هل يجوز الجماع بعد اشعة بالصبغة

icon 27 أغسطس 2011
هل يجوز الجماع بعد اشعة بالصبغة

إجابات الأطباء على السؤال

تحتاج بعض النساء لعمل أشعة بالصبغة للكشف عن أي مشاكل صحية بالرحم وأنابيب فالوب و تقييم الوضع الداخلي بها.

يوصى بهذا الإجراء في الحالات التالية:

  • العقم مع تاريخ من الإجهاض المتكرر.
  • الإصابة بألم في الحوض.
  • تشوهات الرحم الخلقية أو المكتسبة مثل الحاجز والالتصاقات.
  • غزارة الطمث أو دورات الحيض غير المنتظمة بسبب الأورام الحميدة والأورام الليفية.

و تتساءل النساء متى يتخلص الجسم من صبغة الأشعة للرحم؟

حيث لا يجوز ممارسة الجماع بعد أشعة بالصبغة ولكن أفضل وقت للجماع بعد اشعة الصبغة يكون عند انتهاء خروج كامل الصبغة من الرحم على شكل إفرازات مهبلية وهذا الأمر يحتاج بين يوم إلى يومين، وعند انتهاء هذه الإفرازات يمكن الجماع.

كما يجب العلم أنه في حال وجود نزيف للدم بكمية كبيرة، أو استمرت الإفرازات لفترة طويلة فيجب مراجعة طبيب/ة النسائية لإمكانية وجود مضاعفات مثل حدوث عدوى.

كما ينصح بتجنب أي من الأمور التالية حتى 24-48 ساعة من أشعة بالصبغة لتجنب خطر الإصابة بالالتهابات:

  • ممارسة الجماع.
  • استخدام السدادات القطنية أو التامبون.
  • الجلوس في حوض استحمام ساخن أو الحصول على حمام ساخن.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

تحتاج بعض النساء لعمل أشعة بالصبغة للكشف عن أي مشاكل صحية بالرحم وأنابيب فالوب و تقييم الوضع الداخلي بها.

يوصى بهذا الإجراء في الحالات التالية:

  • العقم مع تاريخ من الإجهاض المتكرر.
  • الإصابة بألم في الحوض.
  • تشوهات الرحم الخلقية أو المكتسبة مثل الحاجز والالتصاقات.
  • غزارة الطمث أو دورات الحيض غير المنتظمة بسبب الأورام الحميدة والأورام الليفية.

و تتساءل النساء متى يتخلص الجسم من صبغة الأشعة للرحم؟

حيث لا يجوز ممارسة الجماع بعد أشعة بالصبغة ولكن أفضل وقت للجماع بعد اشعة الصبغة يكون عند انتهاء خروج كامل الصبغة من الرحم على شكل إفرازات مهبلية وهذا الأمر يحتاج بين يوم إلى يومين، وعند انتهاء هذه الإفرازات يمكن الجماع.

كما يجب العلم أنه في حال وجود نزيف للدم بكمية كبيرة، أو استمرت الإفرازات لفترة طويلة فيجب مراجعة طبيب/ة النسائية لإمكانية وجود مضاعفات مثل حدوث عدوى.

كما ينصح بتجنب أي من الأمور التالية حتى 24-48 ساعة من أشعة بالصبغة لتجنب خطر الإصابة بالالتهابات:

  • ممارسة الجماع.
  • استخدام السدادات القطنية أو التامبون.
  • الجلوس في حوض استحمام ساخن أو الحصول على حمام ساخن.

للمزيد اقرأ أيضاً:

لنفسر بدايةً ما هي الأشعة بالصبغة...يتم حقن صبغة خاصة في الرحم بعد انتهاء الدورة الشهرية لعمل أشعة لأسباب تشخيصية وللتحقق من حلالت معينة.

أما بعدها فينبغي تجنّب الجماع حتى تتوقف الإفرازات المهبلية والتمشيحات الناتجة عن نزول ما تبقى من الصبغة، وهو الأمر الذي يستغرق عادةً يومين إلى ثلاث أيام بعد حقن أشعة الصبغة للرحم.

اقرأ المزيد: تصوير الرحم وقناة فالوب.

طاقم الطبي

لنفسر بدايةً ما هي الأشعة بالصبغة...يتم حقن صبغة خاصة في الرحم بعد انتهاء الدورة الشهرية لعمل أشعة لأسباب تشخيصية وللتحقق من حلالت معينة.

أما بعدها فينبغي تجنّب الجماع حتى تتوقف الإفرازات المهبلية والتمشيحات الناتجة عن نزول ما تبقى من الصبغة، وهو الأمر الذي يستغرق عادةً يومين إلى ثلاث أيام بعد حقن أشعة الصبغة للرحم.

اقرأ المزيد: تصوير الرحم وقناة فالوب.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

انا عملت صورة داخلية للانابيب وطلعت مغلقة والان ينزل دم وانا في ايام الاباضة هل يحدث الحمل بعد توقف الدم ومرور ايام الاباضة؟؟

icon 22 ديسمبر 2021
زائر زائر

متى يتوقف الدم بعد عمل الصورة الداخلية للانابيب وهل يحدث حمل بعدها علماً اني ليس لدي مشاكل اخرى!

icon 22 ديسمبر 2021
زائر زائر

السلام عليكم حصل جماع بعد الدورة بأربعة ايام هل فيه خطوره اذا حدث حمل؟

icon 11 فبراير 2023