مخاطر حبوب الاجهاض المتعمد

icon 17 أكتوبر 2022
ولدت بعمليتين قيصريتين سابقا قبل سنتين والان حامل بالسبوعين الاولى واريد تناول الحبوب للاجهاض هل ممكن ان يودي شرب الحبوب الى فك جدار الرحم افيدوني

إجابات الأطباء على السؤال

بداية أود لفت انتباهك إلى ضرورة استشارة الطبيبة النسائية قبل محاولة استخدام أي من الحبوب بهدف الإجهاض، فهناك العديد من أنواع الأدوية المختلفة التي قد تؤدي إلى الإجهاض، لكل منها جرعة مختلفة، ومخاطر وآثار جانبية مختلفة، لذلك قد يكون لبعض أنواع حبوب الإجهاض خطر على صحتك أو خطر على حدوث تشوهات لدى الجنين دون حدوث إجهاض.

سوف تقوم الطبيبة بتقدير مخاطر حبوب الإجهاض بناءً على حالتك الصحية وطبيعة العملية القيصرية التي قمت بإجرائها، كما قد تنصحك بتجنب حبوب الإجهاض واتباع طريقة أخرى للإجهاض.

سوف أبين لك في ما يأتي مجموعة من الحالات التي يمنع فيها استخدام حبوب الإجهاض لإنهاء الحمل:

  • استخدام أحد أنواع الأدوية المضادة لتخثر الدم.
  • التقدم في الحمل.
  • استخدام اللولب الرحمي لمنع الحمل.
  • وجود احتمال للحمل خارج الرحم.
  • عدم القدرة على المتابعة الدورية مع الطبيبة المعالجة أو عدم توفر مركز صحي قريب للحالات الطارئة.
  • الحساسية تجاه أحد مكونات هذه الأدوية.
  • المعاناة من أحد المشاكل الصحية، مثل أمراض القلب، وأمراض الكلى، والرئتين.

أما بالنسبة لمخاطر حبوب الإجهاض فقد تتضمن الآتي:

  • عدم نزول جميع الأنسجة المتعلقة بالحمل بعد الإجهاض.
  • النزيف المطول بعد استخدام الحبوب.
  • تشكل الخثرات الدموية في الرحم.
  • عدم نجاح الحبوب في إيقاف الحمل.
  • الإصابة بعدوى في الرحم.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بداية أود لفت انتباهك إلى ضرورة استشارة الطبيبة النسائية قبل محاولة استخدام أي من الحبوب بهدف الإجهاض، فهناك العديد من أنواع الأدوية المختلفة التي قد تؤدي إلى الإجهاض، لكل منها جرعة مختلفة، ومخاطر وآثار جانبية مختلفة، لذلك قد يكون لبعض أنواع حبوب الإجهاض خطر على صحتك أو خطر على حدوث تشوهات لدى الجنين دون حدوث إجهاض.

سوف تقوم الطبيبة بتقدير مخاطر حبوب الإجهاض بناءً على حالتك الصحية وطبيعة العملية القيصرية التي قمت بإجرائها، كما قد تنصحك بتجنب حبوب الإجهاض واتباع طريقة أخرى للإجهاض.

سوف أبين لك في ما يأتي مجموعة من الحالات التي يمنع فيها استخدام حبوب الإجهاض لإنهاء الحمل:

  • استخدام أحد أنواع الأدوية المضادة لتخثر الدم.
  • التقدم في الحمل.
  • استخدام اللولب الرحمي لمنع الحمل.
  • وجود احتمال للحمل خارج الرحم.
  • عدم القدرة على المتابعة الدورية مع الطبيبة المعالجة أو عدم توفر مركز صحي قريب للحالات الطارئة.
  • الحساسية تجاه أحد مكونات هذه الأدوية.
  • المعاناة من أحد المشاكل الصحية، مثل أمراض القلب، وأمراض الكلى، والرئتين.

أما بالنسبة لمخاطر حبوب الإجهاض فقد تتضمن الآتي:

  • عدم نزول جميع الأنسجة المتعلقة بالحمل بعد الإجهاض.
  • النزيف المطول بعد استخدام الحبوب.
  • تشكل الخثرات الدموية في الرحم.
  • عدم نجاح الحبوب في إيقاف الحمل.
  • الإصابة بعدوى في الرحم.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
تراجعي طبيبك...