اني اعاني من ضغوط نفسيه خطيبي ينوي الهجره الى امريكا وياخذني معه لكن ا

icon 15 فبراير 2013
السلام عليكم اني اعاني من ضغوط نفسيه خطيبي ينوي الهجره الى امريكا ويأخذني معه لكن اني واهلي نرفض الفكره لاني ليست لدي الثقه الكامله بخطيبي ارجو مساعدتكمممم اني الان وسط نارين هل اتبع زوجي ام اهلي

إجابات الأطباء على السؤال

د. حكمت فريحات
طب عام
هل كان أهلك يعلمون أن خطيبك ينوي الهجرة عندما تقدم لخطبتك؟ ثم إن الإنسان يسعى وراء رزقه والزوجة يجب أن تلحق بزوجها ثم إن أمريكا مليئة بالعرب وربما من أهل بلدتك والعلاقات بينهم حميمة وقد جربت أنا نفسي الغربة وكنا جميعا نعيش كاخوة وأهل ولي قريبات مع أزواجهن بأمريكا يعشن حياة ممتازة ، فهجرته لأمريكا ليست سببا في إنهاء الخطبة ،بل يجب على أهلك أن يباركوا الخطوةأما الثقة فأقول لك سواءالرجل أو المرأة إذا كان طبعه الإخلاص فلن يخون أما إذا طبعه الخيانة فلوظل في صندوق مقفل فسيتحايل ويجد السبيل للخيانة،وليس كل من يعيش في دولة أجنبية سينحرف،والخيانة الزوجية عندهم سبب في الطلاق وانساء مش ع حل شعرهن د.حكمت
الدكتور محمد الشوبكي
معالج نفسي
اضافة الى الاجابات السبابقه فاحتمال معاناتك من قلق الانفصال غالب,اعني قلق الانفصال عن الاهل وهذا نتيجة الاتكال والالتصاق بالاهل بعد سن الطفوله ونتيجة القلق الفائض للاهل على الابن خاصة الوحيد و المريض عضوياو قليل الذكاء و المريض نفسيا وهذ ما يدخل الطرفين في الحلقه المفرغه من قلق الانفصال ويسبب قلة الثقه بغيرهم من ذلك ما تعانيه ويزداد القلق بزيادة البعد الجغرافي فخطيبك يريد الهجره الى امريكا وهذا يفاقم القلق بدرجه كبيره لديك والاهل موصلا اياكم الى درجة الرفض والانفصال عن الخطيب لذلك لا بد من الوقوف بشكل اوسع على حالتك النفسيه واحذري العجلة في القرار لانه مبني على عواطف سلبيه وستعالج الحاله
الدكتور بشر زياد الجنباز
طب عام
هاد موقع طبي مو موقع مشاكل اجتماعية
د. حكمت فريحات
طب عام
هل كان أهلك يعلمون أن خطيبك ينوي اهجرة عندما تقدم خطبتك؟ ثم إن الإنسان يسعى وراء رزقه والزوجة يجب أن تحق بزوجها ثم إن أمريكا مليئة بالعرب وربما من أه قريتك أو مدينتك واعلاقات بينهم حميمة وقد جربت أنا شخصيا الغربة وكنا جميا نعيش كاخوة وأهل ولي قريبات مع أزواجهن بأمريكا ويعشن حياة متازة ، فهجرته لأمريكا ليست سببا في إنهاء اخطبة ،بل يجب على أهلك أن يباركوا اخطوة. أما الثقة فأقول لك سواء ارج أو المرأة إذا كان طبعه ادب والإخلاص فلن يخون، أما إذا طبعه اخيانة فو ظل في صندوق مقف فسيتحايل ويجد السبيل للخيانة، وليس كل من يعيش في دولة أجنبية سينحرف،ولينة الزوجية عندهم سبب ست النساء على حل شعرهن
الدكتور انور سالم العواودة
القلب والاوعية الدموية
سبق أن تمت الإجابة
الدكتور محمد الشوبكي
معالج نفسي
ان معاناتك من تدني الثقه بخطيبك لها اسباب متعدده قد تكون من سلوكياته او نتيجه لما تعانيه من ضغوطات نفسيه التي تؤدي الى القلق النفسي والاكتاب والاحباط والعكس صحيح .و هو ما يسبب الشعور السلبي والتخوفي والتشاؤمي تجاه الحياة ومن ذلك الهجره والزواج وما يزيد الوضع سؤء التدخل السافر للاهل في الزواج في مجتمعاتنا مما يدخلك في الحلقه المفرغه لذلك فان الحكم والعلاج لوضعك يعتمد على التقييم الشامل لوضعك النفسي والشخصيه والوضع الاجتماعي وهذا يحتاج الى وجود الاهل ايضا والمرشد الاجتماعي
الدكتور محمد الشوبكي
معالج نفسي
ان معاناتك من تدني الثقه بخطيبك لها اسباب متعدده قد تكون من سلوكياته او نتيجه لما تعانيه من ضغوطات نفسيه التي تؤدي الى القلق النفسي والاكتاب والاحباط والعكس صحيح .و هو ما يسبب الشعور السلبي والتخوفي والتشاؤمي تجاه الحياة ومن ذلك الهجره والزواج وما يزيد الوضع سؤء التدخل السافر للاهل في الزواج في مجتمعاتنا مما يدخلك في الحلقه المفرغه لذلك فان الحكم والعلاج لوضعك يعتمد على التقييم الشامل لوضعك النفسي والشخصيه والوضع الاجتماعي
الدكتور انور سالم العواودة
القلب والاوعية الدموية
هذه قضية تتطلب حوار بين خطيبك وأهلك في محاولة أن لا تفقدي أي منهما