ان يحدث حمل اثناء فتره النفاس قبل انقطاع الدم الرد

icon 26 مارس 2018
هل يمكن ان يحدث حمل اثناء فتره النفاس قبل انقطاع الدم ارجو الرد

إجابات الأطباء على السؤال

نعم، هناك فرصة لحدوث حمل في حال الجماع في فترة النفاس، لأن التبويض قد يحدث حتى قبل انقطاع دم النفاس ونزول دم أول دورة شهرية بعد الولادة، كما أن دم النفاس قد يندمج مع دم أول دورة شهرية، وفي هذه الحالة يحدث التبويض خلال فترة النفاس.

أنصحك باستشارة الطبيب حول إمكانية البدء باستخدام حبوب منع الحمل، والنوع المناسب منها لأن تقدير الوقت المناسب للبدء باستخدام حبوب منع الحمل واختيار المناسب منها يعتمد على طبيعة الولادة ومضاعفاتها، بالإضافة إلى عوامل أخرى مثل نوع الرضاعة المتبع، والصحة العامة للمرأة.

توجد عدة طرق أخرى يمكن اتباعها لمنع الحمل خلال النفاس، مثل استخدام الواقي الذكري، أو اتباع أحد طرق منع الحمل الهرمونية الأخرى مثل حقن منع الحمل.

يجدر تجنب الحمل بشكل مباشر بعد الولادة بما لا يقل عن 6 أشهر، وينصح أيضاً بالانتظار حتى 18 شهر بعد الولادة قبل التفكير بالحمل مرة أخرى.

أود لفت انتباهك أنه في حال الجماع خلال النفاس والشك بإمكانية حدوث حمل باستشارة الطبيب لاتخاذ الإجراءات الصحية المناسبة، والحصول على النصائح التي تساهم في المحافظة على صحة المرأة الحامل، وصحة الجنين.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

نعم، هناك فرصة لحدوث حمل في حال الجماع في فترة النفاس، لأن التبويض قد يحدث حتى قبل انقطاع دم النفاس ونزول دم أول دورة شهرية بعد الولادة، كما أن دم النفاس قد يندمج مع دم أول دورة شهرية، وفي هذه الحالة يحدث التبويض خلال فترة النفاس.

أنصحك باستشارة الطبيب حول إمكانية البدء باستخدام حبوب منع الحمل، والنوع المناسب منها لأن تقدير الوقت المناسب للبدء باستخدام حبوب منع الحمل واختيار المناسب منها يعتمد على طبيعة الولادة ومضاعفاتها، بالإضافة إلى عوامل أخرى مثل نوع الرضاعة المتبع، والصحة العامة للمرأة.

توجد عدة طرق أخرى يمكن اتباعها لمنع الحمل خلال النفاس، مثل استخدام الواقي الذكري، أو اتباع أحد طرق منع الحمل الهرمونية الأخرى مثل حقن منع الحمل.

يجدر تجنب الحمل بشكل مباشر بعد الولادة بما لا يقل عن 6 أشهر، وينصح أيضاً بالانتظار حتى 18 شهر بعد الولادة قبل التفكير بالحمل مرة أخرى.

أود لفت انتباهك أنه في حال الجماع خلال النفاس والشك بإمكانية حدوث حمل باستشارة الطبيب لاتخاذ الإجراءات الصحية المناسبة، والحصول على النصائح التي تساهم في المحافظة على صحة المرأة الحامل، وصحة الجنين.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

انا ولدت منذ ٣٢ يوم وانا دلوقتى لسه فى فترة النفاس وحصل جماع بينى وبين زوجى فى اليوم ٣١ من النفاس مع العلم ان الدم توقف عندى من عشر ايام تقريبا بس بينزل افرازات صفراء هل يحصل حمل ارجو الرد ضرورى

icon 20 فبراير 2021
زائر زائر

هل يمكن يحدث حمل خلال عشره ايام ما بعد الولاده الطبيعيه

icon 28 ديسمبر 2022