نغزات في المبيض اليمين قبل الدوره اسبوع هل ذلك علامه من علامات الحمل

icon 8 يناير 2016
ونغزات في المبيض اليمين قبل الدوره اسبوع ما سبب ذلك هل هو علامه من علامات الحمل او لقرب الدوره و او نزول البيوضه لعدم التلقيح وشكرا دورتي منتظمه متزوجة لي سنه ولم يحصل الحمل

إجابات الأطباء على السؤال

علامات الحمل من المواضيع التي تثير الكثير من الجدل والأسئلة، ومن الأسئلة التي تتكرر كثيراً حول علامات الحمل، هل ألم المبيض الأيمن من علامات الحمل؟

نعم إذ قد يشير ألم المبيض أو ألم المنطقة المحيطة به من أسفل البطن إلى حدوث زرع البويضة المخصبة، أو قد يكون الألم في المبيض ناجم عن التغيرات الهرمونية التي تحدث في المراحل المبكرة من الحمل، وفي أحيان أخرى قد يشير ألم المبيض أو ألم الجانب الذي يوجد فيه المبيض إلى حدوث التبويض  وليس الحمل، إذ يمكن أن تشعر المرأة بالألم عند إطلاق المبيض للبويضة من الجراب الحاوي لها، وقد يسبب التبويض العديد من الأعراض الأخرى التي قد تواجهها بعض النساء ومنها:

  • ألم وتضخم الثدي.
  • ارتفاع درجة حرارة الجسم القاعدية.
  • زيادة الإفرازات المهبلية وتحولها إلى اللون الشفاف، كما أنها تصبح مطاطية أكثر.
  • زيادة الرغبة الجنسية.

قد يتشابه الحمل والتبويض في بعض الأعراض خاصة أعراض الحمل المبكرة، ويمكن أن تشمل أعراض الحمل المبكرة على ما يلي:

  • تأخر الدورة الشهرية ويعد أولى علامات الحمل.
  • الشعور بألم وتقلصات في أسفل البطن (منطقة الحوض).
  • ألم وتضخم الثدي.
  • مواجهة نزيف خفيف أو رؤية بقع من الدم في الملابس الداخلية ويعرف هذا النزيف بنزيف الزرع، أي زرع البويضة المخصبة في بطانة الرحم.

يمكن أن ينجم ألم المبيض خاصة المترافق مع أعراض مثل الحمى، أو النزيف عن العديد من الأسباب غير الحمل والتبويض، ويمكن أن تشمل بعض هذه الأسباب على ما يلي:

  • كيس المبيض.
  • أورام المبيض.
  • بطانة الرحم المهاجرة.
  • مرض الحوض الالتهابي الذي ينجم عن أحد أنواع العدوى المنقولة جنسياً.

وقد ينجم الألم في منطقة المبيض، أي ألم الجانب عن أي بنية أخرى غير المبيض  في الحوض مثل العضلات، والكلى وغيرها، ويمكن أن تشمل بعض الحالات التي تسبب ألم قريب من المبيض أو مشابه له على ما يلي:

  • حصى الكلى.
  • عدوى الكلى.
  • الجفاف.
  • التهاب المثانة.
  • انضغاط أحد أعصاب الظهر.
  • التشنجات العضلية.

للمزيد:

طاقم الطبي

علامات الحمل من المواضيع التي تثير الكثير من الجدل والأسئلة، ومن الأسئلة التي تتكرر كثيراً حول علامات الحمل، هل ألم المبيض الأيمن من علامات الحمل؟

نعم إذ قد يشير ألم المبيض أو ألم المنطقة المحيطة به من أسفل البطن إلى حدوث زرع البويضة المخصبة، أو قد يكون الألم في المبيض ناجم عن التغيرات الهرمونية التي تحدث في المراحل المبكرة من الحمل، وفي أحيان أخرى قد يشير ألم المبيض أو ألم الجانب الذي يوجد فيه المبيض إلى حدوث التبويض  وليس الحمل، إذ يمكن أن تشعر المرأة بالألم عند إطلاق المبيض للبويضة من الجراب الحاوي لها، وقد يسبب التبويض العديد من الأعراض الأخرى التي قد تواجهها بعض النساء ومنها:

  • ألم وتضخم الثدي.
  • ارتفاع درجة حرارة الجسم القاعدية.
  • زيادة الإفرازات المهبلية وتحولها إلى اللون الشفاف، كما أنها تصبح مطاطية أكثر.
  • زيادة الرغبة الجنسية.

قد يتشابه الحمل والتبويض في بعض الأعراض خاصة أعراض الحمل المبكرة، ويمكن أن تشمل أعراض الحمل المبكرة على ما يلي:

  • تأخر الدورة الشهرية ويعد أولى علامات الحمل.
  • الشعور بألم وتقلصات في أسفل البطن (منطقة الحوض).
  • ألم وتضخم الثدي.
  • مواجهة نزيف خفيف أو رؤية بقع من الدم في الملابس الداخلية ويعرف هذا النزيف بنزيف الزرع، أي زرع البويضة المخصبة في بطانة الرحم.

يمكن أن ينجم ألم المبيض خاصة المترافق مع أعراض مثل الحمى، أو النزيف عن العديد من الأسباب غير الحمل والتبويض، ويمكن أن تشمل بعض هذه الأسباب على ما يلي:

  • كيس المبيض.
  • أورام المبيض.
  • بطانة الرحم المهاجرة.
  • مرض الحوض الالتهابي الذي ينجم عن أحد أنواع العدوى المنقولة جنسياً.

