اعاني من خجل شديد لم استطع التخلص منه

icon 6 سبتمبر 2014
اعاني من خجل شديد لم استطع التخلص منه

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد درجات مختلفة من الخجل، حيث يمكن أن يكون الخجل طبيعي في بعض المواقف خصوصاً إذا كانت جديدة، ولكن يمكن أن يكون الخجل الشديد مرضياً ويسبب تعطيل لحياة الشخص وطريقة قضائه لنشاطاته اليومية، كما يمكن أن يؤدي الخجل الشديد لتطور الحالة لقلق واكتئاب. لذلك ينصح بالوعي بأهمية المشكلة ومعرفة أنها أمر منتشر ضمن مرحلة عمرية معينة. ثم التوجه لطلب العلاج النفسي المناسب والذي يكون غالباً عن طريق العلاج السلوكي من خلال:

  • التدرب على الاسترخاء عند مواجهة مواقف جديدة.
  • التدريب على التأقلم مع التغيير.
  • التعامل مع الغضب والانزعاج المرافق للخجل الشديد.
  • تجنب الانسحاب والانعزال عن المجتمع والتدرب على الانخراط بشكل تدريجي مريح للشخص.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

يوجد درجات مختلفة من الخجل، حيث يمكن أن يكون الخجل طبيعي في بعض المواقف خصوصاً إذا كانت جديدة، ولكن يمكن أن يكون الخجل الشديد مرضياً ويسبب تعطيل لحياة الشخص وطريقة قضائه لنشاطاته اليومية، كما يمكن أن يؤدي الخجل الشديد لتطور الحالة لقلق واكتئاب. لذلك ينصح بالوعي بأهمية المشكلة ومعرفة أنها أمر منتشر ضمن مرحلة عمرية معينة. ثم التوجه لطلب العلاج النفسي المناسب والذي يكون غالباً عن طريق العلاج السلوكي من خلال:

  • التدرب على الاسترخاء عند مواجهة مواقف جديدة.
  • التدريب على التأقلم مع التغيير.
  • التعامل مع الغضب والانزعاج المرافق للخجل الشديد.
  • تجنب الانسحاب والانعزال عن المجتمع والتدرب على الانخراط بشكل تدريجي مريح للشخص.

للمزيد:

المرجع: