استعمال دواء الريسبيدال مع علاج الزبريسكا في نفس فترة العلاج

icon 3 مارس 2011
هل يمكن استعمال دواء الريسبيدال مع علاج الزبريسكا في نفس فترة العلاج

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
هل تقصد دواء زيبركسا (أولانزابين) و الريسبيردال (ريسبيريدون) هذان الدواءان يصنفان كمضاد للذهان ، ويستخدم لعلاج المرضى الذين يعانون من التوهم ، الهلوسة اضطراب التفكير و العدوانية و هما من نفس المجموعة الدوائية .و لا يوجد سبب مفيد للجمع بينهما . ينصح بالحذر و تجنب الجمع بينهما ، وبخاصة في المسنين والذين يعانون من الأمراض عضوية في الدماغ ، والذين يميلون إلى أن يكونوا أكثر حساسية لتأثيرات الجانبية لهذه الأدوية . وينبغي نصح ابلاغ الطبيب فورا إذا عانى من أعراض التسمم المحتملة مثل آلام في البطن ، وحمى ،و حرارة غير محتملة، وعدم وضوح الرؤية ، والارتباك ، و / أو الهلوسة. وينبغي تجنب الأنشطة التي تتطلب اليقظة العقلية حتى يعرفوا كيف هذه العوامل قد تؤثر عليهم. خفض الجرعة قد يكون ضروريا إذا حدثت الآثار الجانبية