هل يؤثر طول عنق الرحم على قدرة المراة على الحمل؟ وما هو الطول الامثل

icon 21 مايو 2016
هل يؤثر طول عنق الرحم على قدرة المراة على الحمل؟ وما هو الطول الامثل

إجابات الأطباء على السؤال

الطول الأمثل والطبيعي لعنق الرحم عند النساء هو 30 ملم عادةً، أي ما يعادل 3 سم، أما العلاقة بين طول عنق الرحم والحمل فهي قد لا تظهر فعلياً قبل حدوث الحمل.

فمعظم النساء اللاتي يعانين من قصور عنق الرحم، أو مشاكل أخرى في عنق الرحم لا يعانين من أية أعراض قبل حدوث الحمل، وعادةً لا يؤثر قصر عنق الرحم على حدوث الحمل، لكنه قد يسبب الولادة المبكرة في حال لم يتم علاجه.

لكن قد يجري الطبيب بعض الفحوصات للكشف عن تغير طول عنق الرحم للنساء اللاتي سبق لهم الإصابة بقصور عنق الرحم في أحمال سابقة.

ويتم كشف قصور عنق الرحم أثناء الحمل بالفحص المهبلي عادةً، ويتم علاجه حسب حالة المريضة.

للمزيد: كل ما تحتاج معرفته عن ربط عنق الرحم

الصيدلانية كليشان خالد قاسم
صيدلاني

الطول الأمثل والطبيعي لعنق الرحم عند النساء هو 30 ملم عادةً، أي ما يعادل 3 سم، أما العلاقة بين طول عنق الرحم والحمل فهي قد لا تظهر فعلياً قبل حدوث الحمل.

فمعظم النساء اللاتي يعانين من قصور عنق الرحم، أو مشاكل أخرى في عنق الرحم لا يعانين من أية أعراض قبل حدوث الحمل، وعادةً لا يؤثر قصر عنق الرحم على حدوث الحمل، لكنه قد يسبب الولادة المبكرة في حال لم يتم علاجه.

لكن قد يجري الطبيب بعض الفحوصات للكشف عن تغير طول عنق الرحم للنساء اللاتي سبق لهم الإصابة بقصور عنق الرحم في أحمال سابقة.

ويتم كشف قصور عنق الرحم أثناء الحمل بالفحص المهبلي عادةً، ويتم علاجه حسب حالة المريضة.

للمزيد: كل ما تحتاج معرفته عن ربط عنق الرحم

الدكتور محمد عبده عبد الجواد
نسائية وتوليد
متوسط الطول الطبيعي ٢٥ ميليميتر، زيادة طول عنق الرحم قد يؤثر بتأخر فرصة الحمل ولكن بنسبة ضعيفة حيث تكون فتحة عنق الرحم بالمهبل بعيدا نوعا ما عن موضع تجمع المني بالمهبل ، و قصر طول عنق الرحم يؤثر على الحمل مشكلا عدم استقراره وحدوث اجهاض مستلزما اجراء ربط لعنق الرحم مع الحمل

تعليقات الزائرين

زائر زائر

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته انا دلوقت حامل في اول اسبوع بالشهر الرابع حسيت بالم بالظهر وفي اسفل البطن روحت للدكتور قاس عنق الرحم لقاه 2.5 سم قال بعد شهر تيجي ونشوف لو قل بعد كده نعمل عملية ربط السؤال هنا هل حجم عنق الرحم كده بيبقي خطر على الجنين وهل لو عملية الربط لو عملت في الشهر الخامس فيها اي خطورة برجاء الاجابة على سؤالي و طمنوني

icon 2 مارس 2024