حالة نفسية من ٣٠ سنة مع استخدام ابر مودكت وكثر التخيل عندها

icon 25 ديسمبر 2021
أمي تعاني من حالة نفسية من مدة ٣٠ سنة ومرت بمراحل مع المرض وكانت تعطي ابر مودكت وانعدمت هذه الإبر فكنا نعطيها البديل عنها لكن حالتها الان متدهورة حيث يكثر التخيل عندها ما الح

إجابات الأطباء على السؤال

تؤدي الأمراض النفسية والعقلية إلى جعل المريض يعاني في عملية التفكير، وإصدار الأحكام أو القرارات الجيدة، وكيفية استجابته العاطفية، والتواصل مع الآخرين، وفهم الواقع، والتصرف بشكل مناسب.

تتراوح الأعراض بين المرضى ما بين أن تكون طفيفة - شديدة، هناك أنواع عديدة للأمراض النفسية والعقلية، ولكن لحسن الحظ غالباً ما يمكن السيطرة على الأعراض بشكل كامل -حتى لو كانت شديدة- بالأدوية والعلاج النفسي لوحدهما أو معاً.

فعلى الرغم من أنه لا يوجد علاج فعال يمكنه التخلص من المرض إلا أن الأدوية النفسية أثبت فعاليتها في إدارة الأعراض الأكثر إثارة للقلق، والخوف، والإيذاء النفسي مثل: الأوهام، والهلوسة، ومشاكل التفكير. وحسب حالة المريض يقرر الطبيب العلاج المناسب له، الدواء سواء أكان حبوب فموية أو حقن، والمدة اللازمة للعلاج.

ووجب التنويه هنا، بأنه قد تختلف استجابة كل مريض عن الآخر، فبعضهم يتحسن بشكل أسرع ومنهم قد يحتاج إلى أسابيع أو شهور لتخف الأعراض لديه، وقد يحتاج البعض إلى مواصلة العلاج لفترة طويلة من الزمن خصوصاً أولئك الذين لديهم نوبات شديدة.

أما بالنسبة لدواء موديكات فهو يحتوي على المادة الفعالة الفلوفينازين، والذي ينتمي لمجموعة مضادات الذهان، ويستخدم للسيطرة على أعراض مرض انفصام الشخصية.

هناك مجموعة من الأدوية التي يصفها الطبيب بناءاً على الحالة الصحية للمريض، قد يصف دواء دون الآخر للمرض، وفي أحيان أخرى قد يتم تبديل الدواء، بدواء تجاري آخر لنفس المادة الفعالة، أو دواء آخر ينتمي لنفس الفئة، أو لدواء آخر من فئة دوائية مختلفة. لذا يجب إخبار الطبيب عن الدواء الجديد الذي تأخذه المريضة حالياً والتأكد من مناسبته لها، وكذلك إجراء فحوصات تشخيصية أخرى فهناك الكثير من الحالات الطبية التي يمكن أيضاً أن تؤدي إلى تخيل أشياء غير موجودة (الهلوسة)، أهمها ما يلي:

  • الأمراض النفسية والعقلية، مثل: انفصام الشخصية، واضطراب ثنائي القطب، والاكتئاب.
  • الحالات الطبية التي تصيب الدماغ.
  • الإصابة بالعدوى الشديدة والتي تؤدي إلى الحمى الشديدة.
  • تعاطي المخدرات والأعراض الانسحابية لها.
  • تناول بعض أنواع الأدوية.
  • الخرف.
  • مرض باركنسون.
  • مرض كروتزفيلد جاكوب
  • اضطراب النوبات والصرع.
  • الصداع النصفي.
  • اضطراب النوم.
  • مشاكل في التمثيل الغذائي.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

تؤدي الأمراض النفسية والعقلية إلى جعل المريض يعاني في عملية التفكير، وإصدار الأحكام أو القرارات الجيدة، وكيفية استجابته العاطفية، والتواصل مع الآخرين، وفهم الواقع، والتصرف بشكل مناسب.

تتراوح الأعراض بين المرضى ما بين أن تكون طفيفة - شديدة، هناك أنواع عديدة للأمراض النفسية والعقلية، ولكن لحسن الحظ غالباً ما يمكن السيطرة على الأعراض بشكل كامل -حتى لو كانت شديدة- بالأدوية والعلاج النفسي لوحدهما أو معاً.

فعلى الرغم من أنه لا يوجد علاج فعال يمكنه التخلص من المرض إلا أن الأدوية النفسية أثبت فعاليتها في إدارة الأعراض الأكثر إثارة للقلق، والخوف، والإيذاء النفسي مثل: الأوهام، والهلوسة، ومشاكل التفكير. وحسب حالة المريض يقرر الطبيب العلاج المناسب له، الدواء سواء أكان حبوب فموية أو حقن، والمدة اللازمة للعلاج.

ووجب التنويه هنا، بأنه قد تختلف استجابة كل مريض عن الآخر، فبعضهم يتحسن بشكل أسرع ومنهم قد يحتاج إلى أسابيع أو شهور لتخف الأعراض لديه، وقد يحتاج البعض إلى مواصلة العلاج لفترة طويلة من الزمن خصوصاً أولئك الذين لديهم نوبات شديدة.

أما بالنسبة لدواء موديكات فهو يحتوي على المادة الفعالة الفلوفينازين، والذي ينتمي لمجموعة مضادات الذهان، ويستخدم للسيطرة على أعراض مرض انفصام الشخصية.

هناك مجموعة من الأدوية التي يصفها الطبيب بناءاً على الحالة الصحية للمريض، قد يصف دواء دون الآخر للمرض، وفي أحيان أخرى قد يتم تبديل الدواء، بدواء تجاري آخر لنفس المادة الفعالة، أو دواء آخر ينتمي لنفس الفئة، أو لدواء آخر من فئة دوائية مختلفة. لذا يجب إخبار الطبيب عن الدواء الجديد الذي تأخذه المريضة حالياً والتأكد من مناسبته لها، وكذلك إجراء فحوصات تشخيصية أخرى فهناك الكثير من الحالات الطبية التي يمكن أيضاً أن تؤدي إلى تخيل أشياء غير موجودة (الهلوسة)، أهمها ما يلي:

  • الأمراض النفسية والعقلية، مثل: انفصام الشخصية، واضطراب ثنائي القطب، والاكتئاب.
  • الحالات الطبية التي تصيب الدماغ.
  • الإصابة بالعدوى الشديدة والتي تؤدي إلى الحمى الشديدة.
  • تعاطي المخدرات والأعراض الانسحابية لها.
  • تناول بعض أنواع الأدوية.
  • الخرف.
  • مرض باركنسون.
  • مرض كروتزفيلد جاكوب
  • اضطراب النوبات والصرع.
  • الصداع النصفي.
  • اضطراب النوم.
  • مشاكل في التمثيل الغذائي.

للمزيد:

د. زينب ذيب
معالج نفسي
يجب مراجعة الطبيب