هل يحدث حمل بعد نزول الدورة ب ايام من الجماع وهل يحدث الحمل و الدورة ت

icon 30 أكتوبر 2016
هل يحدث حمل بعد نزول الدورة ب 7 ايام من الجماع وهل يحدث الحمل و الدورة تاتي في وقتها لمدة 5 اشهر وهل الايكو لا يكشف الحمل في الشهر 3 ومع كل ذللك تقل لي الم في بطن و هو ينتفخ

إجابات الأطباء على السؤال

نزول الدورة الشهرية هو العلامة المؤكدة لعدم وجود حمل خصوصاً في حال كانت دورة طبيعية، لذلك فإن الإجابة على سؤال هل يحدث حمل بعد نزول الدورة مرتين أو أكثر؟ هو النفي بالتأكيد، وفيما يتعلق بإمكانية حدوث حمل عند الجماع قبل موعد الدورة بما يقارب 7 أيام فإن ذلك غير ممكن في الغالب، لأن التبويض يحدث قبل موعد نزيف الدورة الشهرية التالية بما يقارب 14 يوم، ولا يمكن للبويضة العيش داخل الرحم أكثر من يوم واحد، وهو ما ينفي إمكانية الحمل قبل الدورة بسبعة أيام في الحالات الطبيعية، وبالنسبة للتصوير بجهاز الإيكو أو السونار فإن الجهاز يكشف الحمل في الفترة بين الأسبوع 5-6 من الحمل تقريباً.

يجدر عليك مراجعة طبيب مختص للبحث حول أسباب ظهور أعراض الحمل وانتفاخ البطن دون وجود حمل فقد يدل ذلك على حالة نفسية تعرف بالحمل الكاذب (بالإنجليزية: Pseudocyesis)، وفيه تظهر جميع أعراض الحمل على المرأة حتى بما يشمل انتفاخ البطن دون وجود جنين في البطن، وعلى الرغم من عدم معرفة السبب الدقيق للحمل الكاذب ولكن يعتقد أن الرغبة الشديدة في الحمل قد تؤدي إلى تطور هذه الأعراض، حيث ترتفع نسبة بعض الهرمونات التي ترتفع خلال الحمل لدى المرأة مما يؤدي إلى ظهور أعراض الحمل، ويتم تشخيص الحمل الكاذب من خلال إجراء تحاليل وفحوصات الحمل الاعتيادية ولكن في هذه الحالة جميع الاختبارات سوف تعطي نتيجة سلبية، ويتم علاج الحمل الكاذب في حال استمراره لعدة أشهر من قبل الطبيب النفسي.

توجد عدة أسباب أخرى قد تؤدي إلى ظهور أعراض تشبه أعراض الحمل دون وجود حمل فعلي مثل بعض الاضطرابات الصحية التي تؤثر في الجهاز التناسلي لدى المرأة، فعليك كما ذكرت مراجعة طبيب مختص للوقوف على أسباب هذه الأعراض التي تعانين منها، وفي بعض الحالات قد تكون هذه الأعراض ناجمة عن استخدام بعض الأدوية، وفي هذه الحالة سوف يقوم الطبيب باتخاذ الإجراءات المناسبة مثل تغيير الدواء أو تغيير الجرعة الموصوفة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

نزول الدورة الشهرية هو العلامة المؤكدة لعدم وجود حمل خصوصاً في حال كانت دورة طبيعية، لذلك فإن الإجابة على سؤال هل يحدث حمل بعد نزول الدورة مرتين أو أكثر؟ هو النفي بالتأكيد، وفيما يتعلق بإمكانية حدوث حمل عند الجماع قبل موعد الدورة بما يقارب 7 أيام فإن ذلك غير ممكن في الغالب، لأن التبويض يحدث قبل موعد نزيف الدورة الشهرية التالية بما يقارب 14 يوم، ولا يمكن للبويضة العيش داخل الرحم أكثر من يوم واحد، وهو ما ينفي إمكانية الحمل قبل الدورة بسبعة أيام في الحالات الطبيعية، وبالنسبة للتصوير بجهاز الإيكو أو السونار فإن الجهاز يكشف الحمل في الفترة بين الأسبوع 5-6 من الحمل تقريباً.

