الشلام انا بنت اعاني من العزلة الاجتماعية الشديدة وليست لدي علاقات مع

icon 9 يوليو 2012
الشلام عليكم انا بنت عمري 28 سنة اعاني من العزلة الاجتماعية الشديدة وليست لدي علاقات مع الناس وليست عندي صديقات ولا يمكنني ان اتزوج لانني منعزلة واشعر بالوحدة دائما ارجو ان تقدموا لي نصائح في الحياة اليومية لتساعدني على الدخول في الحياة الاجتماعية وانا استعمل دواء resperdal وxanax يوميا هل هو العلاج المناسب لهذه الحالة وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور انور سالم العواودة
القلب والاوعية الدموية
ننصحك أولا بمعاودة طبيب نفسية لتحديد طبيعة الحالة وللتعرف على الهموم والأوضاع التي تثير القلق أو الخوف أو الإرتباك ومن ثم سيرشدك إلى علاج مَعْرِفِيَّ سلوكي وتَّعَرُّضِيّ؛ لكي تتخيل انك تواجه الوضع الذي تخشاه أو لا ترغب بمواجهته ، والتدرب على المهارات الاجتماعية؛ يساعدك على تطوير المهارات التي تحتاج إليها في الحالات الاجتماعية من خلال التمرين ولعب الأدوار، وقلقك يقل كلما أصبحت أكثر قدرة على الإختلاط بالأخرين. وقد يصفر لك إعادة الهيكلة المعرفية؛ هذا العلاج يساعدك على تعلم تحديد وتحسين التفكير لمساعدتك على التعامل مع الحالات الاجتماعية، من خلال التفكير الإيجابي،
الدكتور انور سالم العواودة
القلب والاوعية الدموية
ننصحك أولا بمعاودة طبيب نفسية لتحديد طبيعة الحالة وللتعرف على الهموم والأوضاع التي تثير القلق أو الخوف أو الإرتباك ومن ثم سيرشدك إلى علاج مَعْرِفِيَّ سلوكي وتَّعَرُّضِيّ؛ لكي تتخيل انك تواجه الوضع الذي تخشاه أو لا ترغب بمواجهته ، والتدرب على المهارات الاجتماعية؛ يساعدك على تطوير المهارات التي تحتاج إليها في الحالات الاجتماعية من خلال التمرين ولعب الأدوار، وقلقك يقل كلما أصبحت أكثر قدرة على الإختلاط بالأخرين. وقد يصفر لك إعادة الهيكلة المعرفية؛ هذا العلاج يساعدك على تعلم تحديد وتحسين التفكير لمساعدتك على التعامل مع الحالات الاجتماعية، من خلال التفكير الإيجابي،