انا طالبة عاما ووحيدة الابوين اعاني من ضغف كبير في الثقة بالنفس والخجل

icon 7 أغسطس 2012
انا طالبة عمري 15 عاما ووحيدة الابوين .. اعاني من ضغف كبير في الثقة بالنفس والخجل الاجتماعي .. كان ابي يضربني في الصغر و كنت ا عرف جميع مشاكلهم حاولت ان اعالج نفسي لكن الافكار السلبية طغت علي .. و الذي زاد الامر تعقيدا اني اكتشف ان ابي يشاهد الافلام الاباحية بدأت اكرهه .. . حاولت ان اقول لامي ان اذهب الى اخصائي نفسي لكنها رفضت وقالت ليس بداع وهي لا تعرف ما اعانيه . هل احتاج لاخصائي نفسي؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور انور سالم العواودة
القلب والاوعية الدموية
هناك أسباب كثيرة تسبب عدم الثقة بالنفس ومنها : 1- تهويل الأمور والمواقف كما هو في حالتك عند علمك بمشاهدة والدك لإفلام إباحية 2- الخوف والقلق من أن يصدر من الشخص تصرف مخالف للعادة حتى لا يواجهه الآخرون باللوم أو الإزدراء 3- إحساسه بأنه إنسان ضعيف ولا يمكن أن يقدم شيء أمام الآخرين، وهذا يدمر كل طاقة ابداعية لديه خاصة اذا ما أقنع نفسه وأخذ يكرر عليها بعض الألفاظ التي تساهم في الحط من شخصيته مثل " أنا غبي " أو " أنا فاشل " أو " أنا ضعيف " فهذه العبارات تشكل خطراً جسيماً على النفس وتحطمها من حيث لا يشعر الشخص بها، 4- قد يكون هذا الإحساس هو بسبب فشل في الدراسة أو العمل وتلقي بعض الإنتقادات الحادة من الوالدين أو المدير بشكل مؤذي أوجارح. 5- التعرض لحادث قديم كالإحراج أو التوبيخ الحاد أمام الآخرين أو المقارنة بينك وبين أقرانك والتهوين من قدراتك ومواهبك. 6- نظرة الأصدقاء أو الأهل السلبية لذاتك وعدم الإعتماد عليك في الأمور الهامة ... أو عدم اعطائك الفرصة لإثبات ذاتك . وللتغلب على هذه الحالة أي كان السبب ابدئي بالبحث عن حل وحاولي أن تجديه فلكل مشكلة حل، اجلسي مع نفسك وصارحيها وثقي بأنك قادرة على التحسن يوماً بعد يوم، عليك أن تتوقفي عن كل تفكير يقلل من شأنك، ويجب عليك أن تتعلم بأنك إنسان مفيدة ولست عبثية الوجود انت لك هدف وغاية يجب أن تؤديها في هذه الحياه ما دمت حياً على وجه الأرض النقطة الثانية التي يجب أن تكون سبباً في تعزيز ثقتك بنفسك هي يجب أن تقنعي نفسك مع الترديد بأنك إنسانة قوية ويجب أن تتعرفي على قدراتك الكامنة في نفسك وأنك تملكين ثقة عالية وعليك من اليوم أن تخرجيها. الأمر الثالث هو اقتناعك واعتقادك الكامل أنك حقاً إنسان ذا ثقة عالية لأنها عندما تترسخ في عقلك فإنها تتولد وتتجاوب مع أفعالك، فإن ربيت أفكاراً سلبية في عقلك أصبحت انسانة سلبية، وإن ربيت أفكاراً ايجابية فستصبحين حتماً انسان ايجابية لها كيانها المستقل القادر على تكوين شخصية مميزة يفتخر بها بين الآخرين. يجب أن تعملي على حب ذاتك وعدم كراهيتها أو الإنتقاص منها، وعدم التفكير في الماضي أو استرجاع أحداث مزعجة قد انتهت وطواها الزمن يجب عليك أن لا تحاولي استرجاع أي شيء مزعج بل حاولي أن تسعد نفسك وتفرحي بذاتك لأنك إنسانة ناجحة لها مميزاتها وقدراتها الخاصة . ويجب عليك أن تتسامحي مع من أخطأ في حقك أو انتقدك أو تصرف بطريقة لاترضين عليها لأنه لايوجد إنسان لا يخطأ
الدكتور انور سالم العواودة
القلب والاوعية الدموية
لا ليس بحاجة للذهاب لطبيب نفسية، كل ما هو مطلوب التركيز على امورك والانشغال بما هو مفيد، والاكثار من المطالعة بما يتناسب مع ميولك