يجدر عليك مراجعة طبيب مختص للبحث حول أسباب ظهور أعراض الحمل وانتفاخ البطن دون وجود حمل فقد يدل ذلك على حالة نفسية تعرف بالحمل الكاذب (بالإنجليزية: Pseudocyesis)، وفيه تظهر جميع أعراض الحمل على المرأة حتى بما يشمل انتفاخ البطن دون وجود جنين في البطن، وعلى الرغم من عدم معرفة السبب الدقيق للحمل الكاذب ولكن يعتقد أن الرغبة الشديدة في الحمل قد تؤدي إلى تطور هذه الأعراض، حيث ترتفع نسبة بعض الهرمونات التي ترتفع خلال الحمل لدى المرأة مما يؤدي إلى ظهور أعراض الحمل، ويتم تشخيص الحمل الكاذب من خلال إجراء تحاليل وفحوصات الحمل الاعتيادية ولكن في هذه الحالة جميع الاختبارات سوف تعطي نتيجة سلبية، ويتم علاج الحمل الكاذب في حال استمراره لعدة أشهر من قبل الطبيب النفسي.

توجد عدة أسباب أخرى قد تؤدي إلى ظهور أعراض تشبه أعراض الحمل دون وجود حمل فعلي مثل بعض الاضطرابات الصحية التي تؤثر في الجهاز التناسلي لدى المرأة، فعليك كما ذكرت مراجعة طبيب مختص للوقوف على أسباب هذه الأعراض التي تعانين منها، وفي بعض الحالات قد تكون هذه الأعراض ناجمة عن استخدام بعض الأدوية، وفي هذه الحالة سوف يقوم الطبيب باتخاذ الإجراءات المناسبة مثل تغيير الدواء أو تغيير الجرعة الموصوفة.

للمزيد:

الدكتور محمد عبده عبد الجواد
نسائية وتوليد
نزول الدورة يعني عدم حدوث حمل. اعلى نسبة حدوث حمل بأذن الله تكون خلال فترة الاخصاب ، و هي بالتقريب اسبوع التبويض ( اي ٣ ايام قبل و بعد التبويض) ما قبل ذلك و ما بعده تكون نسبة الحمل تكاد تكون ٠ طالما دورتك منتظمة ، فيوم التبويض هو السونار الذي يسبق نزول الدورة ب ١٤ يوم لديك. يوجد اسباب عده لتأخر دورتك ٣ شهور ، مع العلم أن الرغبة الملحة على الحمل قد يجعل جسمك وكأنك حامل وقد تشعرين بأعراض حمل اختبار الحمل بالدم هو وسيلة بالتأكيد الاوقع و الادق في الاسابيع الاولى من الحمل

تعليقات الزائرين

Rawan Alqahtani Rawan Alqahtani

السلام عليكم انا حابه اسال قمت انا وخطيبي بالحكحكة او ما يسمي بالتفريش هل يحدث حمل وهو قد قذف على بطني ونزلت الدورة بشكلها وكميتها المعتادة؟

icon 25 فبراير 2021
زائر زائر

مارسة الجماع في أيام 6من دورة الشهرية وهل يحدث حمل

icon 21 أبريل 2021
Hayat Hayat Hayat Hayat Hayat Hayat

مارست الجماع في 28واجتني دورة في 9هل يمكن حدوث حمل

icon 24 يناير 2022
زائر زائر

حدث الجماع بعد انتهاء الدورة بيومين ولما يحدث القذف بالداخل ولكن احتمالية دخوله من الخارج عندما قذف على البطن واردة ولكن قليلة جدا وحصل بعد الجماع باسبوع الدورة مجددا كانت كبيرا جدا عن موعدها ، هل من الممكن ان يكون حدث الحمل ؟ وهل سأعرف باختبار الحمل بعد انتهاء الدورة ؟

icon 29 أبريل 2022
زائر زائر

مارسة الجماع مع زوجي وبعد ٣ ايام نزلت الدوره الشهريه منتظمه هل احتمال وجود حمل بعد ذالك الوقت

icon 17 سبتمبر 2022