انا واعاني من اعراض ت ه الجاثوم ولكن تحدث في اليقظه عندما اكون مع مجمو

icon 25 يونيو 2013
السلام عليكم ... انا امراه عمري 46 واعاني من اعراض تشابه الجاثوم ولكن تحدث في اليقظه (عندما اكون مع مجموعه من الناس ) عندما لا انام جيدا او في حالات الضغط النفسي بمعنى اني اصبح في حلم واسمع اصوات كثيره وسريعه وخنقه مع العلم لم تاتيني منذ سنتين ولكن عادة في هذي الفترة تاتيني كل ساعه وتستمر لمدة نصف دقيقه ولكن عندما انام فترة كافيه تزول هذي الاعراض

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور انور سالم العواودة
القلب والاوعية الدموية
هذه ليست مرض عقلي أو مرض عضوي، و لا تحتاج إلى أي علاج طبي. وأفضل ما يمكن عمله خلال حدوث النوبة هي محاولة تحريك عضلات الوجه وتحريك العينين من جهة إلى أخرى، ففعل ذلك كفيل بإسراع إنهائه, وينبغي الانتباه إلى أن الضغط النفسي والتوتر إضافة إلى عدم كفاية النوم يزيد من حدوث هذه الأعراض، لذلك ننصح بمحاولة الحصول على القدر الكافي من النوم, والتقليل من الضغوط التي تتعرض لها., ومارس التمارين الرياضية، ولكن قبل النوم بوقت كافٍ., أتباع جدول نوم واستيقاظ منتظم, تجنب الافراط في الطعام وعد النوم مباشرة بعد تناول الطعام