هل يعد ظهور حبوب على الوجه قبل الدورة الشهرية بأسبوعين علامة أكيدة على عدم وجود حمل ؟ أم أن هناك أمل بالحمل؟

icon 28 يونيو 2016
هل يعد ظهور حبوب على الوجه قبل الدورة الشهرية بأسبوعين علامة أكيدة على عدم وجود حمل ؟ أم أن هناك أمل بالحمل؟

إجابات الأطباء على السؤال

إن ظهور حبوب على الوجه قبل موعد الدورة الشهرية بأسبوعين لا يعتبر علامة أكيدة على عدم وجود الحمل، حيث أن الحبوب على الوجه التي تظهر قبل موعد الدورة الشهرية لا تنتمي إلى أعراض متلازمة قبل الطمث فقط، بل قد تعتبر من علامات وأعراض الحمل الأولية كذلك. وإن ظهور حب الشباب كعلامة أولية من علامات الحمل يكون نتيحة للتغيرات الهرمونية الشديدة التي تحدث خلال الثلث الأول من الحمل، حيث أنه قد يزول ويستقر بعد ذلك.

وتزداد فرصة ظهور حبوب على الوجه كعلامة أولية من علامات الحمل المبكرة في حال كانت المرأة تعاني من تاريخ حب الشباب، أو في حال المعاناة من ظهور حب الشباب في وقت الدورة الشهرية.

يجب العلم أنه يفضل عدم الاعتماد على الأعراض الأولية والمبكرة للحمل من أجل تحديد وجود الحمل، حيث يجب الرجوع للطبيب المختص وإجراء تحليل هرمون الحمل في الدم وإجراء التصوير بالموجات فوق الصوتية. ومن جهة أخرى، يوجد العديد من أعراض الحمل الأولية التي قد يتم الخلط بينها وبين أعراض الدورة الشهرية، ومن أبرزها ما يلي:

  • النزيف من الأنف.
  • التغيرات المزاجية.
  • الصداع.
  • الدوخة.
  • الإفرازات المهبلية.
  • الشعور بوجود طعم معدني في الأنف.
  • التعب.
  • الإمساك.
  • الألم والتورم في الثدي.
  • الزيادة في عدد مرات التبول.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

إن ظهور حبوب على الوجه قبل موعد الدورة الشهرية بأسبوعين لا يعتبر علامة أكيدة على عدم وجود الحمل، حيث أن الحبوب على الوجه التي تظهر قبل موعد الدورة الشهرية لا تنتمي إلى أعراض متلازمة قبل الطمث فقط، بل قد تعتبر من علامات وأعراض الحمل الأولية كذلك. وإن ظهور حب الشباب كعلامة أولية من علامات الحمل يكون نتيحة للتغيرات الهرمونية الشديدة التي تحدث خلال الثلث الأول من الحمل، حيث أنه قد يزول ويستقر بعد ذلك.

وتزداد فرصة ظهور حبوب على الوجه كعلامة أولية من علامات الحمل المبكرة في حال كانت المرأة تعاني من تاريخ حب الشباب، أو في حال المعاناة من ظهور حب الشباب في وقت الدورة الشهرية.

يجب العلم أنه يفضل عدم الاعتماد على الأعراض الأولية والمبكرة للحمل من أجل تحديد وجود الحمل، حيث يجب الرجوع للطبيب المختص وإجراء تحليل هرمون الحمل في الدم وإجراء التصوير بالموجات فوق الصوتية. ومن جهة أخرى، يوجد العديد من أعراض الحمل الأولية التي قد يتم الخلط بينها وبين أعراض الدورة الشهرية، ومن أبرزها ما يلي:

  • النزيف من الأنف.
  • التغيرات المزاجية.
  • الصداع.
  • الدوخة.
  • الإفرازات المهبلية.
  • الشعور بوجود طعم معدني في الأنف.
  • التعب.
  • الإمساك.
  • الألم والتورم في الثدي.
  • الزيادة في عدد مرات التبول.

للمزيد:

إن الطريقة الوحيدة لتأكيد إذا ما كنت حامل أم لا هي من خلال اختبار الحمل أو صورة بالموجات فوق الصوتية. لكن هناك بعض العلامات المبكرة تظهر بعد أسبوع واحد من الحمل أو بعد أسابيع قليلة من آخر دورة شهرية. ومن الجدير بالذكر أنه قد لا تعاني بعض النساء من أي من هذه الأعراض على الإطلاق بينما تعاني النساء الأخريات من أعراض مؤقتة فقط وتظن أنها مرتبطة بالدورة الشهرية. ومن هذه الأعراض ظهور حب الشباب وبعض التغيرات الجلدية الأخرى التي ترتبط بالتغيرات الهرمونية التي تحدث في الحمل وفي فترة الدورة الشهرية.

للمزيد: اعراض الحمل حسب أشهر الحمل / كيف أعرف أني حامل؟

المرجع: Knowing the Early Signs and Symptoms of Pregnancy

طاقم الطبي

إن الطريقة الوحيدة لتأكيد إذا ما كنت حامل أم لا هي من خلال اختبار الحمل أو صورة بالموجات فوق الصوتية. لكن هناك بعض العلامات المبكرة تظهر بعد أسبوع واحد من الحمل أو بعد أسابيع قليلة من آخر دورة شهرية. ومن الجدير بالذكر أنه قد لا تعاني بعض النساء من أي من هذه الأعراض على الإطلاق بينما تعاني النساء الأخريات من أعراض مؤقتة فقط وتظن أنها مرتبطة بالدورة الشهرية. ومن هذه الأعراض ظهور حب الشباب وبعض التغيرات الجلدية الأخرى التي ترتبط بالتغيرات الهرمونية التي تحدث في الحمل وفي فترة الدورة الشهرية.

للمزيد: اعراض الحمل حسب أشهر الحمل / كيف أعرف أني حامل؟

المرجع: Knowing the Early Signs and Symptoms of Pregnancy

تعليقات الزائرين

زائر زائر

ظهور حبه الدوره الشهريه قبل الدوره باسبوع واختفت مع الم الثدي هل ممكن يكون حمل او لا

icon 16 يوليو 2023
رانيا صبري رمضان صالح رانيا صبري رمضان صالح

حامل بالشهور الاولى واستخدم كريم فيت بلاي للحبوب هل هو مضر ولا

icon 9 أبريل 2024