اعاني من عصبية زاائده واشعر دائماً بأن أهلي يضغطون علي في اعمال المنزل لذلك احياناً أفكر بالانتحاار بسبب ما يحصل لي واتعب نفسياً وتاتيني حالة من الضيق عندماا يامرني احد بتنظيف اي شي ماهو السبب وماذا تطلقون على هذه الحاله في علم النفس وماهي طريقة علاجها وشكراً^^

icon 2 أكتوبر 2012
اعاني من عصبية زاائده واشعر دائماً بأن أهلي يضغطون علي في اعمال المنزل لذلك احياناً أفكر بالانتحاار بسبب ما يحصل لي واتعب نفسياً وتاتيني حالة من الضيق عندماا يامرني احد بتنظيف اي شي ماهو السبب وماذا تطلقون على هذه الحاله في علم النفس وماهي طريقة علاجها وشكراً^^

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور انور سالم العواودة
القلب والاوعية الدموية
اعصبية هي ردة فعل عاطفية نتيجة إحساس الشخص بعدم الرضى عن شيء أو حدث أو قول يتناقض مع ما يريده أو يتوقعه, وتزداد حدته كلما ضاق أفق الإنسان, وتقل حدته مع التقدم بالعمر وتوسع إدراكه وثقافته، والعوامل التي تزيد من نوباته عادة تشمل الإرهاق والجوع والألم والمرض والتغيرات الهرمونية المرتبطة بالدورة الشهرية. وعلاجها ينبغي أن يكون تحت إشراف أخصائي نفسية لتحديد السبب أولاً وتحديد الشخصية ومن ثم وضع خطة علاجية تتناسب مع الحالة