انا معها وسوسة تشعر بضيقه وتوتر ماتنام وتغسل ايدها بااستمرار مالحل

icon 20 يناير 2016
انا اختي معها وسوسة تشعر بضيقه وتوتر ماتنام وتغسل ايدها بااستمرار مالحل

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور عبدالله ابوعدس
معالج نفسي
يجب مراجعه الاستشاري الدوائي ارجو السلوكي.... والوسواس القهري من الامراض القابله للعلاج
الدكتور محمد ايمن عرقسوسي
الطب النفسي
مرض الوسواس يتصف بوجود فكرة متسلطة وسلوك جبري يحاصر المريض ويلازمه بحيث لا يستطيع مقاومته ويصاب بالقلق والتوتر والألم كما لو كان الأمر مسألة حياة أو موت إذا ما حاول استبعاد الفكرة أو عدم الإتيان بها، ذلك على الرغم من اقتناعه بأنه سلوك خاطئ وغير طبيعي وقد يعتقد المصابون بالمرض أن هذه الوساوس هي نتيجة ضعف بالشخصيةأوأنها من عمل الشيطان أو الجن أو أنها تكون بسبب حالة نفسية طارئةفيتسبب هذا الاعتقاد الخاطئ في زيادة حدة المرض لابد من التشخيص بإشراف مختص بشكل مباشر لذا من المهم مراجعة اقرب طبيب ومعالج نفسي لابد من العلاج النفسي السلوكي لمقاومة المرض وهذا يتطلب منك تحملا و صبرا ومتابعة لمده طويلة نسبيا