هل يحدث حمل اثناء تناول علاج هرمون الحليب وماهو اسم دواء تنشيط المبايض وهل فيه خطوره اذاتم تناوله مع علاج الهرمون ومتى يتم اخذه مشكورين

icon 12 أكتوبر 2015
هل يحدث حمل اثناء تناول علاج هرمون الحليب وماهو اسم دواء تنشيط المبايض وهل فيه خطوره اذاتم تناوله مع علاج الهرمون ومتى يتم اخذه مشكورين

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر سؤال هل يحدث حمل أثناء تناول حبوب هرمون الحليب من أكثر الأسئلة الشائعة، حيث أن ارتفاع هرمون الحليب الذي يسمى البرولاكتين يؤثر على إمكانية الحمل من خلال العديد من الآليات والطرق ومن أبرزها ما يلي:

  • تأثير ارتفاع هرمون الحليب على عملية التبويض أو على طور الجسم الأصفر مما يؤثر على الخصوبة حيث أن التبويض هو أساس الخصوبة وحدوث الحمل لأن عدم وجود بويضة ناضجة جاهزة للإخصاب يعني عدم وجود أي فرصة للحمل.
  • ارتفاع مستويات هرمون الحليب أي البرولاكتين يعمل على تثبيط الهرمون المنشط للحوصلة أو ما يسمى الهرمون المنبه للجريب وبالتالي على عملية التبويض وبالتالي عدم إمكانية حدوث الحمل.
  • ارتفاع هرمون الحليب له تأثير على هرمون الإستروجين بحيث يعمل على تثبيط إنتاجه وبالتالي يؤدي إلى العقم.
  • ارتفاع هرمون الحليب قد يسبب تأثيراً على مستويات هرمون التستوستيرون في الدم مما يؤثر على عملية التبويض وعلى نسبة حصول الحمل.

وفيما يخص تساؤلات هل يحدث حمل أثناء تناول حبوب هرمون الحليب، فيجب الإشارة إلى أن مستويات هرمون الحليب تعود عند معظم النساء إلى النسبة الطبيعية في الدم بعد تناول العلاج تحت إشراف الطبيب المختص الذي قد يشمل البروموكربتين أو كابيرجولين، وأن نسبة كبيرة من هؤلاء النساء تعود دورة التبويض لديهن إلى الوضع الطبيعي ويحصل لديهن الحمل مع مراعاة جميع العوامل الأخرى التي قد تؤثر على الحمل فيما يخص كلا الزوجين.

وأما فيما يخص أدوية الخصوبة مثل الكلومفين الذي يحفز عملية التبويض أو دواء غونادوتروبين المشيمي فيمكن أن يتم إضافتها للعلاج المستخدم في حالات ارتفاع هرمون الحليب إلا أن ذلك يجب أن يتم تحت إشراف الطبيب المختص من أجل متابعة عملية التبويض وتحديد الجرعة المناسبة في أيام معينة من الدورة الشهرية.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعتبر سؤال هل يحدث حمل أثناء تناول حبوب هرمون الحليب من أكثر الأسئلة الشائعة، حيث أن ارتفاع هرمون الحليب الذي يسمى البرولاكتين يؤثر على إمكانية الحمل من خلال العديد من الآليات والطرق ومن أبرزها ما يلي:

  • تأثير ارتفاع هرمون الحليب على عملية التبويض أو على طور الجسم الأصفر مما يؤثر على الخصوبة حيث أن التبويض هو أساس الخصوبة وحدوث الحمل لأن عدم وجود بويضة ناضجة جاهزة للإخصاب يعني عدم وجود أي فرصة للحمل.
  • ارتفاع مستويات هرمون الحليب أي البرولاكتين يعمل على تثبيط الهرمون المنشط للحوصلة أو ما يسمى الهرمون المنبه للجريب وبالتالي على عملية التبويض وبالتالي عدم إمكانية حدوث الحمل.
  • ارتفاع هرمون الحليب له تأثير على هرمون الإستروجين بحيث يعمل على تثبيط إنتاجه وبالتالي يؤدي إلى العقم.
  • ارتفاع هرمون الحليب قد يسبب تأثيراً على مستويات هرمون التستوستيرون في الدم مما يؤثر على عملية التبويض وعلى نسبة حصول الحمل.

وفيما يخص تساؤلات هل يحدث حمل أثناء تناول حبوب هرمون الحليب، فيجب الإشارة إلى أن مستويات هرمون الحليب تعود عند معظم النساء إلى النسبة الطبيعية في الدم بعد تناول العلاج تحت إشراف الطبيب المختص الذي قد يشمل البروموكربتين أو كابيرجولين، وأن نسبة كبيرة من هؤلاء النساء تعود دورة التبويض لديهن إلى الوضع الطبيعي ويحصل لديهن الحمل مع مراعاة جميع العوامل الأخرى التي قد تؤثر على الحمل فيما يخص كلا الزوجين.

وأما فيما يخص أدوية الخصوبة مثل الكلومفين الذي يحفز عملية التبويض أو دواء غونادوتروبين المشيمي فيمكن أن يتم إضافتها للعلاج المستخدم في حالات ارتفاع هرمون الحليب إلا أن ذلك يجب أن يتم تحت إشراف الطبيب المختص من أجل متابعة عملية التبويض وتحديد الجرعة المناسبة في أيام معينة من الدورة الشهرية.

للمزيد:

الدكتور ماريا محمد غانم محمد
نسائية وتوليد
ممكن أن يحدث حمل أثناء تناول علاج هرمون الحليب،،ويمكن تناول علاج التنشيط معه ولا خطورة فى ذلك ،،لكن التنشيط بمتابعة ووصف الطبيب لأنك تحتاجين سونار متابعة التبويض

تعليقات الزائرين

بيرفان اوسي بيرفان اوسي

عندي هرمون حليب عند ضغط عليه يخرج منه ماء اصفر ولاخبط في دورة

icon 25 أكتوبر 2020
Aven Avo Aven Avo

دكتوره اني هل شهر اخذت حبوب هرمون حليب خصت 3شريط دخت حللت منزلي طلعت حامل وفحس دم بوزتيف سوالي هل من حبوب فيها هرمون حليب او اني صدك حامل جواب الله يخليك

icon 1 يونيو 2021
A A

هل يوجد بديل الدواء لاكتوديل لأن آثاره الجانبية مؤذية جدا لمعدتي

icon 17 يونيو 2021
Layal Kaber Layal Kaber

السلام عليكم نسبه هرمون حليب 13.3ماهي نسبه طبيعه .اتناول اقراص بروكربتين هل يحدث حمل بعد انتهاء من لعلاج علم ليس لدي مشاكل اخرى وشكرا

icon 21 نوفمبر 2022
ف ف

انا عندي هرمون الحليب شوي مرتفع ف عطتني دكتوره حبوب وكمان حبوب للدم وكمان حبوب الفوليك ف هل يضر استخدمه ابدأ فيهم كلهم او كل واحد شهر ؟

icon 23 ديسمبر 2022