زيادة طول وحجم القيب عن طريق تناول الهرمون الذكري بعمر

icon 11 يوليو 2016
هل يمكن زيادة طول وحجم القيب عن طريق تناول الهرمون الذكري بعمر 19

إجابات الأطباء على السؤال

يراود الشباب العديد من الأفكار حول القضيب وحجمه المثالي، في كثير من الأحيان قد لا يوجد رضا عن طوله، بحيث يعتبرونه أقصر من اللازم الأمر الذي يؤدي إلى القلق والاحراج من الأداء الجنسي مع الشريك. لهذا فهم يسعون إلى شراء الأدوية أو المكملات التي تدعي مقدرتها على زيادة طوله، فيما يلي توضيح حول ذلك.

يبدأ القضيب بالنمو مع فترة البلوغ فهي تعد من أكثر الفترات التي يزيد فيها طوله وسمكه، ويستمر بذلك حتى خمس سنوات من بداية البلوغ، ويتوقف أو يقل نموه مع عمر 18-19 عام، لكن في بعض الأحيان قد يستمر لبداية عمر العشرين.

لا يوجد طول مثالي للقضيب يمكن الاعتماد عليه فكل شخص يختلف عن الآخر. ويقدر متوسط طول القضيب عند الارتخاء ما بين 8.5-9.5 سم، بينما يقدر طول القضيب عند الانتصاب ما بين 13-15 سم، ولا يوجد مشكلة إذا كان أطول أو أقصر من ذلك.

أما فيما يتعلق بفعالية تطويل القضيب عبر الطرق التالية، فهي كما يلي:

  • المكملات الغذائية: لا يوجد دليل علمي يؤكد فعاليتها.
  • جراحة رأب القضيب: يقوم مبدأ عملها على قطع الأربطة التي تثبت القضيب بعظم العانة، مما يزيد من طول القضيب المرتخي وليس المنتصب.
  • مضخة التفريغ: تساعد هذه المضخات على حل مشكلة ضعف الانتصاب وليس لها تأثير على طول وسمك القضيب.
  • مكملات التستوستيرون: لا يوجد دليل علمي يؤكد فعاليتها، بل قد تؤدي إلى آثار جانبية، مثل: زيادة مخاطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، وحبس الكثير من السوائل في الجسم، وحب الشباب، وتضخم البروستاتا، وتضخم الثديين، وانخفاض الخصوبة، وزيادة في خلايا الدم الحمراء، وزيادة أعراض توقف التنفس أثناء النوم. لذا ينصح بالابتعاد عن اتباع طرق تكبير حجم القضيب بهرمون التستوستيرون، حيث يوصى بتناول المكملات عند وجود حاجة طبية وتحت إشراف الطبيب فقط.

للمزيد:

طاقم الطبي

يراود الشباب العديد من الأفكار حول القضيب وحجمه المثالي، في كثير من الأحيان قد لا يوجد رضا عن طوله، بحيث يعتبرونه أقصر من اللازم الأمر الذي يؤدي إلى القلق والاحراج من الأداء الجنسي مع الشريك. لهذا فهم يسعون إلى شراء الأدوية أو المكملات التي تدعي مقدرتها على زيادة طوله، فيما يلي توضيح حول ذلك.

يبدأ القضيب بالنمو مع فترة البلوغ فهي تعد من أكثر الفترات التي يزيد فيها طوله وسمكه، ويستمر بذلك حتى خمس سنوات من بداية البلوغ، ويتوقف أو يقل نموه مع عمر 18-19 عام، لكن في بعض الأحيان قد يستمر لبداية عمر العشرين.

لا يوجد طول مثالي للقضيب يمكن الاعتماد عليه فكل شخص يختلف عن الآخر. ويقدر متوسط طول القضيب عند الارتخاء ما بين 8.5-9.5 سم، بينما يقدر طول القضيب عند الانتصاب ما بين 13-15 سم، ولا يوجد مشكلة إذا كان أطول أو أقصر من ذلك.

أما فيما يتعلق بفعالية تطويل القضيب عبر الطرق التالية، فهي كما يلي:

  • المكملات الغذائية: لا يوجد دليل علمي يؤكد فعاليتها.
  • جراحة رأب القضيب: يقوم مبدأ عملها على قطع الأربطة التي تثبت القضيب بعظم العانة، مما يزيد من طول القضيب المرتخي وليس المنتصب.
  • مضخة التفريغ: تساعد هذه المضخات على حل مشكلة ضعف الانتصاب وليس لها تأثير على طول وسمك القضيب.
  • مكملات التستوستيرون: لا يوجد دليل علمي يؤكد فعاليتها، بل قد تؤدي إلى آثار جانبية، مثل: زيادة مخاطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، وحبس الكثير من السوائل في الجسم، وحب الشباب، وتضخم البروستاتا، وتضخم الثديين، وانخفاض الخصوبة، وزيادة في خلايا الدم الحمراء، وزيادة أعراض توقف التنفس أثناء النوم. لذا ينصح بالابتعاد عن اتباع طرق تكبير حجم القضيب بهرمون التستوستيرون، حيث يوصى بتناول المكملات عند وجود حاجة طبية وتحت إشراف الطبيب فقط.

للمزيد:

الدكتور محمد دياب
نسائية وتوليد
رجاء اعطاء تفاصيل اكثر .. السؤال غير واضح .. حتي نتمكن من مساعدتك باذن الله