علاج فتيشية القدم او او البودوفيليا

icon 12 مايو 2018
سلام عليكم أنا شاب أبلغ من العمر ١٣ عام وعندي مرض فتشية القدم كما يسمونه وهو على حسب علمي تنفيذ الرغبة الجنسية عن طريق القدم ( قدم المرأة غالباً) لا أعلم إذا هو مرض أم اضطراب

إجابات الأطباء على السؤال

وعليكم السلام، أود بداية التوضيح أن دكاكيرية القدم أو فتشية القدم (بالإنجليزية: Foot Fetishism) تندرج ضمن مجموعة من الاضطرابات النفسية الجنسية المعروفة بالتمائمية أو الفتشية وتتمثل بفرط التحفيز الجنسي تجاه أحد الجمادات مثل نوع من الملابس، أو الكعب العالي، أو القدم، وغيرها الكثير من الأنواع.

فتشية القدم أو اشتهاء القدم الجنسي يقود المصاب بهذا النوع من الفتشية إلى التحفيز الجنسي تجاه كل ما يتعلق بالقدم وقد يكتفي المصاب به بإشباع الرغبة الجنسية من خلال النظر إلى القدم أو لمسها وغيره دون الحاجة إلى حدوث جماع طبيعي باستخدام الأعضاء الجنسية.

هناك درجات من اضطراب فتشية القدم أو الأنواع الأخرى من الفتشية الجنسية، ففي الحالات البسيطة من الاضطراب مثل أن يساعد النظر إلى القدم أو ملامستها على التحفيز الجنسي دون أن يؤثر ذلك في متابعة الجماع بشكل طبيعي فلا داعي للقلق ولا داعي للعلاج في هذه الحالة.

أما في الحالات الأشد من الاضطراب والتي يكتفي فيها الشخص بتفريغ الرغبة الجنسية من خلال الأنشطة الجنسية المتعلقة بالقدم فقط فإن هذه الحالة تتطلب الخضوع لبعض أنواع العلاج، لأن ذلك سوف يؤدي إلى تطور مشاكل متعلقة بالزواج وإرضاء الرغبة الجنسية المتكامل بين الزوجين.

يتم تقدير علاج فتشية القدم بناءً على شدة الحالة، وقد يكتفي الطبيب ببعض جلسات التخاطب النفسي، والعلاج السلوكي، أو قد يتم وصف بعض أنواع الأدوية التي تساعد على السيطرة على هذه المشاعر مثل بعض أنواع الأدوية التي تندرج ضمن فئة مضادات الاكتئاب.

أنصحك باستشارة طبيب مختص في حال ملاحظة زيادة شدة الحالة، وخلال هذه الفترة أنصحك بالابتعاد عن المثيرات الجنسية، والامتناع عن مشاهدة المحتوى الجنسي الإباحي الذي قد يعزز مشكلة فتشية القدم لديك، كما أنصحك بممارسة بعض الهوايات، والرياضات، ومحاولة زيادة الأنشطة الاجتماعية لما لذلك من دور في تشتيت الذهن عن الأمور الجنسية.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

وعليكم السلام، أود بداية التوضيح أن دكاكيرية القدم أو فتشية القدم (بالإنجليزية: Foot Fetishism) تندرج ضمن مجموعة من الاضطرابات النفسية الجنسية المعروفة بالتمائمية أو الفتشية وتتمثل بفرط التحفيز الجنسي تجاه أحد الجمادات مثل نوع من الملابس، أو الكعب العالي، أو القدم، وغيرها الكثير من الأنواع.

فتشية القدم أو اشتهاء القدم الجنسي يقود المصاب بهذا النوع من الفتشية إلى التحفيز الجنسي تجاه كل ما يتعلق بالقدم وقد يكتفي المصاب به بإشباع الرغبة الجنسية من خلال النظر إلى القدم أو لمسها وغيره دون الحاجة إلى حدوث جماع طبيعي باستخدام الأعضاء الجنسية.

هناك درجات من اضطراب فتشية القدم أو الأنواع الأخرى من الفتشية الجنسية، ففي الحالات البسيطة من الاضطراب مثل أن يساعد النظر إلى القدم أو ملامستها على التحفيز الجنسي دون أن يؤثر ذلك في متابعة الجماع بشكل طبيعي فلا داعي للقلق ولا داعي للعلاج في هذه الحالة.

أما في الحالات الأشد من الاضطراب والتي يكتفي فيها الشخص بتفريغ الرغبة الجنسية من خلال الأنشطة الجنسية المتعلقة بالقدم فقط فإن هذه الحالة تتطلب الخضوع لبعض أنواع العلاج، لأن ذلك سوف يؤدي إلى تطور مشاكل متعلقة بالزواج وإرضاء الرغبة الجنسية المتكامل بين الزوجين.

يتم تقدير علاج فتشية القدم بناءً على شدة الحالة، وقد يكتفي الطبيب ببعض جلسات التخاطب النفسي، والعلاج السلوكي، أو قد يتم وصف بعض أنواع الأدوية التي تساعد على السيطرة على هذه المشاعر مثل بعض أنواع الأدوية التي تندرج ضمن فئة مضادات الاكتئاب.

أنصحك باستشارة طبيب مختص في حال ملاحظة زيادة شدة الحالة، وخلال هذه الفترة أنصحك بالابتعاد عن المثيرات الجنسية، والامتناع عن مشاهدة المحتوى الجنسي الإباحي الذي قد يعزز مشكلة فتشية القدم لديك، كما أنصحك بممارسة بعض الهوايات، والرياضات، ومحاولة زيادة الأنشطة الاجتماعية لما لذلك من دور في تشتيت الذهن عن الأمور الجنسية.

للمزيد:

الدكتور حسن عبد الغني حسن خليل المحتسب
طب عام
لا خطر صحي أو مرضي من هذه الحالة ,. العلاجات المقترحة هي عن طريقة التحليل النفسي أو عن العلاج السلوكي المعرفي ) أو الايحائي.او المطالعة والتثقيف الجنسي والتخلي التدريجي ,ا وقد يساعد لتنويم المغناطيسي, سلامات

تعليقات الزائرين

زائر زائر

السلام عليكم انا عمري 17 عام لدي نفس الحاله كيف يمكن أن احل هذي المشكله مع العلم انها موجوده عندي من عمر 10 سنوات كنت أخجل من إظهار قدمي اما الناس ولكن الحاله ازدادت من عمر 14 عام كنت افرغ رغبتي بلمس قدمي والتخيل لاأقدام الفتيات وكنت أشاهد مقاطع تخص بأقدام الفتيات مثل التدليك وغيرها كيف يمكنني أن اتخلص من هذه الرغبه السيئه مع العلم انني لا اريد ان اتعالج بادويه لاثرها السلبي على الجسم واريد ان اتعالج بالعلاج النفسي السلوكي هل هذا كافي وشكرا

icon 4 أبريل 2024