وقد ينجم الألم في منطقة المبيض، أي ألم الجانب عن أي بنية أخرى غير المبيض  في الحوض مثل العضلات، والكلى وغيرها، ويمكن أن تشمل بعض الحالات التي تسبب ألم قريب من المبيض أو مشابه له على ما يلي:

  • حصى الكلى.
  • عدوى الكلى.
  • الجفاف.
  • التهاب المثانة.
  • انضغاط أحد أعصاب الظهر.
  • التشنجات العضلية.

للمزيد:

هل ألم المبيض الأيمن من علامات الحمل، وماذا عن نغزات اسفل البطن جهة اليمين هل هو حمل أم لا أسئلة تراود أذهان الكثيرات. يعد المبيض مسؤول عن صنع البويضات في كل شهر، وتعاني العديد من النساء من ألم في المبيض من وقت لآخر، وعادة ما تكون نغزات المبيض قبل الدورة مرتبط بدورة الحيض، ولكن الشعور بوجود الم في المبيض الايمن قبل الدورة باسبوع قد يعود لأسباب أخرى مثل:

  • الإمساك.
  • تكيس المبايض.
  • بطانة الرحم المهاجرة.
  • مرض الحوض الالتهابي.
  • وجود حصوة في الكلية.
  • ألم التبويض، ويحدث غالباً في منتصف الدورة الشهرية.
  • التهاب الزائدة الدودية خاصة إذا كان الألم في الجانب الأيمن.

وبالإضافة إلى ما سبق يمكن أن يدل ألم في المبيض الأيمن قبل الدورة على وجود حمل، ويمكن التأكد في حال تأخر الدورة الشهرية، وبعد معرفة احتمالية أن تكون نغزات المبيض الأيمن بداية الحمل، وكيفية التأكد، يفضل مراجعة الطبيب خاصة في حال ظهور أي من أعراض ارتفاع درجة الحرارة، أو النزيف، أو التقيؤ، أو الألم الشديد مع النغزات في المبيض اليمين قبل الدورة بأسبوع.

للمزيد:

طاقم الطبي

هل ألم المبيض الأيمن من علامات الحمل، وماذا عن نغزات اسفل البطن جهة اليمين هل هو حمل أم لا أسئلة تراود أذهان الكثيرات. يعد المبيض مسؤول عن صنع البويضات في كل شهر، وتعاني العديد من النساء من ألم في المبيض من وقت لآخر، وعادة ما تكون نغزات المبيض قبل الدورة مرتبط بدورة الحيض، ولكن الشعور بوجود الم في المبيض الايمن قبل الدورة باسبوع قد يعود لأسباب أخرى مثل:

  • الإمساك.
  • تكيس المبايض.
  • بطانة الرحم المهاجرة.
  • مرض الحوض الالتهابي.
  • وجود حصوة في الكلية.
  • ألم التبويض، ويحدث غالباً في منتصف الدورة الشهرية.
  • التهاب الزائدة الدودية خاصة إذا كان الألم في الجانب الأيمن.

وبالإضافة إلى ما سبق يمكن أن يدل ألم في المبيض الأيمن قبل الدورة على وجود حمل، ويمكن التأكد في حال تأخر الدورة الشهرية، وبعد معرفة احتمالية أن تكون نغزات المبيض الأيمن بداية الحمل، وكيفية التأكد، يفضل مراجعة الطبيب خاصة في حال ظهور أي من أعراض ارتفاع درجة الحرارة، أو النزيف، أو التقيؤ، أو الألم الشديد مع النغزات في المبيض اليمين قبل الدورة بأسبوع.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

بحس بنغزات ف المبيض الأيمن والايسر وبينزل عليا افرازات بيضاء ولسه الدوره فاضل عليها اسبوع

icon 14 سبتمبر 2020
زائر زائر

ألم قوي قبل نزول الدوره الشهريه في الجماع هل يوجد حمل

icon 1 نوفمبر 2021
ن ن

سلام عليكم في 19من شهر نزلة علي دماء في يوم واحد بعدها غابت دورة مدة 7 ايام ويوم نزل مني خيوط دموية اخر دورة كانت22/11

icon 26 ديسمبر 2021
زائر زائر

سلام دكتور أنا إسمي كوثر عندي أعراض الحمل وبدي أتاكد عندي نغزات أسفل البطن بالجانب الأيمن و الم أسفل اهر و ألم في عضلات الساقين و ألم المعدة هل هذا من علامات الحمل والدورة باقي على موعدها 9أيام

icon 25 سبتمبر 2022
م م

انا عمري ٣٠ وعملت عمليه جراحيه وشلت المبيض الأيمن هل ممكن احمل

icon 14 أكتوبر 2022
م م

انا عندي مبيض واحد وعمرى ٣٠ عملت تحليل مخزون المبيض المتبقي كان٣،٥١ هل ممكن احمل وكم يكفيني هذا المخزون

icon 14 أكتوبر 2022
Hani Hababi Hani Hababi

انا عندي الم في الجانب الايمن مع الم الظهر وافرازات بيضاء سميكة قبل دورة باسبوع ما السبب

icon 21 أكتوبر 2022
علي نبيل علي نبيل

شعور بالم بعد الدوره والم زي الم الدوره الشهريه ماسبب ذلك

icon 3 نوفمبر 2022
س س

سلام عليكم دكتور أنا عندي ألم في المبيض الأيمن قبل الدوره باسبوع وتقيؤ ولافي رغبه في الاكل والشرب هل هاذا دليل على الحمل

icon 7 فبراير 2023
Ashraf Mohamed Ashraf Mohamed

عندى الم قوي في المبيض الأيمن قبل الدوره بيوم هل انا حامل مع العلم قطعت علاج منع الحمل جينيرا من 9اشهر

icon 4 يوليو 2023
زائر زائر

عندى الم قوي في المبيض الأيمن قبل الدوره بثلاث ايام هل انا حامل

icon 23 ديسمبر 2023