هل يتواجد هرمون الحمل HCG في الحمل الغزلاني ؟ وهل اختبار الحمل المنزلي يكتشف وجود اي حمل غزلاني ؟ وما سبب نزول الدورة اثناء الحمل الغزلاني ؟

icon 6 سبتمبر 2017
هل يتواجد هرمون الحمل HCG في الحمل الغزلاني ؟ وهل اختبار الحمل المنزلي يكتشف وجود اي حمل غزلاني ؟ وما سبب نزول الدورة اثناء الحمل الغزلاني ؟

إجابات الأطباء على السؤال

بداية أود الإشارة إلى أن مصطلح الحمل الغزلاني هو عبارة عن مصطلح غير طبي وأقرب إلى أن يكون مصطلح شعبي للتعبير عن الحمل الذي يكون مصحوباً بالنزيف، وفي الغالب يكون هذا النزيف في موعد الدورة الشهرية أو قد يحدث في أوقات أخرى من الحمل، لذلك فإن هرمون الحمل لا يختلف بين الحمل الطبيعي والحمل الغزلاني، ومستويات الهرمون تكون متساوية إلا في حال كان النزيف أثناء الحمل يدل على ضعف في الحمل أو بداية حدوث إجهاض.

أما بالنسبة لسؤالك حول الكشف عن الحمل الغزلاني بجهاز تحليل الحمل المنزلي فكما ذكرت فإن ما ينطبق على الحمل الطبيعي ينطبق أيضاً على الحمل الغزلاني، وعليه فإن تحليل الحمل المنزلي يكون قادراً على الكشف عن الحمل الغزلاني بعد اليوم الأول من اليوم المتوقع لحدوث نزيف الدورة، أو بعد بدء النزيف في هذه الحالة.

متى يظهر هرمون الحمل في الحمل الغزلاني؟
ترتفع مستويات هرمون الحمل بعد نجاح تلقيح البويضة وانغراسها في جدار الرحم، وتحتاج هذه العملية ما يقارب 10 أيام بعد الجماع، ولا تختلف مستويات هرمون الحمل في الحمل الغزلاني والحمل الطبيعي، لذلك فإن الهرمون يبدأ بالظهور في تحاليل الدم والبول بعد عدة أيام من بدء إنتاجه في الرحم.

أما بالنسبة لسؤالك حول سبب نزول الدم بالحمل الغزلاني فإن النزيف قد لا يدل على أي مشكلة في الحمل، ومن الشائع حدوث نزيف خلال الحمل، خصوصاً في الأشهر الثلاثة الأولى من الحمل، وأود الإشارة إلى أن النزيف خلال الحمل يستدعي مراجعة الطبيب، فقد يدل على مشكلة في الحمل، وقد يؤدي تأخر تشخيص سبب النزيف إلى تطور بعض المضاعفات الصحية التي قد تؤثر في سلامة الحمل.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بداية أود الإشارة إلى أن مصطلح الحمل الغزلاني هو عبارة عن مصطلح غير طبي وأقرب إلى أن يكون مصطلح شعبي للتعبير عن الحمل الذي يكون مصحوباً بالنزيف، وفي الغالب يكون هذا النزيف في موعد الدورة الشهرية أو قد يحدث في أوقات أخرى من الحمل، لذلك فإن هرمون الحمل لا يختلف بين الحمل الطبيعي والحمل الغزلاني، ومستويات الهرمون تكون متساوية إلا في حال كان النزيف أثناء الحمل يدل على ضعف في الحمل أو بداية حدوث إجهاض.

أما بالنسبة لسؤالك حول الكشف عن الحمل الغزلاني بجهاز تحليل الحمل المنزلي فكما ذكرت فإن ما ينطبق على الحمل الطبيعي ينطبق أيضاً على الحمل الغزلاني، وعليه فإن تحليل الحمل المنزلي يكون قادراً على الكشف عن الحمل الغزلاني بعد اليوم الأول من اليوم المتوقع لحدوث نزيف الدورة، أو بعد بدء النزيف في هذه الحالة.

متى يظهر هرمون الحمل في الحمل الغزلاني؟
ترتفع مستويات هرمون الحمل بعد نجاح تلقيح البويضة وانغراسها في جدار الرحم، وتحتاج هذه العملية ما يقارب 10 أيام بعد الجماع، ولا تختلف مستويات هرمون الحمل في الحمل الغزلاني والحمل الطبيعي، لذلك فإن الهرمون يبدأ بالظهور في تحاليل الدم والبول بعد عدة أيام من بدء إنتاجه في الرحم.

أما بالنسبة لسؤالك حول سبب نزول الدم بالحمل الغزلاني فإن النزيف قد لا يدل على أي مشكلة في الحمل، ومن الشائع حدوث نزيف خلال الحمل، خصوصاً في الأشهر الثلاثة الأولى من الحمل، وأود الإشارة إلى أن النزيف خلال الحمل يستدعي مراجعة الطبيب، فقد يدل على مشكلة في الحمل، وقد يؤدي تأخر تشخيص سبب النزيف إلى تطور بعض المضاعفات الصحية التي قد تؤثر في سلامة الحمل.

للمزيد:

نعم، وعند سؤالنا متى يظهر هرمون الحمل في الحمل الغزلاني، نجيب بأنه يظهر مع بداية حدوث الحمل أو بعد 11 يوماً بعد الجماع، ولكن إذا انخفض ​​خلال فترة تتراوح من يومين إلى ثلاثة أيام في الأشهر الثلاثة الأولى في اختبارين كميين من هرمون الحمل فإن هذا يحتمل أن يكون إجهاضاً.

وكثيراً ما تسأل السيدات متى يظهر الحمل الغزلاني باختبار الحمل البيتي فنجيب بأنه أيضاً يظهر مع بداية حدوث الحمل ولكن لا يمكن متابعة تطور الحمل به خاصة عند نزول الدم أثناء الحمل الغزلاني.

من أسباب نزول الدم أثناء الحمل الغزلاني:

  • حمل التوائم.
  • الحمل خارج الرحم.
  • الحمل العنقودي.
  • الإجهاض.
  • التهاب أوعدوى في عنق الرحم.
  • ورم عنق الرحم.
  • أثناء الجماع أو الفحص البدني.

للمزيد:

الدكتور سندس شاهين
صيدلاني

نعم، وعند سؤالنا متى يظهر هرمون الحمل في الحمل الغزلاني، نجيب بأنه يظهر مع بداية حدوث الحمل أو بعد 11 يوماً بعد الجماع، ولكن إذا انخفض ​​خلال فترة تتراوح من يومين إلى ثلاثة أيام في الأشهر الثلاثة الأولى في اختبارين كميين من هرمون الحمل فإن هذا يحتمل أن يكون إجهاضاً.

وكثيراً ما تسأل السيدات متى يظهر الحمل الغزلاني باختبار الحمل البيتي فنجيب بأنه أيضاً يظهر مع بداية حدوث الحمل ولكن لا يمكن متابعة تطور الحمل به خاصة عند نزول الدم أثناء الحمل الغزلاني.

من أسباب نزول الدم أثناء الحمل الغزلاني:

  • حمل التوائم.
  • الحمل خارج الرحم.
  • الحمل العنقودي.
  • الإجهاض.
  • التهاب أوعدوى في عنق الرحم.
  • ورم عنق الرحم.
  • أثناء الجماع أو الفحص البدني.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

انا البريود اخرت يومين نزلت بس دم خفيف وبعدين بني وبعد كد مكملتش اليوم وخلصت دا اي حمل ولا اي

icon 21 فبراير 2022