هل يحدث حمل بعد الغسل من الدورة بيوم

icon 3 مارس 2016
هل يحدث حمل بعد الاغتسال من الدورة مباشرة؟

إجابات الأطباء على السؤال

نعم، من الممكن حدوث حمل في حال الجماع بعد غسل الدورة مباشرة، ولكن نسبة حدوث حمل في هذه الحالة غير مرتفعة، ولا يمكن الحمل في هذه الحالة إلا في حال كانت الدورة الشهرية لدى المرأة قصيرة، وهي الدورات الشهرية التي يتراوح عدد أيامها بين 22-24 يومًا أو أقل.

أود التوضيح أنه للحمل يجب أن يتم الجماع في أيام الخصوبة، وأيام الخصوبة تتضمن الأيام التي تعيش فيها الحيوانات المنوية داخل الرحم والتي تعيش فيها البويضة، فالبويضة تعيش يوم واحد فقط بعد خروجها من المبيض، أما الحيوانات المنوية فتعيش حتى 5 أيام تقريبًا داخل الرحم، والتبويض يحدث عادةً قبل موعد نزيف الدورة التالية بما يقارب 14 يومًا.

بناءً على ما تم توضيحه فعلى سبيل المثال في حال كان عدد أيام الدورة لدى المرأة 22 يومًا، فإن التبويض قد يحدث في اليوم 8 من الدورة، وعلى اعتبار أن الدورة انتهت في اليوم السادس، فسوف يكون هناك يومين فقط بين انتهاء الدورة والتبويض، وهذه المدة كافية للمحافظة على سلامة الحيوانات المنوية في الرحم، أي إمكانية حدوث الحمل، ويمكن قياس ذلك على الحالات الأخرى من عدد أيام الدورة الشهرية.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

نعم، من الممكن حدوث حمل في حال الجماع بعد غسل الدورة مباشرة، ولكن نسبة حدوث حمل في هذه الحالة غير مرتفعة، ولا يمكن الحمل في هذه الحالة إلا في حال كانت الدورة الشهرية لدى المرأة قصيرة، وهي الدورات الشهرية التي يتراوح عدد أيامها بين 22-24 يومًا أو أقل.

أود التوضيح أنه للحمل يجب أن يتم الجماع في أيام الخصوبة، وأيام الخصوبة تتضمن الأيام التي تعيش فيها الحيوانات المنوية داخل الرحم والتي تعيش فيها البويضة، فالبويضة تعيش يوم واحد فقط بعد خروجها من المبيض، أما الحيوانات المنوية فتعيش حتى 5 أيام تقريبًا داخل الرحم، والتبويض يحدث عادةً قبل موعد نزيف الدورة التالية بما يقارب 14 يومًا.

بناءً على ما تم توضيحه فعلى سبيل المثال في حال كان عدد أيام الدورة لدى المرأة 22 يومًا، فإن التبويض قد يحدث في اليوم 8 من الدورة، وعلى اعتبار أن الدورة انتهت في اليوم السادس، فسوف يكون هناك يومين فقط بين انتهاء الدورة والتبويض، وهذه المدة كافية للمحافظة على سلامة الحيوانات المنوية في الرحم، أي إمكانية حدوث الحمل، ويمكن قياس ذلك على الحالات الأخرى من عدد أيام الدورة الشهرية.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
ممكن يحدث ...

تعليقات الزائرين

زائر زائر

السلام اخر دوره ٢٠/١ وسويت حادث تاريخ ٢٨/١ وسويت اشعه مقطعيه للراس واشعه للصدر والظهر وحللت قبل يومين حامل تضر الاشعه ولا لا؟

icon 20 فبراير 2023
H H

انا مرضعة العادة الشهرية لم تاتي الى وصول ابني تسع شهور اتت خمسة ايام وحدث الجماع اليوم السادس هل يحدث الحمل ارجو الرد

icon 28 مارس 2023