لك في التفصيل في الفقرات التالية سبب شدة ألم الدورة الشهرية لدى بعض الفتيات، وارتباط ذلك بعدل الخصوبة وفرص الحمل.

يجدر الذكر أن ألم الدورة الشهرية غالباً ما يكون ناجماً عن ارتفاع نسبة مركب البروستاغلاندين (بالإنجليزية: Prostaglandins) في الرحم، مما يساهم في تحفيز انقباضات عضلات الرحم وبالتالي المساعدة على ذرف بطانة الرحم ونزول دم الدورة الشهرية.

قد يؤدي ارتفاع نسبة البروستاغلاندينات عن المعدل الطبيعي إلى المعاناة من ألم شديد مع انقباضات الدورة الشهرية، وذلك أن الانقباض الشديد في عضلات جدار الرحم قد يؤدي إلى حرمان العضلات من الأكسجين بشكل مؤقت، وهو ما يحفز الألم الشديد.

يشار أن نسبة البروستاغلاندين تكون أعلى لدى الفتيات في سن المراهقة، ثم تنخفض بشكل تدريجي مع التقدم في العمر، لذلك غالباً ما تلاحظ المرأة انخفاض شدة انقباضات الدورة مع التقدم في السن، وفي العديد من الحالات فإن شدة انقباضات وألم الدورة الشهرية تنخفض بشكل ملحوظ بعد أول ولادة.

نستنتج من ما تم ذكره أن شدة ألم الدورة الشهرية لا يرتبط إطلاقاً بمعدل خصوبة الفتاة وفرص الحمل في الحالات الطبيعية، ولكن في بعض الحالات قد يدل ألم الدورة الشديد على الإصابة ببعض الاضطرابات الصحية في الجهاز التناسلي لدى المرأة، وفي هذه الحالة فإن شدة ألم الدورة الشهرية قد ترتبط ببعض الاضطرابات التي قد تؤثر في خصوبة المرأة، ومن هذه الاضطرابات ما يأتي:

  • الانتباذ البطاني الرحمي (بالإنجليزية: Endometriosis).
  • العضال الغدي (بالإنجليزية: Adenomyosis).
  • الأورام الليفية الرحمية (بالإنجليزية: Uterine Fibroids).
  • مرض التهاب الحوض (بالإنجليزية: Pelvic Inflammatory Disease).

تتوفر العديد من العلاجات التي تساهم في السيطرة على هذه الاضطرابات لذلك لا داعي للقلق حول تأثيرها في معدل الخصوبة، كما يجب عدم ربط ألم الدورة بمعدل الخصوبة بشكل عام، خصوصاً في حال الحرص على المتابعة الدورية مع الطبيبة النسائية.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

لماذا يقل الم الدورة بعد اول ولادة....هل هذا له علاقة بالهرمون المسؤل عن الالم الذي تم ذكره...هل يقل الهرمون مع الولادة

icon 11 ديسمبر 2022
زائر زائر

هل antafen مضر عند شربه الدورة الشهرية البنت في سن 16 سنة ؟؟؟؟؟؟؟؟؟

icon 5 مارس 2024